Программа передач 17.12.2018

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Хамас в мэрии Хайфы?
Тема дня

Хамас в мэрии Хайфы?

Когда он играет, я дышу взволнованно!
Тема дня

Когда он играет, я дышу взволнованно!

Цивилизационная близость

 Цви Зильбер - Специально для газеты «Эхо»

Интересно, сколько наших читателей, русскоязычных израильтян, когда-нибудь бывали в Якутии? Статистики на этот счет, как вы понимаете нет, но мне кажется, что процент очень низкий. Поэтому не могу не рассказать сегодня о том, как небольшая делегация израильских журналистов, и я в их числе, поехала туда по приглашению республиканского руководства и увидела своими глазами эту удивительную страну.

«Вы видите все сами, - сказал нам временно исполняющий обязанности главы администрации Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время аудиенции. – У нас все открыто. Для бизнеса, для инвестиций, для хайтека. Встретим с распростертыми объятиями и создадим все условия». Республика интересуется израильскими технологиями, израильскими инвестициями, израильскими туристами.


 И.О. Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев горячо приветствует израильских журналистов

Но, как известно, для свадьбы нужны двое. Как насчет невесты? Интересен ли этот регион для израильтян, предпринимателей, инвесторов, туристов. Именно на этот вопрос мы и искали ответ в ходе нашего недолгого визита.

Якутск расположен в 10 тысячах км от Тель-Авива. Шесть часовых поясов. Географическая удаленность, несомненно, фактор очень существенный. Именно поэтому израильтяне в Якутии – большая экзотика. Все очень удивлялись, знакомясь с нами. Но все это может компенсировать близость цивилизационная. Это и русский язык, и общее советское прошлое, оставившее свои культурные коды.

Наверное, это прозвучит как курьез, но сами якуты считают, что у них с евреями очень много общего. Обоим народам на протяжении всей своей истории приходилось выживать в очень сложных условиях. Как рассказал нам Айсен Николаев, в былые времена якутов называли евреями Сибири, поскольку на них держалась вся местная торговля.

Руководитель израильской делегации Леонид Литинецкий и Заместитель Главы администрации г. Якутск Елена Кузнецова

Мы, как гости, как наблюдатели со стороны, пытались понять характер этого удивительного народа. То ли они православные христиане-монотеисты, то ли политеисты с шаманами и духами. То ли они россияне, то ли азиаты. То ли они тюрки, то ли монголы, то ли индейцы. Впрочем, сами якуты не очень «заморачиваются» на этот счет. Все эти сущности уживаются в них в полной гармонии, создавая плюралистичное и толерантное общество, где нет ни национальной, ни религиозной напряженности.

На аудиенции у главы администрации мы много говорили о хайтеке, об израильских технологиях, об экономике XXI века. А на следующий день мы побывали на празднике летнего солнцестояния, который называется – не думайте, что я пишу это по памяти – «Ысыах Туймаады». Это был грандиозный языческий фестиваль с шаманами, которые своим камланием разогнали тучи и призвали орлов. Я не верю в сверхъестественное, и, возможно, это было простым совпадением, но я это видел своими глазами. Пасмурное небо прояснилось, и один наш коллега даже обгорел на солнце. «Это ж надо было приехать из Израиля в Якутию, где полюс холода, и так обгореть!» - сетовал он. А два гигантских орла, которые парили высоко в небе над главным шаманом, были просто мистическим зрелищем.

Молодежь Якутии готовится к осуществлению новых передовых проектов

В фестивале приняли участие около 300 тысяч человек. Многие пришли на праздник в национальных костюмах с детьми и домашними животными – лошадьми, коровами и оленями. «Как вы это сочетаете? – спросил я на пресс-конференции у Айсена Николаева. – С одной стороны, вы говорите о высоких технологиях, с другой – поклоняетесь духам природы…»

Но глава республики не усмотрел в этом никакого конфликта. Материальное и духовное не должны мешать друг другу. Наоборот, должны помогать.

Но давайте вернемся к бизнесу. Израильские предприниматели, особенно русскоязычные, постоянно ищут деловые возможности в бывшем СССР, и, в первую очередь, в России, где самый богатый рынок. Предприимчивости и инициативы им не занимать, недаром израильский бизнес пользуется авторитетом во всем мире. Но, на мой взгляд, развитие экономического сотрудничества с Россией на федеральном уровне себя исчерпало. В Москве и Санкт-Петербурге все ниши давно заняты. А вот работа напрямую с регионами открывает бесконечные новые перспективы. Тем более, что регионы РФ в этом очень заинтересованы. И пример Якутии продемонстрировал нам это очень наглядно. И я этой позиции ситуация видится совсем по-другому. Что такое 10 тысяч километров и шесть часовых поясов при современной авиации? Для бизнесмена, для подлинного предпринимателя это не должно быть преградой.

Якутский биолог и предприниматель Герман Арбугаев рассказыват автору статьи о красотах Якутии

Итак, жених ждет, невеста не будет упираться. Но для того, чтобы свадьба состоялась, нужен информационный прорыв. И здесь свою роль должны сыграть мы, журналисты. Ведь мы в наших тесных урбанистических каменных джунглях живем с постоянным ощущением переполненности. Куда не придешь – полно народу. В лесу – все места заняты. На дорогах – пробки. Общественный транспорт – забит. Нам трудно представить совсем другой мир. Три миллиона квадратных километров, а население меньше миллиона человек. То есть один человек на 3 квадратных километра у них, и 400 человек на квадратный километр у нас. Почти 8 тысяч человек на квадратный километр в Тель-Авиве! А там бескрайняя тайга, несметные природные богатства – алмазы, золото, уран, нефть, газ. А бивни мамонтов там находят в таких количествах, что из них изготавливают сувениры для туристов, продаваемые там повсеместно.

Та же ситуация в сфере бизнеса. В Якутии, по нашим впечатлениям, рынок не насыщен, нет такой как в Израиле плотности магазинов, ресторанов, коммерческих фирм. Здесь можно найти свою нишу для бизнеса или инвестиций, как в хайтеке, так и во многих других областях.

И, конечно, особенно высокий потенциал в Якутии для развития туризма. Ведь израильтян – любителей путешествий мало чем удивишь. Если вы не фанат шопинга, то перспектива очередной поездки в Европу уже внушает скуку. Ведь хочется чего-то совершенно иного. Хочется экзотики, ярких красок, сильных впечатлений, сногсшибательных пейзажей. Все это получит израильский турист, если он готов отправиться в полет за 10 тысяч км. Впрочем, наши летают и в Америку, и в Таиланд. Значит, не расстояние является здесь главным фактором.

Для того, чтобы полюбить Якутию, надо побывать нам летом. А чтобы ее понять – надо съездить зимой. Так говорят местные жители. И действительно, разброс температур там больше 100 градусов. Зимой это полюс холода, рекорд был минус 64 градуса. Летом жарко, воздух прогревается до плюс 42 градусов. Такой экстрим. Таким образом, любителям экологического туризма, а также рыбалки и охоты, стоит съездить в Якутию дважды. Летом и зимой.

Журналист израильской газеты "Вести" Макс Лурье готовится инспектировать окрестности Якутска

Конечно, туристическая инфраструктура там еще в большом долгу. А израильский турист очень избалован. Но, с другой стороны, это еще одна возможность для наших предпринимателей. Будет спрос – появится и предложение. Это закон свободного рынка.

Трудно уложить все впечатления от Якутии в рамки одной статьи. Поэтому где-то нужно ставить точку. Все. На следующей неделе будут снова писать об Израиле…