Ртутное отравление

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

.. В 50-х – 60-х годах прошлого столетия, золотой период советской эпохи, закончившийся уже в 70-х, люди еще искренне верили вождям, обещавшим скорую победу коммунизма, а рабочий класс действительно был гегемоном. Заработки квалифицированного токаря, печатника, сталевара в разы превышали скромные инженерские зарплаты. Идти в цех было престижно и, как в знаменитой песне, «заводская проходная вывела в люди» многих, кого впоследствии знала вся страна.

О рабочем классе тогда заботились. Строили жилье, давали путевки в санатории, бесплатно лечили. Существовала даже такая отрасль здравоохранения, как «профессиональная патология»: практики и ученые изучали и врачевали болезни, вызванные «вредными» производствами – в шахтах, на табаке, в текстильной промышленности, оборонке и много где еще. Профпатологии, например, посвятила жизнь моя тёща, Аиса Ефимовна Быховская. Одно время она была даже главным внештатным профпатологом Минздрава Киргизской ССР...

Руководители предприятий, да и партийное руководство, медиков этого профиля, мягко говоря, недолюбливали. Каждый случай профессионального заболевания разбирался досконально – как же, не обеспечили гегемону должных условий труда – и докладывался «наверх». А там разговор был коротким, могли от руководящей должности отлучить, кормушки лишить, а то и партбилет отобрать – верный конец карьере...

А потому такие случаи частенько укрывали. А если они всё-таки выявлялись, подолгу не признавали, обвиняли в случившемся самих же работяг – вплоть до судебных тяжб. Часто такое случалось на Хайдарканском ртутном комбинате: замеры предельно допустимого уровня ртутных паров зашкаливали не только у печи, но и в поселке, в нескольких километрах от производства...

И наконец, когда ситуация стала «секретом Полишенеля», нагрянула комиссия, в которую включили и Быховскую. Только вошли, на территории в глаза сразу же бросился один бедолага: воспаленные глаза, шатающаяся походка, какая-то отрешенность, будто он и не здесь вовсе. «А, не обращайте внимания. Тот еще «кадр»! Вечно на работе пьяный, увольнять будем», - пояснило местное начальство.

Но опытный врач заметил совершенно другую, характерную для тяжелой ртутной интоксикации, картину. Красное потное лицо, дрожащие руки, странное поведение – симптомы так называемого «эретизма», вызванного длительным вдыханием тяжелых ртутных паров.

Приглашенный в медкабинет, рабочий ужасно конфузился, стеснялся, не мог изъясняться внятно, что тоже полностью укладывалось в диагноз. Когда его все ж удалось разговорить, больной пояснил, что несмотря на запреты тех лет, он – правоверный мусульманин, растит пятерых детей, и спиртного не пробовал отродясь. Последующая проверка все эти факты подтвердила.

... Страждущего направили сначала в Ошскую областную больницу, но затем перевели в столицу. Лечили долго, подняли на ноги, хоть полностью восстановить здоровье не смогли. За это время комбинатом вплотную занялась всесильная государственная санитарно-эпидемиологическая служба, добившаяся ремонта вентиляции, контроля за спецодеждой, выдачи респираторов. Однако ж остановить производство и устранить дефект главной печи, - а именно он давал ртутные выбросы, - оказалось не под силу и ей. Но рабочих хотя бы начали усиленно кормить, поить молоком, оздоравливать – заработал профилакторий...

Что ж до нашего страдальца, то после всех передряг он получил группу инвалидности по профессиональному заболеванию, а значит, - хорошую пенсию и положенные по закону доплаты от предприятия.

«Быховская – советская власть!!!». Такую поздравительную телеграмму к очередному за этим событием Дню медика получила тёща...

Александр Зеличенко,

Бишкек

  • 0
Читайте также

Покушение на ITON.TV

Кому не нравится Злой Кыргыз? Кто не доволен каналом ITON.TV?

Украина. Герои в нацистской форме...

Украинская редакция «Радио Свобода» проиллюстрировала статью про УПА фотографией бойцов в немецкой форме.

В деле об убийстве Рабина слешком много темных мест

В последнее время развернулось виртуальное движение "Свободу Игалю Амиру". При том, что в целом я согласен, что этому человеку пора бы уже и на свободу выйти, с аргументацией активистов движения не…

О деле Соломона Тека. Непопулярное мнение

Я знаю, что у многих читатлей уже сформировалось мнение, а у некоторых оно было сразу же после того, как это случилось или появилось после насильственных демонстраций эфиопской общины.

Патриотизм в стиле «мизрахи»

Моше Перец, кумир поклонников стиля мизрахи, в эфире 12-го телеканала сообщил, что не собирается выступать на мероприятиях по случаю Дня независимости Израиля за жалкие 70 тысяч

Что Ликуд обещает "перебежчикам" из других партий?

Несколько соображений по поводу "переманивания" Ликудом экс-депутатов НДИ (С. Ландвер и Р. Илатова)

На работу и обратно через границу. Ежедневно.

Правительственное пресс-бюро(GPO) пригласило иностранных и израильских журналистов в поездку на КПП "Каландия".

"Почему женщины глупее мужчин"

Известный российский протоиерей Дмитрий Смирнов и крупный израильский раввин Шломо Авинер отметились яркими гендерными высказываниями.

Флюгер – понятие политическое

Я сегодня все больше верю в старый анекдот, который гласит: Знаете, как определить, что израильский политик врет? У него губы шевелятся!... Текстовая расшифровка ролика "Злого Кыргыза послали в…

Почему я «Злой Кыргыз»

В последнее время многие мои читатели и зрители задают вопрос, почему я выбрал себе такой необычный сетевой псевдоним. Об этом я в свое время подробно рассказал корреспонденту Кыргызского…

Рафи Перец ответил на вопрос главы Сохнута

Министр просвещения рав Рафи Перец ответил на срочное обращение главы Еврейского агентства Ицхака Герцога.

Немецкая контрреволюция прошла через кассу

В 1918 году в Германии случилась революция.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (196)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)