Программа передач 27.05.2018

Как заставить людей подчиняться?
Магия смысла

Как заставить людей подчиняться?

Израильский врач: рак вылечить можно!
Здоровье не купишь

Израильский врач: рак вылечить можно!

Государственный "стукач"?
Тема дня

Государственный "стукач"?

Роман Абрамович: чукча решил стать евреем?
Тема дня

Роман Абрамович: чукча решил стать евреем?

Порошенко затягивает петлю вокруг Донецка
Тема дня

Порошенко затягивает петлю вокруг Донецка

"Бойня" в Газе: кто победил?
Тема дня

"Бойня" в Газе: кто победил?

А.Векслер: Трамп объявил Ирану войну
Тема дня

А.Векслер: Трамп объявил Ирану войну

Давление на Иран в Сирии нарастает
Тема дня

Давление на Иран в Сирии нарастает

Евреи Украины ополчились на власть
Тема дня

Евреи Украины ополчились на власть

Война - это мир. Почему Оруэлл прав

Краткий опыт диванной геополитики.

   Александр Ронкин

Кто-то из политиков назвал Израиль «виллой в джунглях», а я пойду еще дальше и сравню Израиль с вооруженной до зубов крепостью, окруженной заборами и рвами, которая расположена посреди огромной территории, населенной дикими воинственными племенами варваров и канибалов. И единственная возможность  выживания крепости в такой ситуации – это  бесконечная война диких соседей с друг другом.

Давайте быстренько пробежимся «вокруг забора», посмотрим, что происходит, и убедимся, что сегодняшнее военно-стратегическое и геополитическое положение Израиля стабильно, как никогда.

ХАМАС и Палестинская автономия.

При подписании очередного плана примирения и «объединения» между ХАМАСОМ и властями автономии, только идиот не смог бы предсказать, что этот договор не стоит и бумаги, на которой он написан. Между этими двумя людоедскими образованиями идет главная борьба – борьба за ресурсы и деньги. И к тому же за годы их противостояния у сторон накопился такой кровавый счет друг к другу, который не будет закрыт еще много-много лет. Уже выросли десятки тысяч детей и внуков тех, кто был убит не «еврейскими оккупантами», а своими «палестинцами».

Наличие на палестинских территориях многочисленных экстремистких ультраисламских группировок также не дает хамасовцам и Аббасу спокойно «воевать с сионистами». Их постоянная война друг с другом, внесудебные казни и пытки навеки закрепляют процесс «палестинского объеденения». Они так увлеченно «пожирают» друг друга, с такою страстью отрывают друг дружке «руки-ноги», что  по большому счету никакой серьезной военной или политической угрозы для Израиля со стороны палестинцев не существует.

Сирия

Как и было предсказано, к концу войны, (Хотя для Сирии понятие «конец войны» весьма условно – она там в вялотекущей форме не закончится никогда), страна оказалась фактически разделена на анклавы и зоны влияния. В этих зонах и между ними также идет непрекращащаюся тихая и громкая война, в которой друзья-враги-союзники меряются «длинной половых органов». Россия пыжится доказать в Сирии, что она тоже великая держава, способная влиять на судьбы мира. Но ее интересы на Ближнем востоке входят в прямое столкновение с интересами ее соседей – Ираном и Турцией. А учитывая, что у России на горизонте маячит еще серьезная угроза усиления военного пристутствия Ирана на Каспии, плюс постоянная борьба за «таджикско-туркменско-узбекский» регион влияния... Вообщем, как говорится, имея одного такого друга как Иран, России и врагов не надо. Но они у нее есть. Такие, как вечный друг-враг Турция.

Противостояние Путина с Эрдоганом и их обоих с Трампом идет по классическому мачоисткому сценарию. Была бы у них взможность прилюдно вытащить свои половые органы или выйти на ринг и попытаться набить друг другу морды (пардон, лица) они бы это сделали.

И опять же у Турции с Россией есть старое противостояние в каспийском бассейне и борьба за влияние в тюркоязычных странах бывшего СССР. (Кыргызстан, Казахстан, Туркмения, частично Азербайджан)

Прямые военные столкновения российских вооруженных сил с турецкими в Сирии будут идти по нарастающей и, смею предположить, что первой из Сирии уйдет Россия. У нее просто, как это всегда бывает с Россией, кончатся деньги. Будет придумана красивая формулировка о том, что «все поставленные задачи выполнены», и большая часть военных поедет в Пермь и Кинешму.

Хизбалла, ИГИЛ (запрещенный к упоминаю в России, но от этого не переставший существовать), и еще куча других исламистских группировок, также никуда не исчезнут с сирийской земли. Границы между всеми этими силами и вооруженными формированиями всегду будут зыбкими и «горячими». Вечное военное противостояние, боевые стычки между ними будут постоянно отвлекать на себя силы и ресурсы сторон.

Непонятно, сколько еще протянет Асад и подконтрольные ему силы, но понятно другое – как бы он ни пыжился, он сегодня также не представляет серьезной угрозы для безопасности Израиля. Ему бы свою шкуру сохранить. И те крохи территории и влияния, которые еще остались.

