Программа передач 20.03.2019

Назарбаев подал пример Путину?
Тема дня

Назарбаев подал пример Путину?

Светский человек в религиозном государстве
none

Светский человек в религиозном государстве

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?
Тема дня

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть
Тема дня

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть

Крымнаш спустя пять лет
Тема дня

Крымнаш спустя пять лет

Порошенко закидает Россию ракетами
Тема дня

Порошенко закидает Россию ракетами

Африканские приключения «повара Путина»
Тема дня

Африканские приключения «повара Путина»

Париж пылает, но не сдается
Тема дня

Париж пылает, но не сдается

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом
Тема дня

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу
Тема дня

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу

Русские и евреи. Странная пара

Отношения между евреями и русскими при Путине, казалось бы, невозможно понять.

Какие отношения могут быть между сторонами, чье совместное прошлое так ужасно? 

 И все же Путин призвал евреев вернуться в Россию, разрешил строительство здания Еврейского музея стоимостью в 40 миллионов долларов и регулярно встречается с главным раввином России.

За последние три года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 9 раз прилетал в Россию, что способствовало обогащению десятков российских евреев.

На протяжении веков отношения между русскими и евреями трудно было назвать хорошими. С конца 17-го века вплоть до 1917 года евреи были заключены за чертой оседлости. Первая крупная волна погромов в России состоялась в 1881-1884 годах. Но это было ничто по сравнению с волной погромов 1903 – 1906 годов. Тогда были убиты тысячи евреев и ранены десятки тысяч.

Еще хуже поступали ближайшие помощники российского царя. Они говорили, что треть российских евреев нужно уничтожить, треть – насильно крестить, еще треть – изгнать. (Это выражение приписывалось одной английской газетой Константину Победоносцеву, обер-прокурору Российского синода. Не существует доказательств, что Победоносцев на самом деле говорил подобное, – прим. пер.).

Во время Гражданской войны 1918 – 1922 годов погибло порядка 150 000 евреев, главным образом в результате погромов в Украине.

С 1880-го по 1924-й годы из России эмигрировало 2 миллиона евреев. Большинство из них выехало в Соединенные Штаты, но некоторые избрали своим местожительством Палестину.

Во время Второй мировой войны на территории Советского Союза было убито порядка двух миллионов евреев. Но и на этом все не закончилось. С созданием государства Израиль десятки тысяч советских евреев хотели выехать, чтобы поддержать еврейскую страну, но Сталин отказал им в выезде. Это стало серьезной проблемой для новорожденного государства, где проживало всего 650 000 человек, причем у немногих был военный опыт. В то же время советские евреи уже прошли серьезную войну, многие из них имели немалую боевую практику.

Перед смертью в марте 1953 года Сталин серьезно размышлял о высылке всех евреев Советского Союза на Дальний Восток. К счастью, он умер до того, как этот план удалось осуществить.

В 60-х годах при Никите Хрущеве продолжалась все та же политика государственного антисемитизма. А уже при Брежневе, который правил с 1964 по 1982 год, советский антсемитизм вышел, можно сказать, на международную арену. Советский Союз вкладывал десятки миллиардов долларов в вооружение, профессиональную подготовку и дипломатическую поддержку арабских стран и террористических организаций, стремящихся уничтожить Израиль.

При Путине все чудесным образом изменилось. Он вырос в некотором отчуждении от традиционного русского общества, под влиянием своих еврейских друзей и учительницы (которой он в 2055-м году купил квартиру в Тель-Авиве).

История влияния евреев началась гораздо раньше. Во время Октябрьского переворота в политбюро большевиков состояло не менее трети евреев – при том что вся нация составляла не более трех процентов от населения Российской империи.

Всем нам хорошо знакомы эти имена: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Яков Свердлов, Максим Литвинов, Карл Радек, Григорий Сокольников. Ленин, у которого был еврейский дедушка, принявший православие, всегда опирался на еврея. Он говорил: «Поскреби старого большевика, и всегда найдешь немного еврейской крови».

В 30-х годах прошлого века Сталин начал индустриализацию, используя труд многочисленных еврейских инженеров. Также он отменил все ограничения на поступление евреев в высшие учебные заведения. В советских вузах училось в 10 раз больше евреев, чем украинцев. А во время Второй мировой войны евреи сыграли важную роль в разработке танка Т-34 и новой военной артиллерии.

На войну отправились десятки тысяч евреев в качестве офицеров. После войны не менее трети советских ученых-ядерщиков были евреями.

В 1948 году Советский Союз оказал дипломатическую поддержку государству Израиль.

Однако после этого отношения сильно охладели, и пошли на лад только в 90-х годах прошлого века. В это время 2 миллиона советских и пост-советских евреев получили разрешение на выезд. При этом 1,1 миллиона выехало в Израиль, и 700 тысяч в Соединенные Штаты.

Сегодня Израиль налаживает отношения с теми странами, с которыми ранее их никогда не имел – с Китаем, Вьетнамом, Индонезией. Также развиваются отношения с Россией. Нетаниягу часто ездит в Россию, и при этом берет с собой министра обороны Авигдора Либермана, уроженца Советского Союза.

Стоит помнить также о том, что большинство ранних лидеров современного Израиля родились в России. Сейчас отношения между нашими странами иногда хромают (вспомним хотя бы про поставку С-300 в Сирию), но они гораздо лучше, чем были когда-либо ранее.

Йонатан Эйдельман

Джерузалем пост-Новости недели