Программа передач 15.12.2017

Трагедия концерна "Тева"
Тема дня

Трагедия концерна "Тева"

Пляски вокруг Саакашвили
Тема дня

Пляски вокруг Саакашвили

Речь Трампа о Иерусалиме потрясла мусульман. Что дальше?
Тема дня

Речь Трампа о Иерусалиме потрясла мусульман. Что дальше?

Религиозный диктат не может парализовать жизнь государства
Тема дня

Религиозный диктат не может парализовать жизнь государства

Зачем депутаты Кнессета врут народу?
Тема дня

Зачем депутаты Кнессета врут народу?

Анекдоты о главных вопросах Вселенной
Тема дня

Анекдоты о главных вопросах Вселенной

Иерусалим: Беспорядки локализованы. Полиция работает жёстко
Тема дня

Иерусалим: Беспорядки локализованы. Полиция работает жёстко

О бедных евреях замолвите слово
Тема дня

О бедных евреях замолвите слово

Рав М.Финкель. Зачем евреям нужен Иерусалим
Черным по белому

Рав М.Финкель. Зачем евреям нужен Иерусалим

Отмена ввозных пошлин - предвыборный трюк?
Тема дня

Отмена ввозных пошлин - предвыборный трюк?

Почему Костя Райкин должен сесть в тюрьму

или Страна невыученных уроков

   Злой Кыргыз Александр РОНКИН

Представьте себе такую бизнес-схему. Некий руководитель (назовем его К.) крупного российского государственного предприятия получает от государства целевые сверхбюджетные средства специально на реконструкцию предприятия, которым он руководит.

Для проведения реконструкции нанимается сторонняя частная ремонтная фирма (подрядчик), которая выполняет работу долго и медленно, затягивая сроки. А деньги государственные тем временем господин К. в эту подрядную фирму продолжает переводить.

А там, в фирме подрядчика, сотрудники и руководители эти государственные деньги получают и делят между собой в соответствующих пропорциях. И значительную часть из этих денег, судя по всему, получают два руководителя этой частной ремонтной фирмы. Более того, после реконструкции, как выясняется, этой частной фирме достанется значительная доля собственности в обновленном уже и реконструированном госпредприятии.

Нормальная бизнес-схема, скажете вы? А если к этому я добавлю, что руководитель государственного предприятия (К.), который переводит деньги в частную фирму, и один из двух совладельцев этой частной фирмы — одно и то же лицо?

«Фу, как дурно пахнет!» — скажете вы. И будете правы. Здесь уже пахнет нарушением доверия и расхищением государственных средств. Стандартная и очень плохо завуалированная схема воровства государственных денег.

Что нужно делать с таким человеком? Правильно. Сажать в тюрьму. Что и было бы сделано в любой нормальной стране, где все равны перед законом — от солдата до премьер-министра. Скажем, если бы в Израиле вдруг выяснилось бы, что худрук театра «Габима» (это только для сравнения), известный и уважаемый деятель культуры, обладатель международных наград и израильских госпремий, звезда сцены и кино, проделал бы такой трюк с государственными деньгами, он довольно быстро бы оказался по соседству с Ольмертом и Мисежниковым.

Но в той стране, о которой мы говорим, правосудие достаточно избирательно.

Открою карты (а вы уже и сами давно догадались). Константин Райкин — худрук театра «Сатирикон», человек, на котором званий, наград и регалий, как медалей на северокорейском генерале, — получил от минкультуры деньги на реконструкцию своего театра.

Одновременно Райкин вместе с директором своего же театра Анатолием Полянкиным создают инвестиционно строительную компанию «Артинвест», куда и переводятся государственные деньги. И по окончании реконструкции фирма «Артинвест» должна получить долю собственности в новом комплексе театра.

Понятно? Для тех, кто еще не разобрался, рисую схему.

Любого госчиновника/бизнесмена за такую схему (еще и примитивно состряпанную) давно бы отправили на цугундер. Но только не Константина Райкина. Почему?

Потому что Райкин — звезда! Райкин — золотой фонд, достояние российского народа и государства. И поэтому то, что другим нельзя, — ему можно! И любящий Райкина российский и зарубежный русскоязычный зритель в массе своей убежден: Васе Пупкину — нельзя, а Косте Райкину — можно!

И как-то невдомек этому самому зрителю, что, когда начинается разделение на «тех, кому можно, и тех, кому нельзя», это не ограничивается деятелями культуры и простым распилом госбюджета. Потом кому-то становится можно ездить, нарушая все правила. Кому-то — сажать своих противников в тюрьму по сфабрикованным статьям. Кому-то просто «мочить» конкурентов.

А дальше (вообразим страшное) простой российский зритель сталкивается с беззаконием и идет в суд, чтобы восстановить свои права. А в суде выясняется, что его права нарушил тот, кому можно...

Но вернемся к нашему герою. Как известно, лучшая оборона — нападение. Как только Райкина начинают подозревать в злоупотреблениях (подчеркиваю — только подозревать, хотя это странно при наличии уже выявленной схемы увода денег и собственности у государства), Костя, используя весь свой общественный вес и популярность, пускается в контратаку. Он обвиняет проверяющих в том, что это месть за критику и его выступления против режима. Раньше в таких случаях излюбленным аргументом было еврейское происхождение. Ну, типа, меня преследуют враги-антисемиты! Но сегодня этот тренд не в моде, и мало кто готов на него клюнуть, поэтому используется маска «бунтаря-оппозиционера».

Вы мне скажете, что в России власть кого хочет сажает, кого хочет милует. И почему если все воруют, то Райкину нельзя?

А потому что воровать — грех. Костя, как православный, кстати, человек, должен был это выучить при крещении и воцерквлении. Если мама в детстве ему не объяснила.

Интеллигентный человек не ворует просто потому, что это плохо.

P.S. Напоминаю читателям, что повсюду (и даже в России) признать человека преступником может только суд. А пока все только как в ивритской поговорке: «Кошер, аваль масриах» — «Все кошерно, только воняет...»

новонет