Программа передач 25.09.2018

Купить или не купить - вот в чем вопрос!
Тема дня

Купить или не купить - вот в чем вопрос!

А.Векслер: Генералы подставляют Путина
Тема дня

А.Векслер: Генералы подставляют Путина

Про сбитый самолет русские врут так же, как врали про "Курск"
Тема дня

Про сбитый самолет русские врут так же, как врали про "Курск"

Как поступить на работу в Моссад
Черным по белому

Как поступить на работу в Моссад

Как Израиль сам себя обманул
Тема дня

Как Израиль сам себя обманул

"Белые пятна" российско-турецкой игры в Идлибе
Тема дня

"Белые пятна" российско-турецкой игры в Идлибе

Эстония "вылечила" Артемия Троицкого
Тема дня

Эстония "вылечила" Артемия Троицкого

Агент СБУ "Пушкин" не нужен Украине
Тема дня

Агент СБУ "Пушкин" не нужен Украине

Как генералы Путина "подставили"
Тема дня

Как генералы Путина "подставили"

А.Векслер: Кто на самом деле виновен в гибели ИЛ-20 над Сирией
Тема дня

А.Векслер: Кто на самом деле виновен в гибели ИЛ-20 над Сирией

Проблемы южного Тель-Авива решит не Биби

Цены на недвижимость за последние 10 лет выросли в несколько раз, вне всяких разумных пропорций.

   Цви Зильбер, Специально для газеты «Эхо»

Я много писал о жилищном кризисе в Израиле и росте цен на недвижимость. Цены на недвижимость за последние 10 лет выросли в несколько раз, вне всяких разумных пропорций. Правительство постоянно сообщает о всевозможных усилиях по обузданию цен, но последний индекс цен на квартиры, который опубликовало на днях Центральное статистическое бюро, вновь показал рост. Особенно сильный скачок, конечно же, в центре страны.

Согласно данным, которые были опубликованы на прошлой неделе, средняя квартира в тель-авивском Неве-Шарете подорожала почти в 3 раза (+191%). Южный Тель-Авив демонстрирует подобную статистику (+186%). Сегодня на территории старого центрального автовокзала уже запланировано строительство элитного жилья и офисных зданий, что полностью изменит облик всего района Неве-Шеанан. Сегодня средняя квартира в Неве-Шеанане стоит 1 683 тысячи шекелей. Район Яффо «далет» на границе с Бат-Ямом, который долгие годы считался одним из самых дешевых в Гуш-Дане, но за последние 10 лет цены здесь выросли более чем в 3,5 раза (+264%). Соседние с Тель-Авивом Бней-Брак и Гиватаим также бьют все рекорды. Бней-Брак – более чем в 4 раза (3-комнатная квартира +347%, 4-комнатная +305%), Гиватаим в 3-3,5 раза (3-комнатная +250%, 4-комнатная +180%). Причем, как отмечают специалисты, на рынке недвижимости произошли уже необратимые процессы. Что бы ни делало правительство, их уже не повернуть вспять. Но именно рынок поможет решить другую проблему, с которой также не в состоянии справиться наше правительство. Проблему инфильтрантов и нелегалов в районах южного Тель-Авива, превративших жизнь своих израильских соседей в кошмар. Их появление привело к переселению материально состоятельных жителей в другие места. А район нового центрального автовокзала стал напоминать трущобы.

Сегодня Тель-Авив меняется до неузнаваемости. Неве-Цедек, Флорентин, Керем-Тейманим, Алленби – рынок Кармель. Здесь полным ходом идут процессы обновления и перестройки. Бульдозеры рушат обшарпанные старые домики, и на их месте появляются сверкающие на солнце небоскребы. Если посмотреть по карте, то фронт городского обновления как раз подошел к тем районам, где сегодня снимают жилье незваные гости из Африки. Шапиро, ха-Тиква, Неве-Шеанан. То, чего не смогло сделать правительство, сделает рынок. Лет через 5 – 10 жилье в этих районах станет им не по карману. Как, впрочем, и израильтянам, у которых нет собственного жилья. Обновление жилого фонда и дальнейшее благоустройство вернут в эти районы состоятельную публику, а, значит, безопасность и благополучие.

В прошлый четверг жители Южного Тель-Авива собрались на углу улиц Левинский и Леванда, чтобы адресовать свой протест непосредственно Биньямину Нетаниягу. Год назад под массированным давлением общественного мнения глава правительства нанес им визит. На этом же месте – Левинский-Леванда – он пообещал пожилой женщине по имени Софи, что примет меры и найдет решения. Эти кадры транслировало израильское телевидение. «Софи до сих пор ждет», - заявили теперь жители Южного Тель-Авива, которые потеряли надежду и больше не верят обещаниям политиков.

