Легенда о краковской синагоге

ШИМОН БРИМАН

Зачем судьба забросила меня в гущу страстей и конфликта вокруг синагоги Айзека? Наверное, чтобы по-новому понять и пропустить через себя старую легенду об этой синагоге.

Жил в начале 17-го века простой краковский еврей Айзек. Ему трижды приснился сон, в котором было сказано, что под мостом, ведущим к королевскому дворцу в Праге, зарыто сокровище. Айзек отправился в Чехию. Под мост его не пустила стража. Отчаявшись, Айзек рассказал про свой сон командиру стражников. Офицер рассмеялся ему в лицо: «Только такой дурак из Польши может верить снам и пытаться их исполнить. Вот мне, например, тоже три раза приснилось, что в Кракове, в домишке какого-то Айзека, сына Яакова, за печкой спрятано сокровище. И что, я теперь поеду в Краков искать там Айзека?»

Айзек немедленно вернулся к себе домой, разобрал печку, нашел там огромное сокровище, стал богатым купцом и даже банкиром короля Владислава IV. А часть денег Айзек пожертвовал на постройку синагоги в 1644 году. Она была домом молитвы евреев ровно 300 лет - до ликвидации гетто Кракова в 1944 году.

Сейчас, ровно через 75 лет после этого, синагога опять закрыта, а евреи оттуда изгнаны. Желаю молодому израильскому раввину Элиэзеру Гурари многих сил и благословений, чтобы выстоять и вернуться снова в старинную синагогу.

Смысл легенды об Айзеке: нечего искать сокровища за морем. Они спрятаны в твоем доме, надо только хорошо присмотреться и поискать. Но иногда, чтобы это понять, как раз и приходится съездить очень далеко - чтобы затем вернуться к себе.

I'm happy again in Krakow - потому что улетаю домой в Израиль.

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)