Программа передач 16.01.2019

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?
Тема дня

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?

"Русский" голос израильских выборов
Тема дня

"Русский" голос израильских выборов

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?
Особая папка

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?
Блоги

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?

Тайны королевской спальни...
Новонет

Тайны королевской спальни...

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?
Тема дня

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз
С Большой Буквы

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз

Путин, Трамп и Эрдоган  - доминантные альфа-самцы
Тема дня

Путин, Трамп и Эрдоган - доминантные альфа-самцы

Хотелось бы ошибиться
Блоги

Хотелось бы ошибиться

Что за вирус поразил Грузию?
Тема дня

Что за вирус поразил Грузию?

«Камышитовая» боль. (Окончание)

Малоизвестные страницы Холокоста на территории СССР, по материалам архивов КГБ

   Александр ВАЛЬДМАН - журналист/редактор и ведущий телеканала ITON.TV

   Сергей БОГДАНОВ – доктор исторических наук, профессор 

Окончание. Начало здесь

Имена

 Вернёмся к архивным документам. В самом первом «Акте о зверствах...» от 16.08.43 сообщается, что «среди более 2000 казненных на Камышитовом заводе людей, в том числе - 43 человека из граждан города Белгорода». Названы несколько имен. «Семья Левитиных: Семен Левитин, 67 лет, горный инженер шахт Донбасса, жена - Левитина Евгения, 49 лет, сын Мануил Семенович, 31 год. Семья Якубович: Александра 38 лет, дочь Надежда 16 лет, дочь Лидия 14 лет, дочь Тамара 9 лет, сын Виктор 2-х лет. Борзов Борис 3 года, Борзова Мария, 5 лет, Сохненко Иван 33 лет, Воронцова Мария Ивановна, Рябченко Иван Григорьевич 36 лет и многие другие».

В «Акте о злодеяниях...» от 14.11.43 уже говорится о «90 белгородцах из более 1700 ни в чем не повинных советских граждан, варварских сожженных гитлеровцами в районе Камышитового завода». В "Списке граждан Белгорода, сожженных на Камышитовом заводе во время оккупации города немецкими извергами" в последней строчке документа действительно написано: "Всего по списку 90 человек".

Список "90" - 1-я страница.


Список "90" - 2-я страница.

Однако точное число назвать сложно, поскольку есть там и такие строки: «61. Клинкер-Махер и его семья», «62. Шейнер с семьёй» - в обоих случаях без указания количества членов семьи.  Под одним 19 номером в списке значится Такшина Евдокия Гавриловна и 8 безымянных раненых красноармейцев. Некоторые фамилии записаны дважды. Семьи Левитиных уже в списке нет, как нет Ивана Сохненко и Марии Воронцовой. Нет в списке и Сорокиной Хаи Соломоновны, чье имя в ходе следствия (архивно-следственное дело № 1024) назвал в числе казненных бывший начальник тюрьмы Яновский. Не упоминаются и имена жителей Михайловки (Пески) Красникова С.В., Власова В., инженера горотдела Попова, которых, согласно другим документам на казнь из-за личных неприязненных отношений отправил Пенцев П.В. - староста села.

Еврейских имен в списке около 50 – дети, женщины, старики. Их можно выделить из списка не только по фамилиям, именам и отчествам, но и потому, что убивали их семьями. Возраст самого старшего и самого младшего определить невозможно, он указан далеко не у всех. Например, «10. Варшавская Валентина с 2 детьми», «49. Карасевич Софья и 2 детей», «66. Шнайдерман Ольга и 2 детей». И еще одна безымянная запись: «24. старики – 2 человека, ул. Красина». 

В списке «90» под номером 46 указано: «Тамара Лифшиц и ее 4-х летний сын». Имя этой 28-летней учительницы – единственное из казненных на Камышитовом заводе, упоминаемое в «Акте о злодеяниях…» от 14.11.43г.: «Вот один из фактов принуждения к сожжению. Гр-ка Савицкая, вышедшая замуж за часовых дел мастера Лифшица, еврея по национальности, имела ребенка. Немецкой комендатурой было предложено гр-ке Савицкой отказаться от своего ребенка и отдать его на сожжение. Мать отказалась выполнить предложение и вместе с малолетним сыном была сожжена».

