Программа передач 20.02.2018

Алексей Мартынов: США готовят госпереворот в России
Тема дня

Алексей Мартынов: США готовят госпереворот в России

Нас опять пытаются ограбить
Тема дня

Нас опять пытаются ограбить

Иранский генерал Сулеймани предупредил о теракте
Тема дня

Иранский генерал Сулеймани предупредил о теракте

Электрический велосипед - орудие убийства
Тема дня

Электрический велосипед - орудие убийства

Нельзя позволить полякам переписать историю войны
Тема дня

Нельзя позволить полякам переписать историю войны

Я.Кедми: Как сбили израильский F-16 над Сирией
Особая папка

Я.Кедми: Как сбили израильский F-16 над Сирией

О бедном премьере замолвите слово
Тема дня

О бедном премьере замолвите слово

Цифросексуалы и "Комплекс Пигмалиона"
Культурный шок

Цифросексуалы и "Комплекс Пигмалиона"

Я.Кедми: Кто стремится развязать войну
Сказано на Iton.TV

Я.Кедми: Кто стремится развязать войну

Эрдоган грозит Трампу "Османской пощечиной"
Тема дня

Эрдоган грозит Трампу "Османской пощечиной"

В Африке большие злые крокодилы

  Цви Зильбер - Редактор и ведущий радио Кан-РЭКА/ Специально для газеты «Эхо»

Двадцать пять видных израильских юристов, которые считают себя ведущими специалистами в области международного права, адресовали открытое письмо юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с призывом прекратить депортацию в Африку просителей политического убежища. «Государство Израиль не должно реализовывать план правительства по депортации соискателей политического убежища в третьи страны, поскольку Государство Израиль не может выходить за рамки международного правового поля, определенного конвенциями о беженцах и правах человека», - говорится в этом письме.

Я уже не раз писал на эту тему, и продолжаю утверждать, что это очень сложный вопрос. Нет простых решений. Нет однозначных ответов. Кампейн, который развернули в последнее время израильские левые и правозащитные организации, был направлен на самые чувствительные эмоциональные струнки еврейского народа. К нему подключили переживших Холокост, я уже не говорю о любимых всеми артистах, музыкантах, деятелях культуры. Но эмоции здесь плохой ориентир.

11 лет назад, в январе 2007 года, в Кнессете состоялось первое заседание по проблеме «беженцев». Комиссия по внутренним делам рассматривала вопрос о первых трех сотнях африканцев, которые перешли границу из Синая и попросили политическое убежище. Еще тогда можно было заложить фундамент будущего решения проблемы. Но тон тогда задавали представители левого лагеря. Авшалом Вилан из блока МЕРЕЦ заявил, что мы, евреи, должны не забывать уроки Холокоста. Наши соплеменники хотели бежать от смерти и уничтожения, но все страны захлопывали перед ними двери. Так неужели у еврейского государства должна возникнуть проблема с тремя сотнями несчастных дарфурцев, бежавших от геноцида. Стыдно даже обсуждать эту проблему, мы должны были сразу предоставить им убежище!

Далее членов комиссии захлестнула волна популизма, и они пустились в рассуждения о гуманизме и Холокосте. Представитель государства попыталась их урезонить. Дескать, из этих трех сотен меньше трети из Дарфура, другие просто «примазались». Никакое сравнение с Холокостом здесь не уместно, особенно когда речь идет о суданцах и эритрейцах. А по дороге у них было достаточно безопасных стран, чтобы остаться и поселиться там. Если мы сейчас проявим мягкотелость, то эти триста превратятся в триста тысяч. Но от нее просто отмахнулись.

Представители организаций, помогающих беженцам, заверили депутатов, что дорога в Израиль через Синай практически не преодолима для несчастных беженцев, которые тащат за собой стариков, женщин и детей, у которых нет денег на оплату услуг бедуинов-проводников, а эти три сотни оказались в Израиле совершенно случайно. Да и вообще, Израиль нельзя считать страной, привлекательной для беженцев, потому что мы не создали для них подобающих условий.

Я уже не помню, чем закончилось то заседание, но очень быстро 300 человек превратились в 60 тысяч, и если бы не разделительная стена, которую мы возвели ускоренными темпами, то сегодня и было бы 300 тысяч, как прогнозировала представитель государства на том заседании. Или и того больше. Поэтому давайте не будем принимать на веру все то, что говорят противники высылки. Но и не будем отметать на корню.

Одним из самых главных аргументов упомянутых мною двадцати пяти юристов является нарушение важнейшего международного принципа: никто не может быть выслан против своей воли в страну, где он может подвергнуться преследованиям, пыткам и унижениям. Правозащитные организации представили письма от тех, кто отправился в Руанду и Уганду добровольно. Там сказано, что сразу по прибытии их ограбили, женщин изнасиловали, молодых продали в рабство, а остальных прогнали обратно в те страны, из которых они бежали. Многие после депортации решили пробраться в Европу, они добрались до Ливии, где подверглись пыткам и унижениям, а некоторые отправились через Средиземное море и утонули. Вот такая у них была горькая судьба.

В иммиграционной службе любой европейской страны вам расскажут, что каждый соискатель политического убежища рассказывает совершенно душераздирающие истории. Но сколько в них правды – установить практически невозможно. Лишь в самых редких случаях «беженцы» могут доказать факты, о которых сообщили на интервью. В таких случаях, чаще всего, они получают статус беженца. Кстати, в Израиле тоже. Из нескольких тысяч прошений, рассмотренных в последнее время, пять человек признаны беженцами.