Курды.

Скажу кощунственную вещь, но интересы Израиля требуют, чтобы курдские аклавы никогда не превратились бы в единое курдское государство. Потому что, как бы сегодня Израиль не поддерживал курдов, как бы курды не клялись в вечной дружбе и любви к Израилю, но вскоре после образования единого курдского государства у Израиля появится еще один мощный противник типа Турции. Ведь на почве нелюбви к сионистким оккупантам так хорошо и сладко объединяться с другими силами в регионе.

Египет.

Кроме внутренних проблем у египтян существуют беспокойные соседи, которые требуют от Каира держать на границах большие военные силы. Ливия, практически вогнанная американцами в каменный век, вернувшаяся к межплеменной войне, будет всегда угрозой для его западных границ. А вечная борьба за водные ресурсы со странами Северной Африки также может в любой момент перерасти в военный конфликт.

Так что Египту не до нас. Ему ведь еще надо доказывать, что именно он – главная арабская (и мусульманская) страна.

Ливан.

Многим со стороны кажется, что Ливан и Хизбалла – это сегодня фактически одно и то же. Но это далеко не так. В Ливане существуют мощные силы, которые именно Хизбаллу считают чужеродным, варварским образованием, которое превратило процветающую  мирную страну, «Швейцарию Ближнего Востока» в первобытное ортодоксальное государство.

Не исключено, что настанет день, когда антихизболлистские (извините за выражение) силы в Ливане устанут от «черного кардинала» Насраллы и войдут в открытое военное противостояние с Хизбаллой. Так в истории Ливана и этой организации уже было и вполне возможно повторение.

При новом военном конфликте Хизбаллы и Израилем, если наша страна выполнит свое обещание и «закатает Ливан в асфальт», гнев ливанцев вполне может обернуться против Хизбаллы.

Иран

Многие говорят, что Иран – это главная опасность для Израиля.  Это и так и не так. Воинствующая риторика и апокалиптическая философия аятолл – вещь действительно опасная. Но следует отделять риторику от «реал-политик». Иран не пойдет на прямое военное столкновение с Израилем, прекрасно понимая, что это будет конец режиму и физический конец жизни этих самых аятолл. Америка уже заявила о том, что допускает использование ядерного оружия при военной угрозе Штатам или их союзникам. Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что в случае прямой атаки Ирана на Израиль, у США хватит сил покончить с аятолами в три дня. И у США найдутся сторонники и союзники в самом Иране. Во время последнего восстания иранцы уже кричали «Смерть Хомении» и «Смерть аятоллам

А пока реально Иран тратит свои силы на поддержание вооруженных конфликтов на разных соседних территорях. В той же Сирии, в Ираке, в Йемене...

Турция

В перспективе именно эта страна может стать для Израиля самой серьезной военной угрозой. Но это только если сценарий будет развиваться наихудшим для нас образом – то есть, если Турция станет главной силой в регионе. Но, как мы говорили, есть в наших «джунглях» много других «зверей», которые не дадут Эрдогану стать Шер-Ханом. Ни Ирану, ни саудитам, ни Каиру совсем не по нраву претензии нового султана. Кроме того, Эрдоган наплодил самому себе в своей стране такое количество «кровников», что ему самому надо ходить оглядываясь. Думаю, что счет турецким военным переворотам еще не закрыт.

Иордания.

Это совсем интересно. Страна, которая без поддержки и Израиля не просуществовала бы и дня. Король, боящийся собственной тени, живущий под вечной угрозой палестинского восстания, пытается иногда открывать рот. И Израиль, как умный и взрослый человек, дает Иорданскому королю иногда возможность сделать вид, что его мнение тоже что-то значит. Последняя уступка Израиля (5 миллионов компенсации родственникам убитых охранников) – это просто предоставленная Израилем возможность иорданскому трону сохранить лицо.

И все вышеописанное происходит на вечном фоне глобального шиитско-суннитского противостояния, в котором одни мусульмане ненавидят других значительно больше, чем гяуров, евреев или езидов!

Наверняка, я кого-то забыл. Не упомянул о чем-то. Ведь геополитик-то я диванный. Уверен, что знатоки и эксперты поправят меня прямо сейчас.  Но факт остается фактом – в интересах Израиля, чтобы в нашем регионе шла непрекращающаяся война всех со всеми. Можно уверенно спрогнозировать, что в обозримом будущем все так и будет.

И еще раз про бомбу

Когда я некоторое время назад написал, что Израиль вполне может применить ядерное оружие против кого-то из соседей – ближних или дальних, некоторые «искперды» пытались поднять меня на смех. А мне смешны те, кто полагает, что накопление и совершенствование ядерных арсеналов никогда не выльется в применение такого оружия  на практике (дай бог, конечно, чтобы этого не случилось).

Пентагон уже заявил, что он готов нанести ядерные удары при определенных обстоятельствах. Израиль этого заявить не может, так как у нас «атомного оружия нет»...

 

 

 

новонет