Надежда Савченко – герой или козел отпущения

"Путь летчицы многое говорит не только о ней самой, но и о политической системе Украины", - пишет австрийское издание Der Standard. "Сколько раз Надежду Савченко уже оскорбляли или встречали с ликованием, обзывали "фашисткой" или восхищались ею, называя "нашей Надей".

Для российской пропаганды она была "машиной для убийства в юбке", на Украине, наоборот, ее чествовали как национальную героиню, - отмечает журналистка Симоне Бруннер. - Но ни на одно определение Савченко не реагирует с таким возмущением, как на вопрос о том, является ли она жертвой. "Я борец, - качает она головой, - а не жертва".

"38-летняя Савченко уже на протяжении 5 лет официально является депутатом украинского парламента, Верховной рады. Однако более половины этого времени она провела в тюрьме. Сначала в России, потом на Украине", - пишет издание.

На парламентских выборах 21 июля ей дают мало шансов. Согласно последним опросам, ее партия "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" набирает около 0,6% голосов. Однако она намерена бороться. Как обычно.

После того, как в 2016 году Савченко освободили из тюрьмы в России, она вернулась на Украину, но год назад снова произошел неожиданный поворот: власти обвинили Савченко в подготовке теракта в Раде. "Обвинения она отрицает - хотя и сегодня не совсем дистанцируется от своих собственных слов, которые даже были засняты на видео, о том, что нужно осуществить "политический удар" и "физически уничтожить депутатов". "Так уж говорят у нас люди", - говорит она и пожимает плечами. По ее словам, это было намеренной попыткой вызвать замешательство, было сказано не всерьез и, кроме того, согласовано со службами безопасности", - говорится в статье.

Однако украинские власти посчитали иначе, и Савченко провела год в СИЗО. Теперь она борется за возвращение в парламент.

"Случай Савченко является особенно ярким примером того, как быстро гаснут звезды на небосводе украинской политики. Еще несколько лет назад ее рассматривали в качестве возможного президента - а сегодня одно только ее возвращение в Раду было бы сенсацией", - отмечает издание.

"За последние три года она полностью потеряла расположение к себе, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Ей восхищались как горячей патриоткой, но потом она стала выступать за примирение с пророссийскими сепаратистами". Савченко, которая то и дело привлекала к себе внимание смутными и неординарными акциями, ездила в оккупированные районы Донбасса, чтобы ускорить, по ее собственным словам, затянувшийся обмен пленными. "Она перестала быть любимицей украинцев с патриотическими убеждениями", - считает Фесенко.

"Неважно, какими в итоге будут результаты выборов в парламент - сдаваться Савченко в любом случае не намерена. "Как в России, так и на Украине я научилась оказывать сопротивление, - говорит она. - Все, что не убивает, делает сильнее", - передает ее слова Der Standard.

Симоне Бруннер/Der Standard/Инопресса

  • 0
Читайте также

Покушение на ITON.TV

Кому не нравится Злой Кыргыз? Кто не доволен каналом ITON.TV?

Украина. Герои в нацистской форме...

Украинская редакция «Радио Свобода» проиллюстрировала статью про УПА фотографией бойцов в немецкой форме.

В деле об убийстве Рабина слешком много темных мест

В последнее время развернулось виртуальное движение "Свободу Игалю Амиру". При том, что в целом я согласен, что этому человеку пора бы уже и на свободу выйти, с аргументацией активистов движения не…

О деле Соломона Тека. Непопулярное мнение

Я знаю, что у многих читатлей уже сформировалось мнение, а у некоторых оно было сразу же после того, как это случилось или появилось после насильственных демонстраций эфиопской общины.

Патриотизм в стиле «мизрахи»

Моше Перец, кумир поклонников стиля мизрахи, в эфире 12-го телеканала сообщил, что не собирается выступать на мероприятиях по случаю Дня независимости Израиля за жалкие 70 тысяч

Что Ликуд обещает "перебежчикам" из других партий?

Несколько соображений по поводу "переманивания" Ликудом экс-депутатов НДИ (С. Ландвер и Р. Илатова)

На работу и обратно через границу. Ежедневно.

Правительственное пресс-бюро(GPO) пригласило иностранных и израильских журналистов в поездку на КПП "Каландия".

"Почему женщины глупее мужчин"

Известный российский протоиерей Дмитрий Смирнов и крупный израильский раввин Шломо Авинер отметились яркими гендерными высказываниями.

Флюгер – понятие политическое

Я сегодня все больше верю в старый анекдот, который гласит: Знаете, как определить, что израильский политик врет? У него губы шевелятся!... Текстовая расшифровка ролика "Злого Кыргыза послали в…

Почему я «Злой Кыргыз»

В последнее время многие мои читатели и зрители задают вопрос, почему я выбрал себе такой необычный сетевой псевдоним. Об этом я в свое время подробно рассказал корреспонденту Кыргызского…

Рафи Перец ответил на вопрос главы Сохнута

Министр просвещения рав Рафи Перец ответил на срочное обращение главы Еврейского агентства Ицхака Герцога.

Немецкая контрреволюция прошла через кассу

В 1918 году в Германии случилась революция.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (196)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)