Банальность зла

Дожил до понедельника, который прожил бессмысленно, но забавно. Сначала побывал в Следственном комитете, где в качестве свидетеля отвечал на вопросы, связанные с возбуждением 30 июля уголовного дела "об организации массовых беспорядков" в Москве 27 июля.

Затем оформлял протоколы в ОВД о своем 9-часовом задержании 3 августа.

Аркадий Дубнов

Но сначала о главном, об "уголовщине". Ею занимались неожиданно прибывшие в наше ОВД несколько следователей из СК, которые не успели поработать со мной в субботу, я упрямо отказывался от свидания с ними без получения повестки. Мне вручили ее, ближе к полуночи 3 августа, когда все слишком устали, в том числе и следователи))

Для начала в тот день мы с моими друзьями, которых запихали в автозак, сразу в ОВД заявили об отказе "откатывать пальчики"(дактилоскопия), делать фото в фас и профиль, сдавать пробы на ДНК. Это было воспринято спокойно, мол, не хотите, ну и не надо...

Отказались мы и сдавать телефоны.

А сегодня в СК никто не спрашивал, участвовал ли я в акции 27 июля. Очевидно, поскольку заявил, что пользуясь правом, предоставленным ст. 51 конституции РФ, я могу не отвечать на вопросы, чтобы не свидетельствовать против самого себя.

Не брали с меня и подписку о неразглашении.

Следователь, ничуть не удивляясь и не теряя времени, сразу предложил мне опросник, где я мог оставить свой автограф в графе под каждым вопросом: "в настоящее время желаю воспользваться статьей 51 Конституции РФ"

Самые интересные вопросы звучали так:

- Поясните, кто и при каких обстоятельствах финансировал Ваше участие в митинге?

- Поясните, какие предметы Вы брали с собой на митинг, брали ли оружие...,дымовые шашки, балаклавы, рации, громкоговорители?

- Что Вы скандировали,к чему призывали,к кому обращались?

- Кто в Вашей группе являлся лидером,к каким действиям он призывал, и что скандировал?

- О каких фактах насилия со стороны митингующих Вам известно?

Всё вежливо и на "Вы". Я таял от удовольствия...

Такие вопросы следкомом предписано задавать всем задержанным 3 августа. Как мне сказал помощник одного из следователей, существует разнарядка, каждое межрайонное отделение СК по Москве обязано допросить по 40 свидетелей, авось кто-нибудь расколется и сообщит, что ходил по центру Москвы 27 июля за деньги.

Удалось выяснить и авторов этих вопросов, - профессионалы по борьбе с терроризмом в СК из так называемого "бандитского отдела", те, которые "работали по Норд-Осту" и другим громким терактам. Действительно ли эти бесстрашные люди убеждены, что участники протестных митингов выходят на них только за деньги? - один из следователей, с которым удалось сегодня поговорить на отвлеченные темы, отвечать не стал.

Говорить с ним о морали и нравственности, объясняя, что он участвует в неправедном деле, возбуждая взаимную ненависть среди соотечественников, было излишним, он всё и про всех, в том числе, про свое высокое начальство, хорошо понимал.

И вообще, он был на службе, где приказы начальства не обсуждаются.

Так будет создаваться свидетельская база "доказательств" для клепания "дела 27 июля". Если учесть, что среди 17 упакованных вместе со мной в автозак было больше половины людей случайных, не ухом ни рылом не имеющих отношения ни к акции 27 июля, ни к акции 3 августа, да и ни разу ни слыхавших о них, то при необходимой обработке и в отсутствие адвокатов, получить от них нужные показание - всего лишь дело техники.

Моими коллегами по автозаку были двое продавцов Яндекс-еды вместе со своими желтыми саквояжами, дагестанец и узбек из Кыргызстана, горевавшие из-за того, что были вынуждены пропустить, находясь в ОВД, вечерний намаз,- а это большой грех. Еще трое парней, путешествующих автостопом из Перми и Ижевска в Сочи, в одном из рюкзаков которых был обнаружен туристский топорик(вопрос про оружие, пронесенное на митинг, помните?). Отдельный вопрос, как они эти рюкзаки проносили через камеры в метро..., сказали, что спокойно. Также двое парней выразительной наружности с татушками на всех видимых частях тела, у одного из с собой было два пистолета-травмата, на которые было разрешение, у второго только нож. Был юноша из Белоруссии, который неудачно выскочил без документов из хостела на Маросейке в аптеку за лекарством от гайморита.

И даже несовершеннолетний мальчишка 17 лет, за которым быстро приехал папа...

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)