Политолог: Россия может развалиться на части

Аббас Галлямов: «Страну ожидает усиление регионального сепаратизма. Власти России своими действиями готовят очередную «крупнейшую геополитическую катастрофу века»

АББАС ГАЛЛЯМОВ

«Предположительно планируемое Кремлем изменение пропорций между думцами-одномандатниками и депутатами-списочниками, о которой написали на прошлой неделе СМИ, приведет к ослаблению фактора партийной дисциплины в следующей Госдуме. Единороссы, избранные в округах, в своем большинстве будут ориентированы на региональные администрации, а не на партийное руководство.

Принципиальное значение в этой ситуации обретает то, какие настроения будут доминировать в регионах. А они будут дрейфовать в сторону большей независимости от центра. Так это было во время революции столетней давности, так это было в 80-е, так это будет и сейчас – тренд уже заметен. Ослабление центра в России всегда ведет к росту либеральных настроений в столицах и антимосковских – в глубинке. Требование учета пожеланий местных сообществ при принятии политических решений будет нарастать.

В случае внедрения новых пропорций, именно Дума может стать площадкой, с которой региональные представители начнут атаку на федеральный центр. И трибуна подходящая, и координироваться можно, – вместе не так страшно. Можно даже предположить, когда все это начнется – при обсуждении проекта бюджета 2022-го года. Если в 21-м году после выборов не успеют сорганизоваться, то в 22-м почти наверняка начнут.

По мере ослабления партийной дисциплины уровень хаоса в парламенте будет возрастать. Чтобы протащить свои законодательные инициативы, властям придется договариваться не с руководителями фракций, а чуть ли ни с каждым депутатом в отдельности. Кремль – в критических случаях, полностью мобилизовавшись, – еще сможет с этой задачей справиться, а вот правительство – точно нет. Поэтому ко всем имеющимся экономическим проблемам добавится еще одна – полная зависимость в вопросах законодательного регулирования от практически никем не управляемой толпы. Вариант, при котором, правительство будет отстаивать свои интересы, влияя на одномандатников через губернаторов, надо отбросить как заведомо нереалистичный. Это когда они в приемных федеральных чиновников сидят, наши губернаторы скромные и покладистые. А когда федеральные чиновники начнут к ним с просьбами обращаться, те моментально за все годы унижений отыграются. Ложиться костьми ради правительства Администрация президента тоже не будет. Там работают настоящие профессионалы, а главное из профессиональных качеств нынешнего российского бюрократа – умение переложить ответственность на ближнего, избежав ее самому.

Вряд ли Кремль всего этого не понимает. Почему же он идет на риск? Почему предпочитает видеть вместо «системных оппозиционеров» лояльных местным властям одномандатников? А все просто: в Администрации не верят в то, что думская оппозиция останется «системной». В Кремле готовятся к тому, что скоро «системная» оппозиция не будет отличаться от «несистемной». А последней, как мы только что в очередной раз убедились в истории с выборами в Мосгордуму, в легальной институционализированной политике – не место.

Несколько упростив, в целом ситуацию можно описать следующим образом: доминирование списочников гарантирует то, что в парламенте развернется идеологическая борьба федерального уровня. Рост числа представляющих интересы регионов одномандатников будет способствовать переводу борьбы в плоскость отношений «центр-регионы». Подходящая почва для сепаратизма.

А потом они будут разводить руками и рассуждать об очередной «крупнейшей геополитической катастрофе века».

Блог Аббаса Галлямова

  • 0
Читайте также

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста

Кто заплатит за банкет?

Интересно. В Израиле примерно 29 000 врачей. И 29 000 инспекторов кашрута. И да, они получают зарплату.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (390)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)