Программа передач 17.12.2018

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Хамас в мэрии Хайфы?
Тема дня

Хамас в мэрии Хайфы?

Когда он играет, я дышу взволнованно!
Тема дня

Когда он играет, я дышу взволнованно!

Рецидивист или борец с системой?

Половина министров в нашем правительстве - воры и мошенники?

    Юрий Моор-Мурадов

Газета написала: "Половина министров в нашем правительстве - воры и мошенники". Министры возмутились, газета опубликовала опровержение: "Вчерашнее заявление следует читать: "Половина министров - НЕ воры и НЕ мошенники".

Полиция завершила следствие по делу министра внутренних дел Арье Дери и передала в прокуратуру с рекомендацией отдать его под суд. Сейчас много говорят об этом, острят, возмущаются, справедливым гневом исходят, называют председателя партии ШАС рецидивистом. Многие (из ненависти к Нетаниягу) пишут: "Это Нетаниягу назначил отсидевшего уголовника министром".

Обвинять Нетаниягу могут только люди, совершенно не понимающие, как работает политическая система в Израиле, являющемся парламентской республикой.

В Израиле правительство формируют партии, избранные народом в Кнессет. В ходе коалиционных переговоров независимые друг от друга фракции договариваются о разделе портфелей, и каждая фракция, получив портфели, потом сама решает, кто из ее среды какой из них получает.

К примеру, после формирования коалиции левых партия Авода получила среди прочего портфель министра обороны. Председатель партии Амир Перец забрал этот портфель себе, хотя необходимого для такой должности опыта не имел и шел на выборы с обещаниями решить социальные проблемы. И премьер Ольмерт от партии Кадима никак на это решение повлиять не мог, разве что забрать портфель у Аводы, что означало - распустить правительство, потому что на иное Авода не соглашалась.

То же самое произошло и в нынешнем правительстве. Фракция ШАС получила портфели, и один из них отдала своему председателю Арье Дери. Не Нетаниягу назначил Арье Дери председателем партии ШАС, не Нетаниягу избрал Дери и возглавляемую им партию в Кнессет. За эту партию проголосовали двести тысяч израильтян, зная, что ее возглавляет человек, отсидевший в тюрьме по решению суда.

Были апелляции в Высший суд справедливости с просьбой не позволить Дери баллотироваться - суд отклонил иск. Были потом иски с просьбой отменить назначение Дери министром - Верховный суд счел, что все здесь законно. И парламент утвердил такой состав правительства.

Не включить ШАС в правительство Нетаниягу не мог - как и не смог бы ни один другой премьер из самой распрекрасной партии. Сейчас некие левые политики хорохорятся: "Я бы не стал формировать правительство с партией ШАС!" но не очень им верьте. И Барак в свое время такое обещал, а как только его избрали - тут же пригласил ШАС в коалицию. В прошлый раз из-за шантажа со стороны Лапида сформировали правительство без ШАС - и оно с трудом продержалась два года.

Почему сотни тысяч израильских граждан пожелали видеть министром человека, которого СМИ денно и ношно называют вором? Вы ведь не будете утверждать, что все отдавшие свои голоса за Дери люди по своей природе - нарушители закона, по которым тюрьма плачет? Если огромные массы людей действуют вопреки принятому кучей депутатов закону (иногда, чтобы закон прошел, достаточно, чтобы за него проголосовали пять из девяти явившихся на пленарное заседание законодателей) - то проблема с этим законом. И менять нужно не народ, а закон.

Есть только одно разумное объяснение, почему сотни тысяч людей проголосовали за Дери, хотя полиция, прокуратура и суд отравили его в тюрьму, признав нарушителем закона.

Эти люди не поверили правоохранительным органам.

Действительно, серьезная проблема не у Дери, а у нашего общества, в котором правоохранительные органы ведут себя так, что лишаются доверия населения.

Что с этим делать? Можно, опять же, сказать, что народ плохой - но его же не заменишь. Зато можно у полиции потребовать и добиться более честного ведения дел.

