Программа передач 17.12.2018

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Хамас в мэрии Хайфы?
Тема дня

Хамас в мэрии Хайфы?

Когда он играет, я дышу взволнованно!
Тема дня

Когда он играет, я дышу взволнованно!

Мирный процесс, версия Трампа, те же проблемы

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо" (Израиль)

Поскольку президент США Дональд Трамп и его советники по палестино-израильскому конфликту – его зять Джаред Кушнер, бывший вице-президент его концерна Джейсон Гринблатт и его бывший адвокат Дэвид Фридман – весьма эффективно поддерживают завесу секретности во всем, что касается деталей их мирной инициативы, средствам массовой информации в Израиле и за его пределами остается только гадать о том, как же будет выглядеть план Трампа по завершению противостояния арабов и евреев на Ближнем Востоке. В этой связи особый интерес представляет редкое интервью, которое Джаред Кушнер дал на уик-энде палестинской газете «Аль-Кудс» в перерыве между встречами с премьер-министром Нетаниягу в Иерусалиме.

В интервью, озаглавленном «Я готов работать с президентом Аббасом, если он этого хочет», Кушнер впервые дал понять, что если палестинское руководство и дальше будет отказываться от всякого диалога с нынешней администрацией США, то он и его коллеги рекомендуют президенту Трампу опубликовать свой мирный план публично, будучи уверенными в том, что он найдет отклик у палестинской общественности. Однако особый интерес представляет ответ старшего советника президента США на вопрос о том, что он услышал от арабских лидеров, с которыми встречался:

«Они разъяснили мне, что хотят увидеть палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и соглашение, которое позволит палестинцам жить в мире и реализовывать те экономические возможности, которые доступны сегодня их народам. Они хотят, чтобы соглашение уважало достоинство палестинцев и стало эффективным решением всех проблем, которые обсуждаются десятилетиями. Все они настаивают на том, что мечеть Аль-Акса должна оставаться открытой для всех мусульман, желающих в ней молиться».

Трудно избавиться от мысли, что вне зависимости от реального содержания своих бесед с арабскими лидерами Джаред Кушнер вложил в их уста некоторые идеи, которые явно найдут свое выражение в будущем мирном плане – с целью мобилизовать максимальную его поддержку в арабском мире. По всей видимости, команда Трампа предполагает, что это потребует гарантировать палестинцам, что они смогут назвать своей какую-то часть нынешней муниципальной территории Восточного Иерусалима и провозгласить там свою столицу, и что если Израиль сохранит свой суверенитет в Старом городе, включая Храмовую гору, для мечети Аль-Акса потребуется особый статус и гарантии доступа к ней мусульман без израильского контроля.

Тем не менее, из интервью ясно, что, несмотря на стремление американцев предложить детальные решения основных проблем возможного урегулирования – Иерусалима, границ, безопасности и т.д. – Кушнер верит в то, что главной мотивацией для палестинцев должна быть мотивация экономическая. По его словам, «урегулирование фундаментальных проблем без открытия пути к лучшей жизни не обеспечит устойчивого долговременного решения».

Тут, как говорится, и собака зарыта. Стратегия Трампа на Ближнем Востоке до сих пор была проста и понятна – в отличие от Барака Обамы и его предшественников, Трамп и его соратники пришли в Белый Дом с уверенностью в том, что проблемной стороной в конфликте, которая мешает его урегулированию и активно саботирует все попытки о чем-то договориться, является не Израиль, а палестинцы. Все меры, принятые администрацией до сих пор – включая признание Иерусалима столицей Израиля – были направлены на создание атмосферы давления на руководство ПА с Аббасом во главе с целью побудить его к готовности принять американский план урегулирования, когда тот будет готов. При этом как сам президент, так и его советники постоянно намекали на то, что их предложения не будут идентичны позициям израильского правительства (Трамп в своем Твиттере отметил, что за признание Иерусалима Израиль «должен был заплатить», если бы палестинцы не встали на путь саботажа).

Теперь, когда дело подходит к представлению самого плана, и по всему видно, что Махмуд Аббас вряд ли намерен менять гнев на милость (палестинское руководство надеется, что благодаря поддержке Евросоюза и американских левых ему удастся «пересидеть» Трампа и дождаться прихода в Белый дом администрации, менее дружественной Израилю), команда Трампа хочет, «собрав подписи» лидеров умеренных арабских режимов с Саудовской Аравией во главе, и рассчитывая на позитивную реакцию Нетаниягу, представить этот план палестинцам публично.

Проблема в этом подходе одна, и она же до сих пор была и остается главным камнем преткновения любого урегулирования. Трамп, как и его предшественники в Белом Доме, исходит из убеждения, что палестинский народ заинтересован в мире с Израилем, и лишь пытается добиться максимально выгодных для себя условий – логика, вполне понятная бизнесмену Трампу. Достаточно лишь выставить нынешних лидеров ПА банкротами и саботажниками, какими они в действительности и являются, рассеять иллюзии и одновременно представить все плюсы будущей сделки – и палестинцы поймут, что для них хорошо. Однако до сих пор поведение палестинцев – не только их руководства, но и палестинских масс – свидетельствует о том, что они ни при каких обстоятельствах не готовы к мирному сосуществованию бок о бок с еврейским государством, и предпочитают страдать «под гнетом» израильской оккупации в надежде на то, что рано или поздно это ненавистное им еврейское государство падет. До тех пор, пока эта надежда живет в палестинских головах, любой мирный план, при любом палестинском руководстве, будет обречен на провал.