Программа передач 14.08.2018

Русские живут по понятиям, а украинцы по закону
Тема дня

Русские живут по понятиям, а украинцы по закону

Русский патриот Павел Коган
Магия смысла

Русский патриот Павел Коган

Каспий поделили "по понятиям",  кто выиграл?
Тема дня

Каспий поделили "по понятиям", кто выиграл?

Доллару кирдык!
Веселые картинки

Доллару кирдык!

Кандидат! Ерейский анекдот.
Русский акцент. Камеди-шоу

Кандидат! Ерейский анекдот.

Кто и почему убивает офицеров и высших чиновников Асада
Новонет

Кто и почему убивает офицеров и высших чиновников Асада

Что делал Корбин на могиле палестинских террористов?
Блоги

Что делал Корбин на могиле палестинских террористов?

Скоро и в Ливане увидим российскую армию?
Новонет

Скоро и в Ливане увидим российскую армию?

Тайны великого дирижера
Культурный шок

Тайны великого дирижера

Скандал в благородном семействе
Тема дня

Скандал в благородном семействе

Самоуничтожение Израиля - моральный долг евреев?

Израиль ничем не обязан ни суданцам, ни эритрейцам, не несет никаких моральных обязательств по отношению к ним

 Арик Эльман - политолог/специально для газеты "Эхо"

С того момента, как израильский Верховный суд подтвердил право правительства депортировать нелегальных инфильтрантов, а премьер-министр Нетаниягу сообщил, что достигнуты договоренности с третьими странами о начале такой депортации даже без согласия депортируемых, израильское «правозащитное сообщество» совместно со своими сторонниками и спонсорами за рубежом – в Евросоюзе и среди американского либерального еврейства – бурлит возмущенным разумом. Израильские писатели и университетские преподаватели пишут открытые письма. Израильские феминистки организуют на Фэйсбуке откровенно противозаконную кампанию за заключение фиктивных браков с «беженцами». Израильские «прогрессивные» раввины предлагают «всем тем, у кого не умерла совесть» прятать африканцев от облав у себя дома, не объясняя, правда, что делать потом, когда благодарный «беженец» не захочет уходить. Надо сказать, что, если бы африканских нелегалов с самого начала разобрали по семьям (или хотя бы по своим городам и поселкам) состоятельные израильские либералы, проблемы могло не быть, но что поделаешь, они как-то об этом за пятнадцать лет не подумали.

Словом, все те, кто с начала Большой Алии из СССР, несмотря на все трудности абсорбции и прямую дискриминацию «русских», пальцем о палец не ударил, чтобы помочь им отстаивать свои права, и уж точно не подписал ни одного открытого письма, активно мобилизуются, чтобы отстоять право суданцев и эритрейцев обрести теплый дом в Израиле. Большинство аргументов в защиту этой интересной точки зрения хорошо знакомы читателям, и опираются в большей или меньшей степени либо на демагогию, либо на вранье. Израиль ничем не обязан ни суданцам, ни эритрейцам, не несет никаких моральных обязательств по отношению к ним и не должен участвовать в решении их проблем, если не заинтересован в этом. Израиль не является первой страной миграции суданцев и эритрейцев и поэтому не обязан признавать их беженцами или давать им право неограниченного пребывания на своей территории. Поведение суданских и особенно эритрейских «беженцев» в Израиле свидетельствует о том, что они не опасаются политических преследований у себя на родине (так, в 2016 году несколько тысяч эритрейцев участвовали в праздновании дня независимости своей страны в Тель-Авиве с участием посла Эритреи в Израиле – для сравнения представьте себе, чтобы евреи из Германии отмечали в 1938 году в Тель-Авиве день рождения фюрера с участием германского консула в Палестине).

Конвенция о правах беженцев 1951 года, которую Израиль тогда по вполне понятным причинам подписал, но с тех пор никак не соберется покинуть, НЕ признает беженцем всякого, кто спасается от войны, насилия, авторитарного режима или экономического кризиса, а лишь тех, кто подвергся у себя на родине преследованию из-за цвета кожи, религии, национальности, социальной принадлежности или политических взглядов. Большинство суданцев и эритрейцев в Израиле этим критериям не соответствуют.

Разумеется, и сторонники депортации нелегалов пользуются немалым числом весьма сомнительных доводов. Преступность среди суданцев и эритрейцев отнюдь невысока, и в основном, как это обычно бывает в таких социальных ситуациях, обращена вовнутрь. Жалобы на страдания жителей Южного Тель-Авива звучат несколько менее убедительно, если вспомнить, что квартиры мигрантам в этих районах сдают, разумеется, сами жители. Претензии к Верховному суду, который заблокировал возможность бессрочного содержания мигрантов под стражей, игнорируют опасный для свободы всех нас прецедент, который создала подобная внесудебная мера.

Однако пальма первенства в конкурсе на самую большую глупость в отношении мигрантов принадлежит, на мой взгляд, тем «правозащитникам», которые в борьбе за права суданцев и эритрейцев утверждают, что проблема на самом деле давно решена – на границе с Египтом стоит забор, и этот забор эффективно блокирует проникновение новых инфильтрантов. «Неужели Израиль не в состоянии абсорбировать какие-то 40 тысяч человек?!» - вопрошают они.

Ну, начнем с того, что в силу хорошо известных нам гуманитарных механизмов воссоединения семей, которые будут, разумеется, агрессивно поддержаны все теми же хорошо финансируемыми правозащитниками, число счастливчиков явно не ограничится 40 тысячами, а будет быстро расти вполне законным путем. C учетом того, что подавляющее большинство «беженцев» - это, как ни странно, крепкие молодые мужчины (так, в рекордном по числу инфильтрантов 2011 году на 11,5 тысяч мужчин приходилось всего 1,6 тысяч женщин и пятьсот детей), процесс «воссоединения семей» пойдет лавинообразно.

Однако дело даже в этой трогательной попытке обвести нас вокруг пальца. Интереснее другое – израильские либералы совершенно серьезно полагают, что пограничный забор на границе с Синаем играет роль этого тотема, само присутствие которого каким-то образом отпугивает африканских нелегалов, как бежали в древности враги Израиля перед лицом Ковчега Завета. Кстати, это сравнение очень удачное – когда израильский народ начал вести себя безответственно, глупо, вопреки наставлениям Всевышнего и здравому смыслу, то ковчег перестал ему помогать, а потом и вообще пропал.

Говоря проще – не пограничное заграждение и не небольшой контингент сил безопасности, который его охраняет, остановили поток мигрантов, а пришедшее понимание, что Государство Израиль не намерено нормализовать их пребывание на своей территории, и что транзита через Израиль в Европу у них тоже не будет (Израиль не имеет, как Турция, общей границы с ЕС, а то бы мы тоже могли бы здорово шантажировать гуманных европейцев угрозами открыть эту границу). Легализация, которой требуют правозащитники, немедленно приведет к тому, что через единственный сухопутный «мост» между кошмаром под названием Африка и надеждой на хоть какое-то нормальное существование ринутся даже не десятки, а сотни тысяч людей, которым нечего терять. Что их остановит тогда? Кто их остановит?

Если у Израиля и других стран «Первого мира» есть какой-то моральный долг по отношению к народам стран мира Третьего, он состоит не в том, чтобы разрушать собственное общество неконтролируемым потоком миграции, а в том, чтобы коллективно и решительно заняться, наконец, наведением элементарного порядка там, откуда эта миграция идет – в тех местах, которые президент США недавно грубо, но точно определил словом shithole. За такое решение вопроса действительно стоит бороться.

новонет