Ртутное отравление

АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО

.. В 50-х – 60-х годах прошлого столетия, золотой период советской эпохи, закончившийся уже в 70-х, люди еще искренне верили вождям, обещавшим скорую победу коммунизма, а рабочий класс действительно был гегемоном. Заработки квалифицированного токаря, печатника, сталевара в разы превышали скромные инженерские зарплаты. Идти в цех было престижно и, как в знаменитой песне, «заводская проходная вывела в люди» многих, кого впоследствии знала вся страна.

О рабочем классе тогда заботились. Строили жилье, давали путевки в санатории, бесплатно лечили. Существовала даже такая отрасль здравоохранения, как «профессиональная патология»: практики и ученые изучали и врачевали болезни, вызванные «вредными» производствами – в шахтах, на табаке, в текстильной промышленности, оборонке и много где еще. Профпатологии, например, посвятила жизнь моя тёща, Аиса Ефимовна Быховская. Одно время она была даже главным внештатным профпатологом Минздрава Киргизской ССР...

Руководители предприятий, да и партийное руководство, медиков этого профиля, мягко говоря, недолюбливали. Каждый случай профессионального заболевания разбирался досконально – как же, не обеспечили гегемону должных условий труда – и докладывался «наверх». А там разговор был коротким, могли от руководящей должности отлучить, кормушки лишить, а то и партбилет отобрать – верный конец карьере...

А потому такие случаи частенько укрывали. А если они всё-таки выявлялись, подолгу не признавали, обвиняли в случившемся самих же работяг – вплоть до судебных тяжб. Часто такое случалось на Хайдарканском ртутном комбинате: замеры предельно допустимого уровня ртутных паров зашкаливали не только у печи, но и в поселке, в нескольких километрах от производства...

И наконец, когда ситуация стала «секретом Полишенеля», нагрянула комиссия, в которую включили и Быховскую. Только вошли, на территории в глаза сразу же бросился один бедолага: воспаленные глаза, шатающаяся походка, какая-то отрешенность, будто он и не здесь вовсе. «А, не обращайте внимания. Тот еще «кадр»! Вечно на работе пьяный, увольнять будем», - пояснило местное начальство.

Но опытный врач заметил совершенно другую, характерную для тяжелой ртутной интоксикации, картину. Красное потное лицо, дрожащие руки, странное поведение – симптомы так называемого «эретизма», вызванного длительным вдыханием тяжелых ртутных паров.

Приглашенный в медкабинет, рабочий ужасно конфузился, стеснялся, не мог изъясняться внятно, что тоже полностью укладывалось в диагноз. Когда его все ж удалось разговорить, больной пояснил, что несмотря на запреты тех лет, он – правоверный мусульманин, растит пятерых детей, и спиртного не пробовал отродясь. Последующая проверка все эти факты подтвердила.

... Страждущего направили сначала в Ошскую областную больницу, но затем перевели в столицу. Лечили долго, подняли на ноги, хоть полностью восстановить здоровье не смогли. За это время комбинатом вплотную занялась всесильная государственная санитарно-эпидемиологическая служба, добившаяся ремонта вентиляции, контроля за спецодеждой, выдачи респираторов. Однако ж остановить производство и устранить дефект главной печи, - а именно он давал ртутные выбросы, - оказалось не под силу и ей. Но рабочих хотя бы начали усиленно кормить, поить молоком, оздоравливать – заработал профилакторий...

Что ж до нашего страдальца, то после всех передряг он получил группу инвалидности по профессиональному заболеванию, а значит, - хорошую пенсию и положенные по закону доплаты от предприятия.

«Быховская – советская власть!!!». Такую поздравительную телеграмму к очередному за этим событием Дню медика получила тёща...

Александр Зеличенко,

Бишкек

  • 0
Читайте также

Израиль, марихуана и девочки

Я уже тут писал, что лучший способ борьбы с чем бы то ни было запрещённым – это легализовать и передать под контроль государства. Начали с марихуаны, и уже есть первые достижения.

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (71)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)