Давайте проведем небольшой тест. Дери, возможно, самый известный преступник в Израиле. А вот за что он сидел? Вы можете сходу сказать, что именно натворил Дери, что его отправили в тюрьму на 3 года? Про одного заключенного мы знаем, что его обвинили в убийстве человека. Про другого - что он присвоил миллионы, собранные на проведение Марша жизни в Польше. Про третьего - что он приставал к медсестре, которая ухаживала за его женой-миллиардершей. А что натворил Дери?

Я в конце 90-х переводил для газеты "Вести" многочисленные отчеты и репортажи, касающиеся процесса Дери. Но и я не могу сказать, что именно он натворил. И поиск в Сети ничего внятного не дает. Известно, что некто внес на его счет деньги, на которые его семья купила квартиру. Дери объяснил: эти деньги ему передали приемные родители его жены. Приемные родители - богатые люди, живущие в США - долго не соглашались встретиться с нашими следователями и подтвердить или опровергнуть это объяснение, а потом приемную мать сбил насмерть автомобиль, за рулем которого сидел… израильтянин. Сразу высказали предположение, что его направил Дери; никаких доказательств не нашли, обычная автоавария. И мало ли израильтян ездит по Америке на автомобилях!

Другое инкриминируемое Дери страшное преступление: он способствовал выделению денег ешиве! Небось, сделал это за взятку! Да по такой статье можно пересажать половину нынешних и бывших министров из любой партии - левых, правых, центристов. Ну как не порадеть родному человечку, родной ешиве, родной амуте?

Следователи нашли человека, который когда-то работал с Дери, и тот на суде свидетельствовал, что однажды зашел в кабинет Дери и увидел на его столе чек на сумму в 68 тысяч шекелей. Что это был за чек, от кого, куда его внесли - он не знает. Судьи заявили, что верят этому свидетелю (которого в благодарность за эти показания вызволили из тюрьмы в Европе, где он сидел за миллионные махинации).

В тех же 1990-х другого депутата - Деди Цукера обвинили в использовании своего служебного положения для выделения сотен тысяч (!) шекелей частной школе искусств "Камера обскура", председателем совета директоров которой Цукер был. Он признался в этом, были и документальные свидетельства, и письма за подписью Цукера, был и перевод денег из казны в школу. Дело замяли, Цукер отделался отставкой. Почему такая снисходительность? Почему не три хотя бы хиленьких года в тюрьме легкого режима? А потому что СМИ почти не интересовались этим делом, не создавали вокруг него ажиотаж. А почему? Потому что Цукер из "своих" - основатель движения "Шалом ахшав", ратующего за незамедлительную передачу палестинцам 90 процентов Эрец Исраэль и прием на оставшихся 10 процентах миллионов палестинских "беженцев", основатель движения "Бецелем", защищающего права палестинцев.

Как я уже писал здесь в предыдущей статье, Эхуда Барака сейчас подозревают в незаконном получении миллионов (!) долларов (!), а его даже не допрашивают, в то время как Дери посадили без убедительных доказательств за какие-то десятки тысяч шекелей по свидетельству человека, которого в награду за показания освободили от наказания за более крупные махинации. Барака только для проформы спросили в эфире, что за деньги? Барак так бодренько ответил: "Я выполнил для фонда исследования по теме "Вторая мировая война" (я большой в этом специалист), по теме репатриации в Израиль (я большой в этом специалист), и по теме "Вторая Интифада".

Ну, в этом - знают все - он самый главный специалист, даже расплатился за эту Интифаду постом премьер-министра.

И все, инцидент исчерпан.

Почему же Бараку такая поблажка? Не знаю, может, потому, что он каждый день вопит на радио, что Нетаниягу - провальный премьер? Или в благодарность за то, что, будучи премьером, пообещал палестинцам столько, что теперь их не усадишь за стол переговоров, пока не пообещаешь еще больше?

