Программа передач 25.09.2018

Купить или не купить - вот в чем вопрос!
Тема дня

Купить или не купить - вот в чем вопрос!

А.Векслер: Генералы подставляют Путина
Тема дня

А.Векслер: Генералы подставляют Путина

Про сбитый самолет русские врут так же, как врали про "Курск"
Тема дня

Про сбитый самолет русские врут так же, как врали про "Курск"

Как поступить на работу в Моссад
Черным по белому

Как поступить на работу в Моссад

Как Израиль сам себя обманул
Тема дня

Как Израиль сам себя обманул

"Белые пятна" российско-турецкой игры в Идлибе
Тема дня

"Белые пятна" российско-турецкой игры в Идлибе

Эстония "вылечила" Артемия Троицкого
Тема дня

Эстония "вылечила" Артемия Троицкого

Агент СБУ "Пушкин" не нужен Украине
Тема дня

Агент СБУ "Пушкин" не нужен Украине

Как генералы Путина "подставили"
Тема дня

Как генералы Путина "подставили"

А.Векслер: Кто на самом деле виновен в гибели ИЛ-20 над Сирией
Тема дня

А.Векслер: Кто на самом деле виновен в гибели ИЛ-20 над Сирией

Любить руских и ненавидеть евреев

Чем учат сирийских детей в школе во время гражданской войны, длящейся в этой стране уже более семи лет

   Маркус Шефф

Гражданская война в Сирии продолжает бушевать, и конца ей все еще не видно. Президент Башар Асад уже более семи лет уничтожает свой народ, в чем ему оказывают поддержку Россия, Иран и «Хизбалла». Но хотя часть страны лежит в развалинах, на подвластных режиму территориях школьное обучение продолжается. Учебники, по которым учатся там дети, соответствуют относительно высокому образовательному стандарту; многие из них опубликованы уже во время войны.

Институт мониторинга толерантности в школьном образовании (IMPACT-se) получил в свое распоряжение и тщательно проанализировал текущую сирийскую учебную программу. На днях он опубликовал свой новый доклад на эту тему, который написали д-р Эльдад Пардо и Майя Якоби.

 

Прежде всего, стоит отметить, что в школьной программе отражены все укрепляющиеся связи с ключевым союзником режима Асада - Россией. Изучение русского языка является обязательным, и все, что относится к России или Советскому Союзу, имеет позитивную окраску. Иран же, напротив, подается в учебной программе как региональный противник и рассматривается как режим, которому нельзя доверять. Как это согласуется с присутствием иранских сил в Сирии, можно только гадать. При этом «Хизбалла» в учебниках даже не упоминается.

Вместе с тем, из плана обучения, финансируемого режимом Асада, четко ясно одно: личность главного врага Сирии. Из школьной программы мы можем многое узнать о том, что сирийские дети – как оставшиеся в стране, так мигрировавшие в государства Ближнего Востока и Европы, - учат об Израиле и евреях. 

Надо ли говорить, что из сирийских учебников никуда не исчезла традиционная юдофобия, с привычными обвинениями «сионистов» в преступлениях, совершаемых на этнической, религиозной или национальной почве, а также в стремлении к территориальной экспансии и контролю мировых СМИ. Причем все это подается как непреложный факт. Учебники полны подстрекательств, предвзятости, лживых претензий, искажениями истории, оскорбительных карикатур и фотографий вне контекста.

Короткому рассказу писателя Гассана Канафани в учебном пособии по арабскому языку для восьмого класса предшествует введение, в котором, в частности, говорится: «Священные религии и общественные нормы подчеркивают ценность человека и его право на уважительное отношение и свободную жизнь, без какой-либо дискриминации. Однако есть люди, которым хорошо только тогда, когда другим плохо. Сионисты – яркий пример таких людей».

Далее описываются непременные «атрибуты» поведения евреев, такие как «нарушение договоров и невыполнение обещаний». Сирийские школьники изучают единственную пьесу Шекспира: «Венецианский купец». В соответствии с их учебником арабского языка, «эта пьеса глубоко раскрывает постыдные черты еврея-ростовщика, жадность и алчность, которые проявляются в его характере всеми возможными способами». В качестве иллюстрации приводится карикатура на Шейлока, отражающая стереотипный средневековый образ еврея.

Неудивительно, что арабо-израильский конфликт является основной темой учебной программы. Сирийская национальная идентичность представлена в ней как единая арабская нация - «Арабская родина», объединяющая все арабские государства. Естественно, здесь нет места Израилю, называемому «расистское террористическое сионистское образование». Это чуждое, нелегитимное государство. Соответственно, освобождение Палестины является основной целью арабов.

В учебнике для первого класса показана географическая область, в которой Сирия расположена, и граничащие с ней страны; все они описаны как «Арабская родина». Израиля же на карте просто нет.

Хотя в целом школьная программа является светской, насильственные действия и «мученичество» в ней оправдываются – и даже поощряются – в рамках сирийского сопротивления израильской оккупации Голан. Ученикам 12-го класса объясняют, что «одной из форм «религиозного джихада» в современную эпоху является джихад нашего народа на оккупированных Голанах».

Сирийские учебники говорят нам о многом, выражая идеи их авторов и рисуя картину общества, которое те хотели бы построить. Они оказывают сильное влияние на учеников внутри и вне классных стен, поскольку преподносят им историю и современность, дают представление о политических и социальных концепциях, описывают ценности, которые общество хочет передать следующему поколению. Для сирийских детей юдофобия и ненависть к евреям являются ключевой частью их образования.

 

 Автор – руководитель института IMPACT-se

Джерузалем пост/новости недели