Программа передач 20.03.2019

Светский человек в религиозном государстве
none

Светский человек в религиозном государстве

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?
Тема дня

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть
Тема дня

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть

Крымнаш спустя пять лет
Тема дня

Крымнаш спустя пять лет

Порошенко закидает Россию ракетами
Тема дня

Порошенко закидает Россию ракетами

Африканские приключения «повара Путина»
Тема дня

Африканские приключения «повара Путина»

Париж пылает, но не сдается
Тема дня

Париж пылает, но не сдается

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом
Тема дня

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу
Тема дня

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу

Предвыборные бои: Генералы несут потери
Тема дня

Предвыборные бои: Генералы несут потери

Российские наемники помогают подавлять протесты в Судане

В суданской столице были замечены русскоязычные наемники

 

Скриншот с сайта youtube.com

В суданской столице были замечены русскоязычные наемники, и это вызвало опасения по поводу того, что Кремль решил поддержать авторитарный режим президента Башира, пишет газета «Таймс». Очевидное использование российских наемников происходит в тот самый момент, когда Кремль пытается развивать связи с африканскими странами южнее Сахары.

 В суданской столице были замечены русскоязычные наемники, и это вызвало опасения по поводу того, что Кремль решил поддержать авторитарный режим президента Башира.

Сообщения и фотографии из Хартума появились в связи с усилением антиправительственных протестов, которые создали самую серьезную угрозу военной диктатуре Башира с момента захвата им власти 30 лет тому назад.

 

Очевидное использование российских наемников происходит в тот самый момент, когда Кремль пытается развивать связи с африканскими странами южнее Сахары в области торговли, безопасности и обороны. За последние несколько лет он дал разрешение на строительство гражданских объектов атомной энергетики в Республике Конго, Нигерии и Судане. Российские компании также участвуют в создании предприятия по добыче платины в Зимбабве стоимостью 400 миллионов долларов, планируют построить гигантскую атомную электростанцию в Египте и осуществляют проект по добыче бокситов в Гвинее стоимостью 220 миллионов долларов.

Вчера 75-летний Башир появился на публике, что случается крайне редко. Выступая в Хартуме на митинге в поддержку действующей власти, он в характерной для него манере вел себя вызывающе, несмотря на продолжающиеся с прошлого месяца протесты и на упреки, с которыми за несколько часов до этого выступили западные страны, в том числе, Британия.

Стуча тростью и цитируя выдержки из Корана, он заверил своих скандирующих лозунги сторонников: «Это собрание подает сигнал тем, кто думает, будто Судан станет таким же, как и другие разрушенные страны. Мы остановим любого, кто станет уничтожать нашу собственность».

В своем совместном заявлении дипломаты из Британии, США, Норвегии и Канады отметили, что их «ужасают» убийства и избиения мирных протестующих, за которые несут ответственность государственные силы безопасности. Считается, что с начала волнений 19 декабря 40 человек погибли, а несколько сотен были задержаны, включая журналистов и лидеров оппозиции.

Вчера полиция применила против демонстрантов, заблокировавших улицу в Омдурмане (этот город находится на противоположном от Хартума берегу Нила), боевые патроны, слезоточивый газ и дубинки. Это было самое крупное антиправительственное выступление с начала восстания. Считается, что в ходе этого протеста были убиты три человека, в том числе, 16-летний юноша.

По данным оппозиционных источников, сегодня в Судане активно работают наемники из российской частной военной компании «Группа Вагнера». Они занимаются теоретическим обучением и практической подготовкой подразделений разведки и служб безопасности.

Есть информация о том, что сотни сотрудников «Группы Вагнера» в прошлом году были направлены в соседнюю с Суданом Центральноафриканскую Республику, где они занимаются обучением военных. В июле там попали в засаду и погибли трое журналистов из России, которые проводили расследование деятельности наемников.

Американское Министерство финансов в 2017 году включило «Группу Вагнера» в длинный список российских физических и юридических лиц, подвергнутых санкциям за причастность к конфликту на Украине. По имеющимся оценкам, 2 500 бойцов из этой компании находятся в Сирии.

Недавно появились фотографии десятков белых мужчин в камуфляжной форме, которые сидят в грузовиках и наблюдают за антиправительственными протестами в Хартуме.

Россия дважды принимала у себя Башира, который согласился помочь президенту Путину в реализации его стремления усилить российское влияние в Африке. Башир, которому Международный уголовный суд предъявил обвинения в совершении военных преступлений, нуждается в сильных союзниках, поскольку он оказывается во все большей изоляции. В прошлом месяце он провел встречу с президентом Сирии Асадом, которую критики назвали «саммитом геноцида». Есть мнение, что тем самым Башир оказал услугу России, которая предоставила ему военный самолет для перелета из Хартума в Дамаск.

Есть подозрения, что лидер Судана, подобно Асаду, готов окунуть свою страну в пучину гражданской войны, лишь бы не отдавать власть и не подвергаться опасности предстать перед международным судом в Гааге.

«Любой имевший дело с Баширом, знает, что они ни за что не уступит без хорошей драки, — сказал „Таймс" один аналитик, отказавшийся назвать свое имя. — И если в процессе этого ему придется разрушить страну, что ж, так тому и быть. Ему некуда податься и нечего терять».

Башир остается у власти вопреки американскому торговому эмбарго, вопреки ордеру на арест за военные преступления, вопреки отделению части страны в 2011 году, которая стала называться Южный Судан. Но экономический крах стал для него самым суровым вызовом. В этом году суданский фунт подешевел на 85% по отношению к доллару, а уровень инфляции составил почти 70%. Из-за этого жизнь стала невероятно трудной для очень многих из 40-миллионного населения этой страны.

Джейн Флэнаган/The Times, Великобритания/ИноСМИ