Тамара САВИЦКАЯ-ЛИВШИЦ и её сын Леонид

45-й указана жена зубного техника по фамилии Рипп. Без имени и отчества. Её мужа, работавшего в железнодорожной поликлинике, немцы повесили несколькими неделями ранее. Вместе с ним повесили начальника горздравотдела Черноусова И.Ф., врача Наума Фишензона, Исаака Шнайдермана…

Из списка «90» легко понять, что вместе с белгородскими евреями на Камышитовом заводе расстреляли и сожгли также белгородских коммунистов, комсомольцев, активистов – Новоселова Ф.И., Саблина А.М., Борзову П.М., Гольцова П.В., Калиниченко Е.Ф., Искурина Н.А., Скибина И.И., Петрову Е.А., Зубарева М., а Абразумова Н.А, вместе с женой Кирой. Из протокола допроса от 17 мая1954 г. уроженки г. Белгорода Рябченко Марии Васильевны, 1914 года рождения. Её мужа, машиниста Рябченко Ивана Григорьевича, арестовали в начале февраля 1942 г.: «Полицейский мне сказал, что моего мужа в тюрьме нет, что вместе с другими арестованными вывезли из тюрьмы в Харьков. Я сначала поверила им. Но на другой день возле здания городской полиции собралось много людей. Я тоже куда-то шла и, увидев толпу людей возле здания полиции, подошла к ним. Родственники арестованных кричали на сотрудников полиции, почему и за что они сожгли на Камышовом заводе в Песках их родственников. Сотрудники полиции на это ничего не отвечали. Только в этот момент я узнала, что всех неосвобожденных из-под стражи заключенных, в числе которых был и мой муж, немецкие оккупанты сожгли». В списке «90» Рябченко И.Г. под номером 28.

 

Память

На окраине Белгорода на улице Речной в 1997 году открыли часовню-киот Казанской Божией Матери. На небольшой табличке из нержавейки, прикрепленной к фасаду уже проржавевшими с тех пор шурупами, выгравировано: «Часовня возведена в память белгородцам, сожжённым в годы войны в сараях камышитового завода». Ни даты трагедии, ни количества сожженных, ни имен там нет. Как нет упоминания и о том, что вместе с белгородцами гитлеровцы убили и сожгли сотни людей, не проживавших в этом славном городе. Разумеется, ни слова о евреях и их семьях. Но самое страшное даже не это, а то, что Камышитовый завод… никогда не находился на улице Речной.

Белгород. Часовня-киот

Табличка на часовне

Иначе, как надругательством над исторической правдой назвать это сложно. По каким-то плохо объяснимым причинам городские власти установили часовню в нескольких километрах от подлинного места трагедии. Краеведы Белгорода прекрасно знают: Камышитовый завод находился на территории нынешнего завода по производству солода для пива «Очаков» (в прошлом завод «Пластмасс»). Сравнивая немецкие аэрофотоснимки Белгорода начала 1942 года с современными спутниковыми снимками, они с точностью до сантиметра определили то самое место.

 Камышитовый завод 1942-2017, место нахождения.

Очевидно, провидение сделало так, что на этом месте нет производственных цехов, административных зданий или свалки мусора. Вполне ухоженная аллея с несколькими зелеными прямоугольными клумбами через дорогу от проходной «Очакова» как будто бы ждёт, когда там поставят хотя бы памятный знак. Однако власти города и региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества, судя по всему, считают свой долг по «сохранению исторической правды» о Великой Отечественной войне выполненным.

 

Здесь находился Камышитовый завод

Еврейской же общины, как таковой, в Белгороде нет. Российский еврейский конгресс, имеющий 59 отделений по всей стране, городом «первого салюта» не интересуется. Обращения в главную еврейскую организацию России об увековечении памяти евреев, сожженных на Камышитовом заводе, просто остались без ответа. Обращения же к известным и состоятельным евреям Белгорода в «лучшем» случае удостаивались ответа: «Нас эта тема не интересует!». Они предпочитают давать деньги на строительство православных храмов. Так выгоднее для бизнеса. К слову, с 1907 года на северо-западном углу перекрестка нынешних улиц Преображенской и князя Трубецкого располагалось здание синагоги. Во время войны оно сильно пострадало и в 1954 году его снесли.

 Здание синагоги, пострадало в Великую Отечественную войну  и больше не восстанавливалось.

А чуть позже «закатали» в асфальт еврейское кладбище, разбив на его месте спортивную площадку возле школы №12. Евреев же в Белгороде, как бы, нет…

 

Боль

    Но они были. Защищали и освобождали его.

    Из «Акте…» от 28.08.43г.: «На устроенных виселицах фашистские палачи по далеко неполным данным повесили одиннадцать честных советских граждан. Так была одной из жертв виселицы Виноградская Елена Васильевна, которую повесили за принадлежность к еврейской нации».

Акт от 28.08.43 - 1-я страница.

