Программа передач 18.11.2018

Еврею всегда есть, что исправить - надо только поискать
Хасидские майсы

Еврею всегда есть, что исправить - надо только поискать

К.Купервейс: Гурченко возвращала меня три раза!
Культурный шок

К.Купервейс: Гурченко возвращала меня три раза!

Кто пытается "спасти" Лукашенко от Путина?
Тема дня

Кто пытается "спасти" Лукашенко от Путина?

Бабий Яр: Десять километров пямяти и скорби
Тема дня

Бабий Яр: Десять километров пямяти и скорби

Ультиматум правительству и "позорное перемирие" с Хамасом
Тема дня

Ультиматум правительству и "позорное перемирие" с Хамасом

В Израиле начинается "Война между Севером и Югом"
Тема дня

В Израиле начинается "Война между Севером и Югом"

Последний подвиг подполковника М.
Новонет

Последний подвиг подполковника М.

Жириновский в израильском Кнессете
Разбор полетов

Жириновский в израильском Кнессете

Почему ушел министр обороны Либерман?
Тема дня

Почему ушел министр обороны Либерман?

А.Векслер: Министра обороны подставили генералы
Тема дня

А.Векслер: Министра обороны подставили генералы

Русские и евреи. Странная пара

Отношения между евреями и русскими при Путине, казалось бы, невозможно понять.

Какие отношения могут быть между сторонами, чье совместное прошлое так ужасно? 

 И все же Путин призвал евреев вернуться в Россию, разрешил строительство здания Еврейского музея стоимостью в 40 миллионов долларов и регулярно встречается с главным раввином России.

За последние три года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 9 раз прилетал в Россию, что способствовало обогащению десятков российских евреев.

На протяжении веков отношения между русскими и евреями трудно было назвать хорошими. С конца 17-го века вплоть до 1917 года евреи были заключены за чертой оседлости. Первая крупная волна погромов в России состоялась в 1881-1884 годах. Но это было ничто по сравнению с волной погромов 1903 – 1906 годов. Тогда были убиты тысячи евреев и ранены десятки тысяч.

Еще хуже поступали ближайшие помощники российского царя. Они говорили, что треть российских евреев нужно уничтожить, треть – насильно крестить, еще треть – изгнать. (Это выражение приписывалось одной английской газетой Константину Победоносцеву, обер-прокурору Российского синода. Не существует доказательств, что Победоносцев на самом деле говорил подобное, – прим. пер.).

Во время Гражданской войны 1918 – 1922 годов погибло порядка 150 000 евреев, главным образом в результате погромов в Украине.

С 1880-го по 1924-й годы из России эмигрировало 2 миллиона евреев. Большинство из них выехало в Соединенные Штаты, но некоторые избрали своим местожительством Палестину.

Во время Второй мировой войны на территории Советского Союза было убито порядка двух миллионов евреев. Но и на этом все не закончилось. С созданием государства Израиль десятки тысяч советских евреев хотели выехать, чтобы поддержать еврейскую страну, но Сталин отказал им в выезде. Это стало серьезной проблемой для новорожденного государства, где проживало всего 650 000 человек, причем у немногих был военный опыт. В то же время советские евреи уже прошли серьезную войну, многие из них имели немалую боевую практику.

Перед смертью в марте 1953 года Сталин серьезно размышлял о высылке всех евреев Советского Союза на Дальний Восток. К счастью, он умер до того, как этот план удалось осуществить.

В 60-х годах при Никите Хрущеве продолжалась все та же политика государственного антисемитизма. А уже при Брежневе, который правил с 1964 по 1982 год, советский антсемитизм вышел, можно сказать, на международную арену. Советский Союз вкладывал десятки миллиардов долларов в вооружение, профессиональную подготовку и дипломатическую поддержку арабских стран и террористических организаций, стремящихся уничтожить Израиль.

При Путине все чудесным образом изменилось. Он вырос в некотором отчуждении от традиционного русского общества, под влиянием своих еврейских друзей и учительницы (которой он в 2055-м году купил квартиру в Тель-Авиве).

История влияния евреев началась гораздо раньше. Во время Октябрьского переворота в политбюро большевиков состояло не менее трети евреев – при том что вся нация составляла не более трех процентов от населения Российской империи.

Всем нам хорошо знакомы эти имена: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Яков Свердлов, Максим Литвинов, Карл Радек, Григорий Сокольников. Ленин, у которого был еврейский дедушка, принявший православие, всегда опирался на еврея. Он говорил: «Поскреби старого большевика, и всегда найдешь немного еврейской крови».

В 30-х годах прошлого века Сталин начал индустриализацию, используя труд многочисленных еврейских инженеров. Также он отменил все ограничения на поступление евреев в высшие учебные заведения. В советских вузах училось в 10 раз больше евреев, чем украинцев. А во время Второй мировой войны евреи сыграли важную роль в разработке танка Т-34 и новой военной артиллерии.

На войну отправились десятки тысяч евреев в качестве офицеров. После войны не менее трети советских ученых-ядерщиков были евреями.

В 1948 году Советский Союз оказал дипломатическую поддержку государству Израиль.

Однако после этого отношения сильно охладели, и пошли на лад только в 90-х годах прошлого века. В это время 2 миллиона советских и пост-советских евреев получили разрешение на выезд. При этом 1,1 миллиона выехало в Израиль, и 700 тысяч в Соединенные Штаты.

Сегодня Израиль налаживает отношения с теми странами, с которыми ранее их никогда не имел – с Китаем, Вьетнамом, Индонезией. Также развиваются отношения с Россией. Нетаниягу часто ездит в Россию, и при этом берет с собой министра обороны Авигдора Либермана, уроженца Советского Союза.

Стоит помнить также о том, что большинство ранних лидеров современного Израиля родились в России. Сейчас отношения между нашими странами иногда хромают (вспомним хотя бы про поставку С-300 в Сирию), но они гораздо лучше, чем были когда-либо ранее.

Йонатан Эйдельман

Джерузалем пост-Новости недели