Программа передач 16.01.2019

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?
Тема дня

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?

"Русский" голос израильских выборов
Тема дня

"Русский" голос израильских выборов

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?
Особая папка

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?
Блоги

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?

Тайны королевской спальни...
Новонет

Тайны королевской спальни...

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?
Тема дня

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз
С Большой Буквы

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз

Путин, Трамп и Эрдоган  - доминантные альфа-самцы
Тема дня

Путин, Трамп и Эрдоган - доминантные альфа-самцы

Хотелось бы ошибиться
Блоги

Хотелось бы ошибиться

Что за вирус поразил Грузию?
Тема дня

Что за вирус поразил Грузию?

Нация старт-апов или местечко*

Недавний доклад о состоянии экономического образования в Израиле прозвучал «красным кодом тревоги».

Способность страны готовить экономистов мирового уровня рушится. Кое-где еще в крупных университетах еще сохраняются «оазисы экономики», однако предупреждение уже прозвучало 

Удивительное творческое сообщество первоклассных экономистов этой страны распадается. Кто-то уходит в другие профессии, а кто-то – в другие страны. Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет занимали соответственно 32-е и 20-е место среди экономических отделений по всему миру в 1990-1994-х годах, но сейчас упали на 78 и 73 места. Другие факультеты с трудом борются за то, чтобы попасть в 200 лучших. Так что же случилось?

Легче всего заподозрить финансовый вопрос. Кончина первоклассных экономических исследований в Израиле и падение международных рейтингов наших факультетов может быть связана с тем, что зарплаты на экономических факультетах в США намного выше, и израильские вузы не в состоянии предложить чего-то подобного.

Этот диагноз, который фокусируется исключительно на деньгах, вряд ли поможет найти, кто несет ответственность за пагубный паралич, который привел израильское высшее экономическое образование на порог окончательного краха. Очевидно, дополнительные средства могут помочь, но одними деньгами эту проблему не решить. Вместо того чтобы оплакивать израильские экономические факультеты и кафедры, надо присоединиться к гонке за мировое первенство. Израильские экономические факультеты должны интернационализироваться.

Самая поразительная разница между лучшими экономическими факультетами Израиля и их успешными аналогами за рубежом состоит в почти полном отсутствии международных факультетов для студентов. У нас и студенты, и преподаватели являются исключительно израильтянами, в то время как лучшие аспирантуры и докторантуры широко открыли свои двери для набора аспирантов и преподавателей без учета их гражданства или намерения долгосрочно остаться в стране.

Для привлечения студентов на факультет, для выхода на высшие места международного рейтинга необходимы не просто высокие стипендии для аспирантов или зарплата для профессоров, а международное мышление. Израильские экономические факультеты должны пожинать плоды глобализации и построить процветающее международное исследовательское сообщество.

Подобная модель была с успехом принята в Европе (не первом месте – Великобритания). Это требует перевода всей системы экономического образования на английский язык, включая сюда курсы, учебные материалы и веб-сайты.

Для реализации модели потребуются, конечно, некоторые ресурсы, но ничего сопоставимого с Лигой Плюща в США («Лигой Плюща» называются ведущие и самые старые университеты США. – прим. пер.).

Однако для этого требуется твердая политическая воля. Совет по высшему образованию должен в полном объеме и незамедлительно затребовать рекомендации иностранных специалистов о состоянии экономического образования в Израиле. Университеты должны оставить сложные, запутанные правила найма на работу, которые могут быть безвредными на местном рынке, но в глобальной обстановке являются смертным приговором. Требуется срочное участие и сотрудничества всех заинтересованных сторон – университетов, Банка Израиля, правительства, финансового сообщества, и, конечно, научных кругов.

Благополучие Израиля проистекает из его образовательного, научного и технического совершенства. Дальнейшее ухудшение экономического образования Израиля не только приведет к опасному ослаблению человеческого капитала страны, но и будет иметь ужасное прямое воздействие на ее экономику.

Когда речь идет об экономических исследованиях и образовании, «нация старт-апов» должна и вести себя соответственно – как старт-ап, а не как древнее местечко.

Филипп Вейл, Эйяль Винтер

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)