Биби, почему тебе так нравится Путин?

Мы, «русские» израильтяне, так пылко порой обзывали оппонентов «совками», что не заметили, как «вата» проросла в среде уроженцев этой страны, среди представителей многих других общин! Ведь наш премьер, «украшая» здание центрального штаба «Ликуда» плакатом, на котором он пожимает руку Путину, не думал о «русских» (впрочем, как всегда). С помощью этого плаката он ищет признания совсем других людей. Плебса, тоскующего по сильной руке, много в любой стране, Израиль – не исключение

Нетаниягу не думал об репатриантах с востока Украины, которых в Израиль выгнала война, развязанная Россией. Он не думал о грузинской общине, от прежней родины которых Путин с кровью оторвал куски. И что ему до тех россиян, что переехали в Израиль, когда в России стало невозможно дышать? Эта реклама – для уроженцев страны. Для тех, кто никогда не был в России, не знают России, и знать не хотят, что из себя на самом деле представляют Путин и его окружение. Но с той же готовностью, как скандируют «Биби – царь Израиля!», они истово верят, что любой либерализм и уважение к правам человека есть проявление слабости. Тогда как готовность давить оппонентов, перешагивать через закон и попирать любые нормы и правила кажется им, напротив, показателем силы. До тех пор, пока эта сила не обернется против них, конечно – но этого они пока не в состоянии уразуметь.

- Как мы упустили момент, когда таких людей в Израиле стало столь много?!

- Израильтяне воспринимают Путина, как сильного лидера. Очень многие мои знакомые говорили, дескать, Путин – он классный. Вот Нетаниягу - не очень, а если бы Путина к нам, то он бы всем показал!.. На самом деле они просто не знают, что происходит в России, как Путин относится к своим собственным гражданам. Только позавчера в Москве было задержано 1300 человек, одного из моих друзей сильно избила полиция, другому сломали ногу. Хотя люди, пришедшие на митинг, были совершенно безоружными», - говорит в беседе с «Деталями» Роман Гольдштейн.

В Израиль Роман переехал относительно недавно. У него за плечами - определенный опыт политической борьбы, в России он работал в предвыборных штабах оппозиционных политиков. Ранее он организовывал в Израиле митинги в поддержку задержанного журналиста Ивана Голунова. На них приходило больше народа. Едва изображение нового «рекламного креатива» на штабе «Ликуда» появилось в социальных сетях, Роман призвал единомышленников собраться на митинг в Тель-Авиве и потребовать снять плакат. На сборы было всего несколько часов, народу пришло немного, к самому зданию «Мецудат Зеэв» они не пошли – встали чуть поодаль, развернув плакаты.

- Я в Израиле три с половиной года, и вижу, как здесь Нетаниягу и его коалиция тоже предпринимают попытки изменить государственный строй, чтобы он как можно дольше оставался у власти. Причем, многие это поддерживают. Я считаю, что именно мы - русскоязычные, недавно приехавшие сюда - понимаем, насколько это опасно для всех израильтян, вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются. Наше дело – им это показать.

Потому мы стоим, развернув плакаты – многие израильтяне, проходя мимо, фотографируют их, спрашивают, что это… Здесь некоторые говорили – «ну, это же только плакаты, они всего лишь иллюстрируют, как Нетаниягу умеет договариваться с мировыми лидерами… Но дело в том, что Трамп, например, нравится он кому-то или нет – это демократически избранный лидер, который не может больше двух сроков занимать свой пост. То же и Нарендра Муди (Трамп и Муди, оба – также в компании с Нетаниягу, изображены на плакатах на других стенах того же здания - прим. «Детали»). А в России президент удерживает власть силой. Вот в чем разница.

- Но почему израильтяне воспринимают Путина не так, как мы? Может, им недостает информации? Местная пресса недостаточно ясно описывает, что творится при нем в России?

- Я думаю, им это вообще не особо интересно. Россией начали интересоваться, когда она вошла в Сирию, до этого они о ней вообще толком ничего не знали. Я спрашиваю у местных, что они знают про Россию? Люди в Тель-Авиве знают, что в Чечне убивают геев. Некоторые еще иногда вспоминают войну с Украиной. Остальные просто не интересуются. Россия далеко… Но каждый раз, когда со мной, «русским», разговор заходит о политике, израильтяне заявляют, что Путин силен.

- Почему?

- Они оценивают его внешнеполитические действия. У местных правых много претензий к тому, как мир относится к Израилю из-за конфликта с палестинцами. А Путин на этом фоне выглядит правителем, которому весь мир ему не указ. Кажется, что он никого не слушает и делает, что захочет, тогда как Израиль, как кажется многим израильтянам, прогибается под ООН, европейцев, американцев, демократов… Вот они и думают, дескать, «был бы у нас Путин – все было бы у нас тогда с этим иначе!» - говорит Роман Гольдштейн.

Первое, что бросается в глаза – на рекламе Путин с Нетаниягу одного роста. Если не выше. Придворный живописец, в лучших традициях жанра, решил сделать монарху приятное, накинул пару сантиметров. Плакат венчает надпись: «Нетаниягу. Другая лига».

И с этим невозможно спорить. Это другая лига – но не высшая, и не первая, и даже не вторая - скорее, третья, как тот «третий мир», в котором правят диктаторы. Только в этой лиге сегодня «играет» путинская Россия, в которой планы полеты на Луну соседствуют с планами отключиться напрочь от всемирного интернета; которая занимает 138 место в Индексе восприятия коррупции; в которой не менее 182 политических заключенных; в которой раздавлены СМИ, суды, институты гражданского общества… Это действительно – другая лига, и не дай Бог нам всем (включая несмышленышей, бубнящих «нам бы Путина сюда») в ней оказаться.

Заодно этот плакат – ответ тем сторонникам Ликуда, которые утверждали, будто в Москву, как на работу, наш премьер катается исключительно скрепя сердце и по государственной необходимости, а в противном случае он бы, как подлинный демократ и либерал, Путину руки бы не подал… Нет, уважаемые – ведь едва ли это Путин заставил председателя «Ликуда» поступить подобным образом.

Вывод прост: это не Путин «прибавил в росте» на данном плакате, а Нетаниягу в погоне за рейтингом унизил себя в глазах своих соотечественников.

Эмиль Шлеймович, «Детали». К.В. Фото: Эмиль Шлеймович

  • 0
Читайте также

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)