Ртутное отравление

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

.. В 50-х – 60-х годах прошлого столетия, золотой период советской эпохи, закончившийся уже в 70-х, люди еще искренне верили вождям, обещавшим скорую победу коммунизма, а рабочий класс действительно был гегемоном. Заработки квалифицированного токаря, печатника, сталевара в разы превышали скромные инженерские зарплаты. Идти в цех было престижно и, как в знаменитой песне, «заводская проходная вывела в люди» многих, кого впоследствии знала вся страна.

О рабочем классе тогда заботились. Строили жилье, давали путевки в санатории, бесплатно лечили. Существовала даже такая отрасль здравоохранения, как «профессиональная патология»: практики и ученые изучали и врачевали болезни, вызванные «вредными» производствами – в шахтах, на табаке, в текстильной промышленности, оборонке и много где еще. Профпатологии, например, посвятила жизнь моя тёща, Аиса Ефимовна Быховская. Одно время она была даже главным внештатным профпатологом Минздрава Киргизской ССР...

Руководители предприятий, да и партийное руководство, медиков этого профиля, мягко говоря, недолюбливали. Каждый случай профессионального заболевания разбирался досконально – как же, не обеспечили гегемону должных условий труда – и докладывался «наверх». А там разговор был коротким, могли от руководящей должности отлучить, кормушки лишить, а то и партбилет отобрать – верный конец карьере...

А потому такие случаи частенько укрывали. А если они всё-таки выявлялись, подолгу не признавали, обвиняли в случившемся самих же работяг – вплоть до судебных тяжб. Часто такое случалось на Хайдарканском ртутном комбинате: замеры предельно допустимого уровня ртутных паров зашкаливали не только у печи, но и в поселке, в нескольких километрах от производства...

И наконец, когда ситуация стала «секретом Полишенеля», нагрянула комиссия, в которую включили и Быховскую. Только вошли, на территории в глаза сразу же бросился один бедолага: воспаленные глаза, шатающаяся походка, какая-то отрешенность, будто он и не здесь вовсе. «А, не обращайте внимания. Тот еще «кадр»! Вечно на работе пьяный, увольнять будем», - пояснило местное начальство.

Но опытный врач заметил совершенно другую, характерную для тяжелой ртутной интоксикации, картину. Красное потное лицо, дрожащие руки, странное поведение – симптомы так называемого «эретизма», вызванного длительным вдыханием тяжелых ртутных паров.

Приглашенный в медкабинет, рабочий ужасно конфузился, стеснялся, не мог изъясняться внятно, что тоже полностью укладывалось в диагноз. Когда его все ж удалось разговорить, больной пояснил, что несмотря на запреты тех лет, он – правоверный мусульманин, растит пятерых детей, и спиртного не пробовал отродясь. Последующая проверка все эти факты подтвердила.

... Страждущего направили сначала в Ошскую областную больницу, но затем перевели в столицу. Лечили долго, подняли на ноги, хоть полностью восстановить здоровье не смогли. За это время комбинатом вплотную занялась всесильная государственная санитарно-эпидемиологическая служба, добившаяся ремонта вентиляции, контроля за спецодеждой, выдачи респираторов. Однако ж остановить производство и устранить дефект главной печи, - а именно он давал ртутные выбросы, - оказалось не под силу и ей. Но рабочих хотя бы начали усиленно кормить, поить молоком, оздоравливать – заработал профилакторий...

Что ж до нашего страдальца, то после всех передряг он получил группу инвалидности по профессиональному заболеванию, а значит, - хорошую пенсию и положенные по закону доплаты от предприятия.

«Быховская – советская власть!!!». Такую поздравительную телеграмму к очередному за этим событием Дню медика получила тёща...

Александр Зеличенко,

Бишкек

  • 0
Читайте также

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…

Ядерные мысли

По дороге домой вспоминаю вещи, которые поразили меня больше всего. Как-то меня этот ядерный полигон сильно "по башке ударил"...

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог, Москва В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы…

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (433)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)