Программа передач 16.01.2019

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?
Тема дня

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?

"Русский" голос израильских выборов
Тема дня

"Русский" голос израильских выборов

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?
Особая папка

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?
Блоги

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?

Тайны королевской спальни...
Новонет

Тайны королевской спальни...

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?
Тема дня

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз
С Большой Буквы

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз

Путин, Трамп и Эрдоган  - доминантные альфа-самцы
Тема дня

Путин, Трамп и Эрдоган - доминантные альфа-самцы

Хотелось бы ошибиться
Блоги

Хотелось бы ошибиться

Что за вирус поразил Грузию?
Тема дня

Что за вирус поразил Грузию?

Я мстю и мстя моя страшна!..

Капитаны бегут с корабля...

   Арик ЭЛЬМАН, политолог/специально для газеты "Эхо"/Израиль

«Я мстю, и мстя моя страшна» - этой старой шуткой с просторов Рунета можно было озаглавить субботнее выступление самого известного дуэта израильской политики – Нафтали Бенета и Аелет Шакед. Полтора месяца назад активисты блока «Еврейский дом» вместе с раввинами – его духовными лидерами – а также главами поселенческого движения в Иудее и Самарии не дали Нафтали Бенету реализовать свой ультиматум Биньямину Нетаниягу и покинуть правительство после того, как премьер отказался вручить Бенету министерство обороны. Вчера Бенет отыгрался за то унижение, покинув вместе со своей «политической спутницей жизни» саму партию, председателем которой он был.

Месть Бенета тем более сладкая, что «Еврейский дом» не может отстранить ни его, ни Шакед от занимаемых ими министерских постов – образования, диаспоры и юстиции – поскольку после окончательного утверждения закона о роспуске Кнессета и досрочных выборах правительство получает статус «переходного», и из него невозможно никого исключить. Так что помимо части партийного финансирования, которое Бенет, Шакед и примкнувшая к ним активистка борьбы с порнографией в Интернете депутат Шули Муалем унесли с собой в свой новый проект под названием ЦАЛАШ, в их распоряжении до 9 апреля остается и административный ресурс, а министерство просвещения известно своей особой важностью для национально-религиозного сектора, многим представителям которого оно обеспечивает работу и бюджеты. А вот долги «Еврейского дома» Нафтали Бенет повесил на шею своим бывшим партнерам – вот что значит мастер экзитов!

Отомстил Бенет и Биньямину Нетаниягу – помимо нового раскола в правом лагере, на фоне повышенного электорального барьера явно чреватого потерей десятков тысяч правых голосов, Бенет и Шакед рассчитывают, что их бренд «светско-религиозного правого списка» станет прямым конкурентом Ликуду, и что в отличие от 2015 года, голоса колеблющихся правых потекут теперь от Нетаниягу к Бенету. Более того – в ходе пресс-конференции Бенет и Шакед отказались дать обязательство рекомендовать Нетаниягу на пост премьер-министра, если юридический советник правительства решит отдать того под суд. Недаром та часть израильской прессы, которая уже три года ведет кампанию «только не Биби», встретила квазишароновское дезертирство лидеров ЕД с ликованием.

Идея-фикс самого Бенета абсолютно понятна – как и лидер НДИ Авигдор Либерман до него, Бенет видит себя претендентом на кресло премьер-министра после Нетаниягу и полагает, что на пути к решению этой задачи секторальный список «вязаных кип», в котором тем более много внутренних противоречий между составляющими элементами и слишком велико влияние раввинов и поселенцев, себя исчерпал, и его, как отработанную ступень ракеты-носителя, можно сбросить по пути на орбиту. На следующем этапе – опять же по модели Либермана – Бенет и Шакед смогут интегрировать свою новую партию в Ликуд и с позиции силы бороться за наследство Нетаниягу. Бенет, видимо, считает, что то, что у Либермана не получилось (глава НДИ оказался для ликудников слишком «русским»), получится у него.

Правда, бравурного начала не получилось. Пресс-конференция выглядела плохо организованной, оба лидера были не в ударе, в зал попал клоун-провокатор из числа активистов «борьбы с коррупцией», а на следующий день выяснилось, что название новой партии – ЦАЛАШ (армейская аббревиатура, означающая «знак отличия») было выкуплено у ее предыдущего хозяина аж в августе – задолго до отставки Либермана и ультиматума Бенета. Стало ясно, что Бенет планировал свой уход из «Еврейского дома» гораздо раньше, причем именно в такой форме – с деньгами и без долгов, продолжая при этом, скажем так, дезинформировать своих коллег и избирателей – еще 23 ноября сайт «Сругим» публиковал заявление Бенета о том, что и на следующие выборы он пойдет во главе «Еврейского дома» вместе с партией «Национальное единство»!

Более того – не очень понятно, сколько продержится партнерство между Бенетом и затмевающей его звездой Аелет Шакед. В отличие от Бенета, нынешняя каденция которого запомнится в основном ненужными реформами в министерстве просвещения и демагогическими наскоками на Либермана и армейское командование, Шакед действительно завоевала популярность среди правых благодаря жесткой, принципиальной, но при этом весьма хладнокровной кампании против израильского юридического истэблишмента. Если новая партия действительно попытается отобрать у Ликуда (и Кахлона, и НДИ, и возможно даже Лапида и Ганца) светских правых избирателей, груз предвыборной кампании ляжет именно на Шакед.

Создавая новую партию для наиболее «идеологических» правых – с кипами и без, Бенет и Шакед сильно рискуют. Избиратели, которых нельзя привлечь решением их секторальных проблем, будут уделять куда большее внимание программе нового проекта. Что предложит Бенет светским израильтянам – общественный транспорт по субботам? Гражданский брак? Ликвидацию монополии ортодоксального Главного раввината на иудаизм? Как такая смена ориентиров скажется на симпатиях потенциальных религиозных избирателей «новых правых»? Возвращаясь к нашему космическому сравнению, Бенет и Шакед пытаются запустить свою собственную орбитальную станцию, однако рискуют тем, что она окажется всего лишь спускаемым аппаратом, который, сгорая в атмосфере, потянет за собой и шансы на создание новой правой коалиции после 9 апреля.