Есть у меня все основания полагать, что и в этот раз все эти громкие заявки полиции, что Дери наворовал и набрал взяток закончатся каким-то невнятным обвинением, и опять мы останемся в недоумении. Люди не фраера, они видят, что наши правоохранительные органы действуют избирательно.

А парт: Еще лет 20 назад, во время первого процесса над Дери, я писал, что пора уже в Израиле ввести суд присяжных, чтобы именно простые люди могли бы оценить приведенные следствием доказательства и определить, виновен их собрат или нет. На такие призывы правоохранительные органы отвечают: В Израиле народ не сознательный, всегда будут оправдывать преступников.

Полиция не доверяет народу, народ не доверяет полиции - этот заколдованный круг нужно разорвать именно там, где находится полиция и прокуратура.

Второй важный аспект, не касающийся конкретно Дери. Принципиальный: почему вообще в Израиле разрешено баллотироваться в Кнессет и становиться министром человеку, отсидевшему в тюрьме?

Один пишет: "Только в двух странах ранее судимый человек снова становился министром - в Индии и Израиле".

Это неправда. Такое происходит сплошь и рядом. В Мьянме (Бирме) сидевшая в тюрьме Аун Сан Су Чжи стала не только министром, но и премьером. В ЮАР сидевший по вердикту суда в тюрьме Нельсон Мандела стал президентом. Вспомните чешского зэка Вацлава Гавела и посидевшего немного поляка Леха Валенсу. Оба потом были избраны президентами. То есть в принципе вхождение во власть после отбывания тюремного наказания - вещь не редкая.

Скажете - так то ж диссиденты! А сторонники Дери скажут: И он ничего не крал, ему сшили дело - потому, что он ультраортодокс, потому что он восточный, потому что он правый, его дела тоже политические.

Я знаю немало талантливых и честных людей, которых сажали в тюрьму по уголовной статье, хотя подоплека было именно политической.

Человек, которого посадили, не обязательно злодей - есть ведь случаи судебных ошибок. Либо преследования по политическим мотивам, хотя сажают по статье уголовной.

Отсидев свое, человек имеет право заявить, что его посадили незаконно (ведь бывает такое?), что он теперь хочет свою жизнь посвятить борьбе со злоупотреблениями в правоохранительных структурах, чтобы не сажали впредь невиновных - и никакие законы и этика не могут запретить ему вести эту борьбу. Иначе мы окажется в обществе с полицейской диктатурой. Кстати, в политической программе Аун Сан Су Чжи после ее освобождения одним из главных пунктов было: создание независимой судебной системы. Кто лучше нее знал, что эта система выполняет заказ властей!

И такой кандидат может набрать достаточно сторонников (если полиция в стране действительно лютует и сажает почем зря), чтобы попасть в парламент. Если мандатов у его партии будет много - он может стать министром, в том числе и - полиции или юстиции, потому что его мандат как раз и будет дан ему народом для того, чтобы он навел порядок в правоохранительных органах.

Поэтому нельзя лишать человека прав навсегда только из-за того, что власти посадили его в тюрьму. Поэтому в Израиле человек может снова заняться политикой по прошествии 7 лет.

Предвижу возражение: Но почему "карантин" - всего 7 лет? А сколько вы хотите? 10? Тогда кто-то, увидев бывшего зэка в должности министра, воскликнет: "А почему всего 10 лет?". То же самое можно сказать и про 20 лет, и 50 лет.

Даже если вам напевать на судьбу этого человека, на то, что он, возможно, пострадал безвинно, - подумайте о себе. Не исключено, что именно его политическая деятельность и станет залогом того, что вас не схватят посреди ночи и не потащат в каталажку за преступление, которого вы не совершали.

Если вам предложат выбрать: нечистый на руку человек стал министром - или вас посадили в тюрьму по наговору. Какое из двух этих зол вы выберете?

Неправда ли, мудра пословица: своя рубашка ближе к телу?

Юрий Моор-Мурадов

mnenia.zahav.ru