Теперь по поводу опасностей, которые подстерегают беженцев в Африке. Да, Африка не Люксембург, там опасно. Об этом еще Корней Чуковский писал. Но давайте не сбрасывать со счетов, что эти люди сами африканцы. Они жили в этих реалиях. Это их культура. Они отнюдь не беспомощны.

Далее. Руанда и Уганда были выбраны нашим правительством не случайно. Эти страны прекрасно принимают беженцев. У них хорошая репутация. Это, между прочим, подтверждают и представители наших правозащитных организаций. Никаких преследований, пыток и унижений. Государство предоставляет беженцам необходимую безопасность и официальный статус. А учитывая, что они приезжают туда с солидными для Африки деньгами, я думаю, они там не бедствуют.

Конечно, если кто-то из них решает на свой страх и риск отправиться в Ливию, где идет гражданская война, и попадет там в рабство к исламистам или утонет в Средиземном море, то это, конечно, трагедия. Но при чем тут Израиль? Израиль никого не депортирует в Ливию. Нельзя возлагать на Израиль ответственность за всю будущую жизнь этих людей.

Кстати, о письмах из Африки. Правозащитные организации уже многократно обращались с такими письмами в суды, пытаясь добиться возвращения «беженцев» в Израиль. Раз за разом суды отклоняли эти иски, так как никаких доказательств из независимых источников предоставлено не было. Поняв бесполезность, правозащитники прекратили подачу исков. Но на уровне пропаганды продолжают озвучивать все эти истории. В Африке акулы, в Африке гориллы. На эмоциональном уровне это имеет эффект. Но сколько правды в этих историях – никто не знает.

Есть в воззвании юристов и справедливые, на мой взгляд, претензии. Система обработки прошений об убежище в Израиле находится в зачаточной стадии, поэтому многие случаи разбираются поверхностно. До начала волны беженцев 10 лет назад в МВД было всего 5 работников, получивших подготовку в ООН по работе с беженцами. Получение официальной информации из таких стран, как Судан и Эритрея, практически не представляется возможным. По понятным причинам. Все, что есть в распоряжении МВД, это рассказ самого «беженца». То есть, ничего.

С другой стороны, правозащитные организации вспоминают историю геноцида в Руанде, который произошел почти четверть века назад. Поначалу в мире никто ничего не знал. Тогда еще не было CNN, и новости из Африки поступали крайне скудно. Первые беженцы рассказывали в Европе чудовищные истории о геноциде, но им никто не верил. Лишь спустя долгие месяцы стали проясняться ужасающие картины геноцида, унесшего миллионы жизней. Кстати, сегодня нам тоже говорят, что нельзя слепо полагаться на Руанду, где был столь ужасный геноцид. Хотя многие обозреватели говорят, что Руанда за эти годы пережила процессы, сходные с послевоенной Германией. Они осознали чудовищность преступлений, и сегодня Руанда, которая возглавляет в этом году Организацию стран африканского единства, занимает ведущие позиции по соблюдению прав человека на «черном континенте». 

Еще один довод подписавших петицию юристов кажется мне заслуживающим внимания. Договоры израильского правительства с Руандой и Угандой не должны быть засекречены. Их следует опубликовать, чтобы расставить все точки над «i». Пока они будут засекречены, а политики трех стран будут озвучивать противоположные вещи, у правозащитников будет весьма плодородная почва для кампейнов против политики правительства. Нам даже доподлинно неизвестно, готовы ли Руанда и Уганда принимать «беженцев» без их добровольного согласия. Африканские страны продолжают утверждать, что нет. А наше правительство, подмигивая одним глазом, говорит, что да. Должна быть ясность, в этом нет никаких военных тайн. Опубликуйте договоры и закройте все вопросы. Ведь правозащитники утверждают, что договоров вообще не существует. И тогда действительно, Израиль нарушает международные конвенции.

И последнее, с чем я полностью согласен. Бессрочный арест африканцев не совместим с нормами современного правового демократического государства. Как справедливо отмечают юристы, цель такого ареста – сломить волю человека и заставить его подписать документ о «добровольном» отъезде из Израиля. Поэтому юридически такой арест можно считать истязанием человека. Это плохая опция.

За последние три года более 2 тысяч суданцев и более 300 эритрейцев решили добровольно вернуться в свои страны. Понятно, что Израиль их туда не депортировал. Они сами захотели домой. Правда, президент Эритреи предпочел бы, чтобы каждый привез с собой 50 тысяч долларов. Но тут уж извините. С ними там ничего плохого не случилось. Да и ответственности за них Израиль не несет.

За это же время более 2 тысяч эритрейцев и более 800 суданцев добровольно отправились в Руанду и Уганду. Это они присылают оттуда ужасные письма. Но они африканцы, реалии Африки им хорошо знакомы. Раз они поехали туда добровольно, то, следовательно, пыток и преследований там нет.

Почти 3,5 тысячи эритрейцев и 60 суданцев за эти три года уехали в другие страны, большинство – в Канаду. Впрочем, по этому поводу Израилю никто претензий не предъявляет, как вы понимаете. 

новонет