Надежда Савченко – герой или козел отпущения

"Путь летчицы многое говорит не только о ней самой, но и о политической системе Украины", - пишет австрийское издание Der Standard. "Сколько раз Надежду Савченко уже оскорбляли или встречали с ликованием, обзывали "фашисткой" или восхищались ею, называя "нашей Надей".

Для российской пропаганды она была "машиной для убийства в юбке", на Украине, наоборот, ее чествовали как национальную героиню, - отмечает журналистка Симоне Бруннер. - Но ни на одно определение Савченко не реагирует с таким возмущением, как на вопрос о том, является ли она жертвой. "Я борец, - качает она головой, - а не жертва".

"38-летняя Савченко уже на протяжении 5 лет официально является депутатом украинского парламента, Верховной рады. Однако более половины этого времени она провела в тюрьме. Сначала в России, потом на Украине", - пишет издание.

На парламентских выборах 21 июля ей дают мало шансов. Согласно последним опросам, ее партия "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" набирает около 0,6% голосов. Однако она намерена бороться. Как обычно.

После того, как в 2016 году Савченко освободили из тюрьмы в России, она вернулась на Украину, но год назад снова произошел неожиданный поворот: власти обвинили Савченко в подготовке теракта в Раде. "Обвинения она отрицает - хотя и сегодня не совсем дистанцируется от своих собственных слов, которые даже были засняты на видео, о том, что нужно осуществить "политический удар" и "физически уничтожить депутатов". "Так уж говорят у нас люди", - говорит она и пожимает плечами. По ее словам, это было намеренной попыткой вызвать замешательство, было сказано не всерьез и, кроме того, согласовано со службами безопасности", - говорится в статье.

Однако украинские власти посчитали иначе, и Савченко провела год в СИЗО. Теперь она борется за возвращение в парламент.

"Случай Савченко является особенно ярким примером того, как быстро гаснут звезды на небосводе украинской политики. Еще несколько лет назад ее рассматривали в качестве возможного президента - а сегодня одно только ее возвращение в Раду было бы сенсацией", - отмечает издание.

"За последние три года она полностью потеряла расположение к себе, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Ей восхищались как горячей патриоткой, но потом она стала выступать за примирение с пророссийскими сепаратистами". Савченко, которая то и дело привлекала к себе внимание смутными и неординарными акциями, ездила в оккупированные районы Донбасса, чтобы ускорить, по ее собственным словам, затянувшийся обмен пленными. "Она перестала быть любимицей украинцев с патриотическими убеждениями", - считает Фесенко.

"Неважно, какими в итоге будут результаты выборов в парламент - сдаваться Савченко в любом случае не намерена. "Как в России, так и на Украине я научилась оказывать сопротивление, - говорит она. - Все, что не убивает, делает сильнее", - передает ее слова Der Standard.

Симоне Бруннер/Der Standard/Инопресса

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (78)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)