Программа передач 26.04.2018

Торонто: теракт или "инцидент"?
Тема дня

Торонто: теракт или "инцидент"?

Армянский разлом
Тема дня

Армянский разлом

Иран "оседлает" российские С-300 в Сирии?
Тема дня

Иран "оседлает" российские С-300 в Сирии?

Как найти хорошую работу в Израиле
Тема дня

Как найти хорошую работу в Израиле

С-300 не закроют небо Сирии для израильских самолетов
Тема дня

С-300 не закроют небо Сирии для израильских самолетов

Почему ушел Серж Саргсян?
Тема дня

Почему ушел Серж Саргсян?

Революция в Армении - это сигнал Путину и Алиеву
Тема дня

Революция в Армении - это сигнал Путину и Алиеву

Краткая история Израиля по версии "русского" репатрианта.
Русский акцент. Камеди-шоу

Краткая история Израиля по версии "русского" репатрианта.

Русский Акцент. Патент
Русский акцент. Камеди-шоу

Русский Акцент. Патент

Родные вандалы
Разбор полетов

Родные вандалы

Путин и антисемитизм

Путина можно обвинять в чем угодно: автократическом режиме, внешней экспансии и т.д.

  Но следует признать, что он более чем кто-либо в России противостоит антисемитизму и поддерживает еврейскую общину.


  Изи Лейблер - бывший председатель совета директоров Всемирного еврейского конгресса.

 

Значительную часть своей жизни я посвятил борьбе с антисемитизмом в России. Мне не понаслышке знакомы предрассудки, доходящие порой до открытой ненависти, в отношении евреев со стороны советских лидеров и партийных чиновников. Я никогда не забуду день, когда один из высокопоставленных офицеров КГБ с усмешкой заявил мне: день, когда евреев повесят на фонарных столбах в Москве, станет самым счастливым в его жизни.

Российский антисемитизм уходит в глубины веков и передается следующим поколениям с молоком матери. Православная церковь России всячески насаждала и поощряла его, вместе с царским режимом провоцируя погромы, чтобы отвлечь внимание населения от насущных болезненных вопросов. Хотя коммунисты формально осуждали антисемитизм, они, со своей стороны, также всячески пестовали и поддерживали его, насаждая в качестве государственной политики.

Я был, как сказал уже, человеком, значительную часть своей жизни, посвятившим борьбе с советским антисемитизмом и за выезд евреев из СССР. Поэтому было бы в высшей степени странно, если бы кто-либо обвинил меня в попустительстве антисемитским явлениям в России.

Тем не менее, я полагаю, что нынешняя истерика в отношении недавнего заявления Владимира Путина о вмешательстве российских хакеров в предвыборную кампанию в США совершенно неуместна и способна привести к нежелательным последствиям.

Напомню, в недавнем интервью с Меган Келли из NBC, добивавшегося от Путина ответа о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США, глава российского государства предположил, что неизвестными хакерами были российские евреи.

Эти его слова немедленно привлекли к себе внимание западных СМИ, вынесших их в заголовки газет. Путина поспешили обвинить в антисемитизме, и даже сравнивали его высказывание с печально известными Протоколами сионских мудрецов. Эта истерика была поддержана Антидиффамационной лигой, потребовавшей от президента Трампа публично осудить Путина. К этой истеричной кампании присоединился и традиционно сдержанный Американский Еврейский Комитет. «Jerusalem Post» потребовал от Биньямина Нетаниягу осудить Путина.

Вся эта истерия необоснованная, а комментарии Путина искажены до крайности и вырваны из контекста.

Что именно на самом деле сказал Владимир Путин? На вопрос журналистки о предполагаемом вмешательстве России в ход выборов, он раздраженно ответил: «Может быть, это даже не русские. Может быть, это украинцы, татары, евреи, имеющие российское гражданство. Даже это надо проверить. Может быть, у них двойное гражданство. А может быть, «грин карт». Может быть, американцы заплатили им за эту работу? Откуда вы знаете? Я не знаю».

Любой человек, обладающий минимальным интеллектом, скажет, что вся эта тарабарщина – не более чем стремление закрыть эту тему. То, что были упомянуты евреи, ничего не значит. Если бы Путин обвинил исключительно евреев, это было бы одно. Но он упомянул и другие этнические группы, и среди них, в частности, - евреев.

Я не намерен обсуждать вопрос, вмешивался ли Путин в ход американских выборов или нет. Это не является темой данной статьи.

Я говорю о другом. Российское общество пропитано глубинным антисемитизмом, и он не исчезнет в одночасье – антисемитская паранойя необычайно живуча в этой стране. И, по иронии судьбы, единственной преградой на пути этого грязного потока стоит именно автократический правитель и бывший офицер КГБ. Именно он противостоит ненависти к евреям и защищает интересы еврейской общины.

Есть разные объяснения филосемитизму Путина, столь удивительному для российской и советской элиты. Одни объясняют это тем, что его опекала еврейская семья в Петербурге, а его любимой учительницей была преподавательница немецкого языка Мина Юдицкая, репатриировавшаяся впоследствии в Израиль. (Он навестил ее в 2005 году и купил ей квартиру в Тель-Авиве, где она жила до самой смерти).

Так или иначе, именно Путин способствовал еврейскому возрождению в России. У него сложились теплые доверительные отношения с главным раввином России Берлом Лазаром, у него также много друзей-евреев. Он способствовал расцвету общины такими шагами, как открытие Еврейского музея и Центра толерантности в Москве, на создание которого выделил 50 миллионов долларов из государственного фонда и даже пожертвовал средства из собственных денег. Путин регулярно посещает празднования Хануки и поздравляет евреев России с Еврейским Новым годом – вещь абсолютно беспрецедентная для российского правителя, тем более, известного своими националистическими взглядами.

Несмотря на стратегическое вмешательство в Сирии, Путин поддерживает регулярные контакты с Израилем. Он неоднократно посещал Израиль, в котором впервые побывал в 2012 году. Он с искренней теплотой отзывается о еврейском государстве и выражает гордость тем, что значительная часть населения страны – выходцы из России. Он не только посещал Стену плача, но и публично надевал кипу, заставив своих предшественников переворачиваться в могилах от злобы и рискуя вызвать ярость арабских режимов.

Путин поддерживает регулярные контакты с Биньямином Нетаниягу, Авигдором Либерманом и другими еврейскими лидерами, и все они подчеркивают то искреннее уважение, которое он испытывает к Израилю, его военной мощи и спецслужбам.

Это не значит, что мы должны предаваться иллюзиям или рассчитывать, что Путин будет поддерживать Израиль вопреки своим интересам в Сирии. Мы должны умело балансировать в сложной геополитической ситуации, поддерживая тесные контакты с Москвой, но вместе с тем, последовательно отстаивая свои интересы.

Но было бы безумием обвинять Путина в антисемитизме и связи с темными силами в российском обществе на основании выдернутой из контекста фразы. Нагнетание истерики вокруг этого малозначительного факта может только навредить евреям и Израилю. У нас достаточно врагов, чтобы создавать себе новых, особенно, среди тех, кто искренне расположен к нам.

Джерузалем пост -Новости недели /Израиль/

новонет