18 декабря 1941 года 27-летнюю мать троих детей казнили на Базарной площади, предварительно нацепив на грудь деревянную табличку с надписью «Партизан». Она выполняла задания подпольщиков – снабжала партизан медикаментами, распространяла листовки, укрывала разведчиков. Её выдал другой «советский гражданин». Еще один другой «советский гражданин» выбил из-под её ног скамейку на виселице. С 1954 по 1991 годы имя Елены Виноградской носило белгородское медицинское училище, где она работала до войны. Сегодня её имени нет на карте города.

 Елена Виноградская 

Воентехнику 1-го ранга Соломону Ароновичу Горелику «повезло» больше. Именем 28-летнего танкиста, героически погибшего при обороне Белгорода 23 октября 1941 года и в декабре того же года посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, названа небольшая тупиковая улочка на северо-западной окраине города. Этакий «аппендицит» в частном секторе рядом с 1-ым переулком Декабристов, переулками Пестеля и Каховского. Всё «правильно» - звание Героя ему же присвоили в декабре, значит - Декабрист...

 

Соломон Горелик, Герой Советского Союза (посмертно)

  В газете "Белгородская правда" от 15.08.1943 в заметке "В жестоких боях родились герои" рассказывается о пяти советских воинах, особо отличившихся при окончательном освобождение Белгорода. Единственным погибшим среди них оказался командир стрелкового взвода 21-летний младший лейтенант Матвей Яковлевич Циперзон. В ходе боя за город он уничтожил более 90 гитлеровских солдат и офицеров. Посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Сегодня в Белгороде о его подвиге известно только узкому кругу краеведов.

 "Белгородская правда" от 15.08.43 года.

Выписка из Наградного листа Матвея Циперзона.

   До недавних пор даже краеведы Белгородчины ничего не знали о своих земляках, спасавших в годы войны евреев и удостоенных за это почетного звания «Праведник народов мира» израильского Центра изучения Холокоста «Яд Вашем». Их всего пять из немногим более двухсот россиян – сестры Анастасия Губарева и Клавдия Ульянова из села Новый Ольшанец, супруги Семен и Ксения Коровины из села Гредякино Красногвардейского района области, Полина Баранова из поселка Ивня. Описания их подвигов, хранящиеся в «Яд Вашем», начинаются почти одинаково: «После того, как немцы расстреляли нескольких жителей села Новый Ольшанец за укрывательство евреев и коммунистов…», «Когда немцы заняли деревню Гредякино и начали искать евреев и коммунистов…», «28 января 1942-го года немцы расстреляли 34 еврея неподалеку от поселка Ивня…». Предложение хоть как-то увековечить в Белгороде имена Праведников, направленное в региональное отделение Военно-исторического общества, было встречено более чем прохладно и ограничилось ответом: «Данные вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления». Местные же органы самоуправления хранят молчание. Как молчат они и в ответ на предложение об увековечивании памяти простой русской женщины Тамары Савицкой-Лифшиц, ценой своей жизни заплатившей за проявление наивысшей степени истинного материнства.

    Президент РФ Владимир Путин часто говорит о необходимости защищать историческую правду о Второй мировой войне от попыток её фальсификации и манипулирования фактами. Все ли его слышат и понимают? Или обличенные властью считают его слова пустой предпраздничной риторикой накануне Дня Победы?

*** 

    … В Белгороде много самых разнообразных памятников, отражающих как исторические события, так и современную жизнь города. Немало и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Но вне зависимости от того, сколько советских граждан было уничтожено гитлеровцами на Камышитовом заводе 5 февраля 1942 года, вне зависимости от того сколько было среди них евреев, русских и украинцев, они тоже заслуживают памяти. Только - честной памяти. Как и Тамара Савицкая-Лифшиц. Как и Елена Виноградская. Как и Матвей Циперзон. Как и белгородские Праведники народов мира. Как и безымянные белгородцы, расстрелянные за то, что пытались спасать евреев и коммунистов. Все они заслуживают памяти, отнюдь не меньше, чем местные «челноки», которым установлен бронзовый памятник возле здания Центрального городского рынка. Наверное, поэтому «камышитовая» боль саднит всё больше и больше…

   Об авторах:

Сергей Богданов – доктор исторических наук, профессор кафедры административного права и процесса Белгородского государственного национального исследовательского университета (Россия);

Александр Вальдман – журналист, ITON.TV (Израиль)

Особая признательность за помощь в подготовке статьи и предоставленные копии документов и фотоматериалы

Петрову С.В. – краеведу, директору Центра службы занятости населения, (Белгород);

Коннову Ю.В. – директору ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области";

Москвитиной А.А. – краеведу, (Белгород).