"Почему женщины глупее мужчин"

Известный российский протоиерей Дмитрий Смирнов и крупный израильский раввин Шломо Авинер отметились яркими гендерными высказываниями. 

Фото - кадр из х/ф "Кадош"

ПЕТР ЛЮКИМСОН

Один считает, что «женщины слабее умом», чем мужчины. Второй – что им не место в политике. Меж тем один из самых ярких примеров роли женщины в общественной жизни даёт нам библейский отрывок «Хукат», который будут читать в синагогах в ближайшую субботу. В ней повествуется о смерти родной сестры Моисея и Аарона – пророчицы Мирьям. И о том, к каким последствиям это блуждающих по пустыне евреев привело.

«И разместился весь народ в Кадеше, и умерла там Мирьям, и похоронена была там. И не было воды, и собралось общество против Моисея и Аарона», – сказано в Пятикнижии. Дело в том, что на протяжении сорока лет блужданий по пустыне Мирьям была одним из народных лидеров наряду с Моисеем и Аароном. Больше того: именно с нею, согласно библейскому тексту, было связано величайшее чудо, сопровождавшее евреев в пустыне – колодец с водой, который перемещался вслед за станом Израиля. Так и остался он в еврейской истории под именем «колодец Мирьям». А со смертью Мирьям колодца не стало, что и привело к дальнейшим трагическим событиям – «водному бунту» против Моисея, в ходе которого он и совершил в гневе свой знаменитый удар посохом по скале, за что и был лишён на Небесах права вступить в Землю Израиля. Таким образом в Священном тексте на аллегорическом уровне показана связь между женщиной и самой базисной основой существования – водой, без которой просто нет жизни.

Можно привести немало других примеров как из библейской, так и из более поздней и даже современной еврейской истории, когда роль женщины в общественной жизни оказывалась ключевой. Чего только стоит образ пророчицы Дворы, которая, согласно Книге Судей, была одновременно не только духовным и политическим, но и, вероятно, военным лидером нации. Во всяком случае, авторы известной книги «Библейские сражения» Хаим Герцог и Мордехай Гишон на основе анализа библейского текста приходят к выводу, что именно Двора, а не главнокомандующий еврейской армии Барак, разработала гениальный план сражения, обеспечивший победу над ханаанейцами. Что, кстати, не мешало Дворе быть любящей женой и заботливой матерью. А ведь были еще царица Саломея Александра, принцесса Береника, банкирша Грация Мендес Наси и многие другие. И значит, присутствие женщины в общественной жизни не просто желательно, но и необходимо.

Да и призывы эти – дескать, пора уже кончать со старорежимным взглядом, что роль женщины заключается лишь в воспитании детей и сохранении семейного очага – вряд ли следует обращать к евреям, поскольку они таких взглядов в массе своей никогда и не придерживались. Напротив, иудаизм всегда считали несколько склонным даже к матриархату ввиду того, что в его рамках всегда с большим уважением относились к женщинам, чем это было принято в те же временные периоды в других религиозных системах. Впрочем, следует признать, что в ортодоксальном иудаизме всегда шли ожесточенные споры по этому поводу, и далеко не всегда сторонники феминистской точки зрения одерживали победу.

Достаточно вспомнить, что лидеры религиозных партий отказывались входить в правительство Голды Меир не столько из-за идейных разногласий, сколько из-за того, что для них было немыслимо само нахождение женщины на посту премьера. Однако в итоге Голда Меир осталась в народной памяти как один из самых выдающихся лидеров нации. И как тут не вспомнить знаменитое сексистское восклицание первого израильского премьера Бен-Гуриона: «Если в моем правительстве и есть хоть один настоящий мужчина, так это Голда Меир!»

jewish.ru

  • 0
Читайте также

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Авторы Победы: Первый день без войны...

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых…

Авторы Победы: Последний день войны

Сегодня завершается совместный с Российским Научно-просветительным центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны» — серия публикаций, включающих письма и дневниковые заметки,…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 23.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 22.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 21.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (171)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)