Путин и Трамп – борьба нанайских мальчиков

   Злой Кыргыз - Александр Ронкин

В годы моей юности это был один из самых популярных цирковых номеров – на арене плотно сцепившись руками и прижавшись друг к другу плечами и головами боролись два маленьких человека одетых в нанайские кухлянки. Они выделывали уморительные трюки поднимая один другого вопреки всем законам физики,  и бросая друг дружку на ковер. А в конце номер выяснялось что оба этих человечка – это один артист, и верхняя часть его тела борется с нижнейчастью.  И в этой схватке в принципе не может быть победителя.

С тех самых пор «борьба нанайских мальчиков» стала синонимом иммитации борьбы, фальшивой схватки на показ,  для публики.

Наблюдая за Трампом и Путином у меня и у многих других политологов появляется стойкое ощущение, что мы смотрим на борьбу нанайских мальчиков.

Они две части одного «артиста».

Трамп – прежде всего бизнесмен в его классическом виде. «Акула капитализма» - прямо такой, каким его рисовали в советских карикатурах времен холодной войны.  А Путин – бывший чекист. И, как известно, бывших чекистов не бывает. И это – не профессии, а характер, амплуа и суть подхода к решению мировых проблем.

Оба персонажа чувствуют отвращение  к международным институтам, многосторонним договорам, к нынешней  системе международных отношений, построенных на признании западных  либеральных ценностей и открытой политики.

Путин и Трамп предпочитают двусторонние договорённости, основанные на сиюминутных  интересах сторон – тайные договора, заключаемые между «великими державами», которые не берут в расчет всякую там «мелочь».

Трамп — это бизнесмен из того капитализма, который не был еще обременен всевозможными глупостями - типа защиты прав и свобод человека. Для него главное – это достижение цели любым путем. Именно поэтому у него в принципе нет никаких психологических препятствий для ведения нормального диалога с Россией  Владимира Путина.

У Путина, у которого есть тоже абсолютно четко выраженная конечная цель, также нет нет никаких моральных ограничений для договоренностей с Трампом, тем более, что полностью управляет так называемым «общественным мнением» в своей стране. Нажал кнопку – и все в России славословят Трампа. Нажал другую – и Трамп – главный враг.

Как написал политолог Владимир Пастухов, «иногда кажется, что здесь вообще какая-тоистория о разлученных политических близнецах, которых родила одна политическая мать, а потом они потерялись, и один из них стал президентом России, а другой — президентом Америки

Сейчас, 25–30 лет спустя после окончания Холодной войны, и в стране-победительнице, и в стране, проигравшей Холодную войну, у власти пребывают два абсолютно одинаковых лидера, которые, собственно говоря, безразлично относятся к тем ценностям, вокруг которых, вроде бы, и шла вся борьба».

Трамп и Путин снова возвращают нас к двухполярной модели мира. Россия сегодня единственный равный по возможностям партнер США, даже при том, что она экономически слабее многих других держав. За счет своего военного потенциала и характера своего лидера именно Россия является сегодня «второй половинкой нанайского мальчика»

И только Путин сегодня может поспорить с трампом за новый передел мира.

У всех других не хватает яиц.

Каждый из этих игроков имеет свои сильные стороны, но во многом они действительно похожи как браться. И Трамп и Путин  невероятно хитрры и совершенно лишены всякой морали и жалости в том, что касается приемов борьбы, которые они используют против своих врагов

И Путин и Трамп готовы на любую риторику чтобы убедить партнеров или врагов в серьезности своих намерений.

И Путин и Трамп реально делают решительные шаги и опасные ходы для достижения своих целей.

И тот и другой полны амбиций мачизма и веры в свою мужскую состоятельность.

Они мастера подковерной борьбы и открытого боя. У обоих блестящая теоритеческая подготовка в искусстве войны, умение финтить и обманывать.

И самое главное – пристуствие в политике сегодня Путина так же невероятно и глобально выгодно Трампу, как и пристутствие Трампа выгодно Путину.

Можно говорить все что угодно, но на деле мы видим практический результат – все шаги Путина в последнее время на международной арене укрепляют власть и влияние Трампа,  и точно так же все действия Трампа упрочивают позиции Путина.

Взять последний пример:  действия Трампа в отношении Ирана. Россия мягко журит Америку за агрессивную политику и фактическую подготовку к нападению на Иран. Российские  комментаторы (а мы знаем, с чьего голоса они поют) спокойно говорят, что возможно в ближайшее время Иран окажется вбитым в каменный век.

А чего бы им волноваться – наращивание Ираном своей военной силы и его агрессивная политика,  направленная на экспорт исламской революции давно уже заставляла нервничать Россию. И Россия, наряду с Израилем, разумеется, окажется в числе стран, больше всех выигрывающих от исчезновения Ирана с политической карты.

В этой борьбе нанайских мальчиков на потеху доверчивой публике будет то, чего не бывает на обычном ковре – победителей скорее всего будет двое. Миру придется смириться с тем, что на потической карте снова образовались два основных полюса.

Закончу я перефразируя Маяковского

Трамп и Путин близнецы-братья

Кто более матери истории нужен

Мы говорим Путин подразумеваем Трамп

Мы говорим Трамп, подразумеваем Путин.

 

  • 0
Читайте также

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (506)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)