Политолог: Россия может развалиться на части

Аббас Галлямов: «Страну ожидает усиление регионального сепаратизма. Власти России своими действиями готовят очередную «крупнейшую геополитическую катастрофу века»

АББАС ГАЛЛЯМОВ

«Предположительно планируемое Кремлем изменение пропорций между думцами-одномандатниками и депутатами-списочниками, о которой написали на прошлой неделе СМИ, приведет к ослаблению фактора партийной дисциплины в следующей Госдуме. Единороссы, избранные в округах, в своем большинстве будут ориентированы на региональные администрации, а не на партийное руководство.

Принципиальное значение в этой ситуации обретает то, какие настроения будут доминировать в регионах. А они будут дрейфовать в сторону большей независимости от центра. Так это было во время революции столетней давности, так это было в 80-е, так это будет и сейчас – тренд уже заметен. Ослабление центра в России всегда ведет к росту либеральных настроений в столицах и антимосковских – в глубинке. Требование учета пожеланий местных сообществ при принятии политических решений будет нарастать.

В случае внедрения новых пропорций, именно Дума может стать площадкой, с которой региональные представители начнут атаку на федеральный центр. И трибуна подходящая, и координироваться можно, – вместе не так страшно. Можно даже предположить, когда все это начнется – при обсуждении проекта бюджета 2022-го года. Если в 21-м году после выборов не успеют сорганизоваться, то в 22-м почти наверняка начнут.

По мере ослабления партийной дисциплины уровень хаоса в парламенте будет возрастать. Чтобы протащить свои законодательные инициативы, властям придется договариваться не с руководителями фракций, а чуть ли ни с каждым депутатом в отдельности. Кремль – в критических случаях, полностью мобилизовавшись, – еще сможет с этой задачей справиться, а вот правительство – точно нет. Поэтому ко всем имеющимся экономическим проблемам добавится еще одна – полная зависимость в вопросах законодательного регулирования от практически никем не управляемой толпы. Вариант, при котором, правительство будет отстаивать свои интересы, влияя на одномандатников через губернаторов, надо отбросить как заведомо нереалистичный. Это когда они в приемных федеральных чиновников сидят, наши губернаторы скромные и покладистые. А когда федеральные чиновники начнут к ним с просьбами обращаться, те моментально за все годы унижений отыграются. Ложиться костьми ради правительства Администрация президента тоже не будет. Там работают настоящие профессионалы, а главное из профессиональных качеств нынешнего российского бюрократа – умение переложить ответственность на ближнего, избежав ее самому.

Вряд ли Кремль всего этого не понимает. Почему же он идет на риск? Почему предпочитает видеть вместо «системных оппозиционеров» лояльных местным властям одномандатников? А все просто: в Администрации не верят в то, что думская оппозиция останется «системной». В Кремле готовятся к тому, что скоро «системная» оппозиция не будет отличаться от «несистемной». А последней, как мы только что в очередной раз убедились в истории с выборами в Мосгордуму, в легальной институционализированной политике – не место.

Несколько упростив, в целом ситуацию можно описать следующим образом: доминирование списочников гарантирует то, что в парламенте развернется идеологическая борьба федерального уровня. Рост числа представляющих интересы регионов одномандатников будет способствовать переводу борьбы в плоскость отношений «центр-регионы». Подходящая почва для сепаратизма.

А потом они будут разводить руками и рассуждать об очередной «крупнейшей геополитической катастрофе века».

Блог Аббаса Галлямова

  • 0
Читайте также

Поклонники России: почему российские эмигранты так любят Кремль

Согласно последним данным "Левада-центра", из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Как отмечают…

Сказки о бесплатной медицине и бесплатном жилье в России с точки зрения китайца

Что касается слухов о бесплатном медицинском обслуживании и жилье в России, с логической точки зрения в этом нет никакого смысла. Если бы в России была бесплатная медицина, жилье, хорошая жизнь, то…

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (46)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)