Как уничтожить режим ХАМАСа в Газе

Меня часто спрашивают: что делать с Газой? Какое будущее ждет этот больной анклав? Можно ли победить идущий оттуда террор? Есть ли вообще какое-то разумное решение проблемы Газы?

Авигдор Либерман. Глава партии НДИ, экс-министр обороны

 

С моей точки зрения – есть. Причем при наличии политической воли и последовательности в достижении цели вопрос Газы решается даже легче, чем Иудеи и Самарии.

Во-первых, внутри сектора нет ни одного еврейского поселения, ни одного еврея, там живут исключительно палестинцы. Теперь это преимущество.

Во-вторых, у сектора Газы есть свой выход к морю, благодаря чему у него имеются географические условия для существования в качестве независимого территориального образования.

В-третьих, в свое время премьер Эхуд Барак подарил палестинцам газовое месторождение Газа Марин в акватории сектора.

Благодаря всему этому для того, чтобы обеспечить в Газе функционирующую экономику и достойную жизнь населения, существуют все объективные условия. Надо лишь добиться прекращения террора.

То есть прежде всего – обуздать террор. И только после этого можно говорить о разоружении, восстановлении нормальной жизнедеятельности сектора Газы и его адекватного сосуществования с Израилем.

Эта очередность – необходимое условие. Именно так действовали союзники в отношении Германии. Сначала – массированные удары в стиле тотальной бомбардировки Дрездена, затем – план Маршалла. Лишь после этого и благодаря этому Германия превратилась в нормальное государство и стала интегральной частью западного мира.

Очень важно соблюсти эту последовательность: подавление террора - сначала. Все остальное – потом.

Для того чтобы искоренить и преодолеть террористическую активность и мотивацию к насилию, необходимо сознавать что у террора любой масти есть три составляющих: идеология, оперативное командование и финансирование. Если мы намерены покончить с ХАМАСом, надо лишить его всех трех составляющих. Покончить с каждой их них.

К сожалению, нынешнее израильское правительство движется в прямо противоположном направлении.

По части финансирования. Только с благословения израильского руководства, начиная с апреля, денежные вливания ХАМАСу, которые обеспечивает Катар по просьбе Нетаниягу, вырастут до 40 миллионов долларов в месяц.

В отношении оперативного командования. К сожалению, кабинет раз за разом отвергал мои предложения в этом направлении, руководствуясь исключительно внутриполитическими соображениями.

Самая сложная задача – искоренение идеологической базы террора. Необходимо разработать и внедрить в сознание населения Газы формулу, которая могла бы противостоять главной идее ХАМАСа, идеологии джихада – то есть тотальной войны против всех неверных. Это сражение за умы, за изменение мотивации. Оно не приносит немедленных результатов, однако отнюдь не безнадежно.

Одним из первых моих шагов на посту министра обороны было создание сайта на арабском языке, направленного непосредственно на разъяснительную работу среди жителей сектора Газы. Таким образом мы получили возможность обращаться к населению сектора напрямую, через головы исламистского руководства. Сайт быстро завоевал популярность, в короткое время приобрел свыше полумиллиона подписчиков.

Главная идея, которую мы проводили в нем – противоставление идее джихада идеюa превращения сектора Газы в ближневосточный Сингапур. Мы даже помещали на своей странице с помощью 3D-анимации модели промышленных зон на границе сектора с Израилем, где смогут нормально работать и приносить домой приличную зарплату тысячи палестинцев. Мы изображали совсем другую жизнь, которая могла бы у них быть после отказа от террора и свержения их террористической власти, – со своей развитой инфраструктурой, аэропортом и морским портом, возможностью беспрепятственного выезда за границу и свободного возвращения обратно в Газу.

Эта работа начала давать плоды. Месяц назад мы видели, что в секторе начались открытые протесты, даже демонстрации. Они могли бы со временем вылиться в настоящее движение гражданского сопротивления, несущее в перспективе свержение режима джихадистов.

Ничего в этом фантастичного нет. Все, кто утверждают, что ХАМАС не боится крови и не остановится ни перед какими жертвами ради сохранения своей власти, забывают уроки новейшей истории. Еще недавно существовали тоталитарные режимы, в распоряжении которых имелись куда более мощные структуры преследования, угнетения, подавления любого проявления свободолюбия, – Штази в ГДР, Секуритате в Румынии, КГБ в СССР. Но не справились и они, когда терпение населения иссякло, а сопротивление приобрело массовый характер – сначала в умах, а потом и на улицах.

Как ни странно, при возникновении протестов в Газе первым, кто пришел на помощь Хании и руководству ХАМАСа, было израильское правительство Нетаниягу. Увеличили поставки горючего и материалов, подбросили денег. Позорно упустили свой шанс.

Повторяю: именно изолированность сектора Газы, ограниченного с одной стороны Израилем, с другой – сегодняшним Египтом, возглавляемым ас-Сиси, который ненавидит «мусульманских братьев» и уничтожает их у себя в стране последовательно и безжалостно, создает условия для решения проблемы террора в секторе и реальную возможность воплотить на руинах джихадистского режима модель ближневосточного Сингапура.

Но для осуществления этой идеи следует помнить и соблюсти порядок необходимых действий:

- Прекращение финансирования ХАМАСа.

- Точечная ликвидация всех главарей террористических организаций и оперативного командования боевиков.

- Нанесение мощного удара по всей инфраструктуре террора.

- И после этого - немедленное и масштабное восстановление уже нового сектора Газы. Своего рода план Маршалла в ближневосточном варианте.

Это именно то, что мы собираемся реализовать – с вашей помощью – в следующей каденции НДИ в Кнессете.

Публикуется на правах рекламы

Авигдор Либерман,

глава партии НДИ, экс-министр обороны

 

  • 0
Читайте также

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…

Зеленский рискует превратится в «очередного Горбачева»‎

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Рекордная продолжительность только что проведённой Зеленским пресс-конференции в долгосрочном плане принесёт президенту Украины не столько плюсов, сколько минусов

Еврейская самоненависть Михаила Веллера

«Евреи как авангард самоуничтожения цивилизации» - так называется глава новой книжки «Еретик» Михаила Веллера, той, что вносит определенный вклад в явление, которое с легкой руки Теодора Лессинга…

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (369)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)