Шефи Паз, одна из организаторов демонстрации, с которой я беседовал на прошлой неделе, говорит, что верила главе правительства до конца, защищала его от любой критики со стороны жителей. Но прошел год, и ситуация только ухудшилась. «Сегодня к африканским нелегалам прибавились нелегалы из Восточной Европы. По нашим улицам теперь ходят пьяные украинцы и грузины. И правительство опять ничего не делает», - говорит она. Кстати, с недавних пор Шефи, жительница Шапиро, не выходит на улицу без телохранителей, так как африканцы многократно угрожали ей расправой.

Шефи не отрицает, что Нетаниягу пытался найти решения. Но, по ее словам, это делалось слишком невнятно и нерешительно, с оглядкой на либералов и мировую общественность. Хотя в этой ситуации, по ее мнению, нужен был «бульдозер». Ленивая и безынициативная иммиграционная служба, пассивное правительство, активизм Высшего Суда Справедливости, все эти факторы вместе свели на нет все замыслы и попытки главы правительства. «Теперь даже отправка по добровольному согласию прекратилась», - отмечает Шефи Паз.

Совсем недавно многие жители Шапиро и других районов обрадовались и воодушевились, потому что Эфиопия и Эритрея подписали мирный договор. Война в Эритрее закончилась, значит, пришло время десяткам тысяч граждан этой страны отправляться домой. Тем более, что им не дают статус беженца в Европе, оттуда их депортируют обратно в Африку (домой или в соседние страны). Шефи рассказала, что у нее есть фотографии и другие доказательства того, что к эритрейцам приезжают их родители и родственники оттуда, а потом возвращаются домой, и там с ними ничего нехорошего не происходит. Ни репрессий, ни преследований. Многие «беженцы» уже несколько раз съездили в Эритрею на побывку. И ничего плохого с ними не случилось.

«Я понимаю, что у Израиля есть свои интересы в Эритрее. У нас там базы на Красном море, и все такое, - говорит Шефи. – Но зачем тогда врать? Скажите народу правду: они здесь находятся потому, что у нас там интересы. А жителей Южного Тель-Авива пришлось принести в жертву! Скажите правду, зачем лгать?»

И действительно, интересы Израиля в районе Баб эль-Мандебского пролива, где Аденский залив соединяется с Красным морем, трудно переоценить. По свидетельству мировых СМИ, израильские частные охранные компании построили там военно-морские базы и весьма успешно ведут борьбу с сомалийскими пиратами. Услуги по охране торговых судов, которые следуют через Красное море к Суэцкому каналу, и дальше – в Европу и Америку, приносят многомиллионные доходы. Базы в Эритрее позволяют следить за поставками иранского оружия ХАМАСу, которые время от времени идут по морю в Судан, а затем по суше через Египет и Синайский полуостров. Есть интересы, хотя и Израиль, и Эритрея всегда стыдливо опускали глаза, когда речь заходила от этом. «Пусть Биби поедет в Асмару и вернется с соглашением! Он умеет договориваться!» - призывает Шефи. Но деньги, которые посылают своим семьям десятки тысяч эритрейцев из Израиля, являются очень серьезной статьей дохода для такого нищего и отсталого государства, как Эритрея.

Возвращаясь к вышесказанному. Проблемы Южного Тель-Авива решит не правительство. А рынок. Но проблема нелегалов останется. Ведь инфильтранты из Африки, а заодно с ними и нелегалы из других стран куда-то переселятся. И это снова будут самые социально неблагополучные районы, где можно по дешевке снимать жилье. Проблема не исчезнет. Она просто переместится. С больной головы на здоровую. И лет через 5 – 10 подобные демонстрации будут происходить не на пересечении улиц Левинский и Леванда в Тель-Авиве, а где-нибудь в Лоде. Или в районе Джесси Коэн в Холоне. Впрочем, это я так, для примера. И вновь выход нужно будет искать не у политиков, а у застройщиков. Есть решения – нет политической воли. Появляется политическая воля – встают правозащитники и БАГАЦ – нет решений.

И в завершении хочу привести еще одну цитату Шефи Паз: «Мир изменился. Идет всемирное переселение народов. Все страны строят стены и вводят ограничения иммиграции. А государство Израиль игнорирует этот очевидный факт, и ведет себя как 50 лет назад». Трудно не согласиться.