Легенда о краковской синагоге

ШИМОН БРИМАН

Зачем судьба забросила меня в гущу страстей и конфликта вокруг синагоги Айзека? Наверное, чтобы по-новому понять и пропустить через себя старую легенду об этой синагоге.

Жил в начале 17-го века простой краковский еврей Айзек. Ему трижды приснился сон, в котором было сказано, что под мостом, ведущим к королевскому дворцу в Праге, зарыто сокровище. Айзек отправился в Чехию. Под мост его не пустила стража. Отчаявшись, Айзек рассказал про свой сон командиру стражников. Офицер рассмеялся ему в лицо: «Только такой дурак из Польши может верить снам и пытаться их исполнить. Вот мне, например, тоже три раза приснилось, что в Кракове, в домишке какого-то Айзека, сына Яакова, за печкой спрятано сокровище. И что, я теперь поеду в Краков искать там Айзека?»

Айзек немедленно вернулся к себе домой, разобрал печку, нашел там огромное сокровище, стал богатым купцом и даже банкиром короля Владислава IV. А часть денег Айзек пожертвовал на постройку синагоги в 1644 году. Она была домом молитвы евреев ровно 300 лет - до ликвидации гетто Кракова в 1944 году.

Сейчас, ровно через 75 лет после этого, синагога опять закрыта, а евреи оттуда изгнаны. Желаю молодому израильскому раввину Элиэзеру Гурари многих сил и благословений, чтобы выстоять и вернуться снова в старинную синагогу.

Смысл легенды об Айзеке: нечего искать сокровища за морем. Они спрятаны в твоем доме, надо только хорошо присмотреться и поискать. Но иногда, чтобы это понять, как раз и приходится съездить очень далеко - чтобы затем вернуться к себе.

I'm happy again in Krakow - потому что улетаю домой в Израиль.

  • 0
Читайте также

Покушение на ITON.TV

Кому не нравится Злой Кыргыз? Кто не доволен каналом ITON.TV?

Украина. Герои в нацистской форме...

Украинская редакция «Радио Свобода» проиллюстрировала статью про УПА фотографией бойцов в немецкой форме.

В деле об убийстве Рабина слешком много темных мест

В последнее время развернулось виртуальное движение "Свободу Игалю Амиру". При том, что в целом я согласен, что этому человеку пора бы уже и на свободу выйти, с аргументацией активистов движения не…

О деле Соломона Тека. Непопулярное мнение

Я знаю, что у многих читатлей уже сформировалось мнение, а у некоторых оно было сразу же после того, как это случилось или появилось после насильственных демонстраций эфиопской общины.

Патриотизм в стиле «мизрахи»

Моше Перец, кумир поклонников стиля мизрахи, в эфире 12-го телеканала сообщил, что не собирается выступать на мероприятиях по случаю Дня независимости Израиля за жалкие 70 тысяч

Что Ликуд обещает "перебежчикам" из других партий?

Несколько соображений по поводу "переманивания" Ликудом экс-депутатов НДИ (С. Ландвер и Р. Илатова)

На работу и обратно через границу. Ежедневно.

Правительственное пресс-бюро(GPO) пригласило иностранных и израильских журналистов в поездку на КПП "Каландия".

"Почему женщины глупее мужчин"

Известный российский протоиерей Дмитрий Смирнов и крупный израильский раввин Шломо Авинер отметились яркими гендерными высказываниями.

Флюгер – понятие политическое

Я сегодня все больше верю в старый анекдот, который гласит: Знаете, как определить, что израильский политик врет? У него губы шевелятся!... Текстовая расшифровка ролика "Злого Кыргыза послали в…

Почему я «Злой Кыргыз»

В последнее время многие мои читатели и зрители задают вопрос, почему я выбрал себе такой необычный сетевой псевдоним. Об этом я в свое время подробно рассказал корреспонденту Кыргызского…

Рафи Перец ответил на вопрос главы Сохнута

Министр просвещения рав Рафи Перец ответил на срочное обращение главы Еврейского агентства Ицхака Герцога.

Немецкая контрреволюция прошла через кассу

В 1918 году в Германии случилась революция.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (196)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)