Заявление "антисемита"‎

Павел МАРГУЛЯН,

журналист

С удивлением испытываю "дежа вю" событий 15-летней давности, когда Томи (Йосефа) Лапида религиозные круги обвиняли в антисемитизме. Сегодня такие же обвинения при поддержке естественного партнера ортодоксов - партии Ликуд, сыпятся на Авигдора Либермана и Яира Лапида

В чём заключается антисемитизм? В том, что эти политики требуют прекратить религиозный диктат и шантаж, которыми занимаются ортодоксальные партии. Диктат заключается в требованиях не проводить в субботу инфраструктурные работы, проведение которых в будний день вызовет транспортный коллапс и так перегруженных дорог страны, в постоянном давлении на муниципалитеты с требованием закрыть магазины работающие в субботу, с борьбой против введения общественного транспорта в субботу, против возможности создания института гражданских браков в стране. Один из последних примеров шантажа - угроза не покупать продукцию завода "Фениция", на котором машина по изготовлению стекла должна работать 24/7, что поставило под угрозу существование предприятия и увольнения сотрудников. Примеров подобного шантажа десятки.

Я против этого.

При этом мы знаем, что во время коалиционных переговоров и формировании правительства ортодоксальным партиям выделяются огромные бюджеты на автономное существование их общины. Мы знаем, что идёт постоянная борьба за то, чтобы в религиозных учебных заведениях было введено изучение основных школьных предметов, что позволило бы учащимся стать неотъемлемой частью общества. А раз есть борьба, значит есть сопротивление этому процессу.

Я против такой автономной от государства системы образования, где не учат математику и английский.

Вместе с этим мы видим постоянные демонстрации ортодоксов с лозунгом "Сядем в тюрьму, но в армию не пойдём!", то есть, открытым неприятием закона страны. Для меня это тоже самое, как если бы я стал агитировать за демонстрацию "Сядем в тюрьму, но не будем платить налоги!"

Я против нарушения закона любым гражданином и любой частью израильского общества.

Я знаю, что далеко не все ортодоксы не работают, сидя на шее у государства, есть какая-то их часть которая служит в армии. Это похвально. Тогда почему их примеру не могут последовать остальные? Почему государство своим молчанием и пассивностью поощряет эти явления ?

Именно такое поведение в первую очередь самих религиозных политиков, вызывает отрицательное отношение к ним части израильского общества и, кстати, особенно в русскоязычной общине, которая является прямой их противоположностью. Мы работаем, наши дети служат в армии, мы направляем их на максимальные достижения в образовании, что послужит залогом их успеха в жизни. Мы не против религии в еврейском государстве, мы хотим, чтобы религия не была против нас.

Отец Томи Лапида (дед Яира) погиб в немецком концлагере, сам Томи с матерью был в будапештском гетто и им чудом удалось выжить.

Большинство моих родственников по линии отца были расстреляны немцами в августе-сентябре 1941 года.

Те, кто называют антисемитами людей, требующих равноправия в распределении прав и обязанностей в нашей стране, не имеют права в то же время призывать к единству в обществе.

 

Оригинал

 

Фото: facebook.com

  • 0
Читайте также

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста
Комментарии
0
abc
1 - До недавнего времени практически был согласен с выступлениями Маргуляна. Разногласия начались с поддержки им негров-эфиопов при непредумышленном убийстве преступника негра-эфиопа;
2 - Данная позиция о религиозных совершенно верная, более развернутую информацию о них неоднократно рассказывал;
3 - Однако, сравнивать Либермана и Лапида с чаяниями голосующих за правых, неверно в корне. Оба в настоящее время представляют левых. Либерман показал себя как предатель позиции правых. А Лапид был левым всегда. Левые опасны тем, что готовы выполнить, как Э.Барак, провальный лозунг «территории в обмен на мир».

9 августа 2019 21:11
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)