Ртутное отравление

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

.. В 50-х – 60-х годах прошлого столетия, золотой период советской эпохи, закончившийся уже в 70-х, люди еще искренне верили вождям, обещавшим скорую победу коммунизма, а рабочий класс действительно был гегемоном. Заработки квалифицированного токаря, печатника, сталевара в разы превышали скромные инженерские зарплаты. Идти в цех было престижно и, как в знаменитой песне, «заводская проходная вывела в люди» многих, кого впоследствии знала вся страна.

О рабочем классе тогда заботились. Строили жилье, давали путевки в санатории, бесплатно лечили. Существовала даже такая отрасль здравоохранения, как «профессиональная патология»: практики и ученые изучали и врачевали болезни, вызванные «вредными» производствами – в шахтах, на табаке, в текстильной промышленности, оборонке и много где еще. Профпатологии, например, посвятила жизнь моя тёща, Аиса Ефимовна Быховская. Одно время она была даже главным внештатным профпатологом Минздрава Киргизской ССР...

Руководители предприятий, да и партийное руководство, медиков этого профиля, мягко говоря, недолюбливали. Каждый случай профессионального заболевания разбирался досконально – как же, не обеспечили гегемону должных условий труда – и докладывался «наверх». А там разговор был коротким, могли от руководящей должности отлучить, кормушки лишить, а то и партбилет отобрать – верный конец карьере...

А потому такие случаи частенько укрывали. А если они всё-таки выявлялись, подолгу не признавали, обвиняли в случившемся самих же работяг – вплоть до судебных тяжб. Часто такое случалось на Хайдарканском ртутном комбинате: замеры предельно допустимого уровня ртутных паров зашкаливали не только у печи, но и в поселке, в нескольких километрах от производства...

И наконец, когда ситуация стала «секретом Полишенеля», нагрянула комиссия, в которую включили и Быховскую. Только вошли, на территории в глаза сразу же бросился один бедолага: воспаленные глаза, шатающаяся походка, какая-то отрешенность, будто он и не здесь вовсе. «А, не обращайте внимания. Тот еще «кадр»! Вечно на работе пьяный, увольнять будем», - пояснило местное начальство.

Но опытный врач заметил совершенно другую, характерную для тяжелой ртутной интоксикации, картину. Красное потное лицо, дрожащие руки, странное поведение – симптомы так называемого «эретизма», вызванного длительным вдыханием тяжелых ртутных паров.

Приглашенный в медкабинет, рабочий ужасно конфузился, стеснялся, не мог изъясняться внятно, что тоже полностью укладывалось в диагноз. Когда его все ж удалось разговорить, больной пояснил, что несмотря на запреты тех лет, он – правоверный мусульманин, растит пятерых детей, и спиртного не пробовал отродясь. Последующая проверка все эти факты подтвердила.

... Страждущего направили сначала в Ошскую областную больницу, но затем перевели в столицу. Лечили долго, подняли на ноги, хоть полностью восстановить здоровье не смогли. За это время комбинатом вплотную занялась всесильная государственная санитарно-эпидемиологическая служба, добившаяся ремонта вентиляции, контроля за спецодеждой, выдачи респираторов. Однако ж остановить производство и устранить дефект главной печи, - а именно он давал ртутные выбросы, - оказалось не под силу и ей. Но рабочих хотя бы начали усиленно кормить, поить молоком, оздоравливать – заработал профилакторий...

Что ж до нашего страдальца, то после всех передряг он получил группу инвалидности по профессиональному заболеванию, а значит, - хорошую пенсию и положенные по закону доплаты от предприятия.

«Быховская – советская власть!!!». Такую поздравительную телеграмму к очередному за этим событием Дню медика получила тёща...

Александр Зеличенко,

Бишкек

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (78)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)