ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны было 80% населения

Ведущий спрашивает про украинскую вспомогательную полицию и участие ОУН. И тут, кандидат наук, чувствуя возможные неприятности, начинает вилять:

 

 

«Списка вспомогательной полиции Ровно нет. Про украинскую вспомогательную полицию говорят люди, которые пережили эти события – мы знаем про неё с их слов. Да, они говорят, что эти люди приходили в гетто, что оно охранялось».

Ведущий опять спрашивает: «Охранялось гетто именно вспомогательной полицией? То есть это были украинцы?». Историк и тут не уверена: «Да они говорят про это. Поименного списка этих людей, их количества в Ровно – нет, по крайней мере, я такого не встречала. Люди, которые пережили те события, имен не называют».

Ведущий настаивает: «То есть, мы знаем точно, что вспомогательная полиция была, что там были украинцы – со слов очевидцев, но доказательств причастности ОУН у нас нет?» На что доцент Ивчик отвечает: «Да, пока что мы не можем об этом говорить».

Наталья Ивчик – кандидат исторических наук, проходила стажировку в Музее Холокоста в Вашингтоне, перед интервью прочитала лекцию на кафедре иудаики в Киево-Могилянской академии. Так вот, ОУН играла одну из основных и ведущих ролей в Холокосте вообще, и в уничтожении евреев Ровно в частности.

В 1941 году в Ровно ОУН сформировала органы власти, организовала еврейские погромы, создала украинскую милицию, которая потом в полном составе перешла во вспомогательную полицию. ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно.

Практически все руководство милиции и полиции, как и множество их членов были членами и активистами ОУН. Все местные ровенские «курени и сичи», которые на самом деле были подразделениями вспомогательной полиции, были сформированы и руководились членами ОУН. В 1943 большинство полицаев дезертировали в вооруженное крыло ОУН – УПА.

Все это прекрасно известно Наталье Ивчик, но она предпочла выгораживать ОУН. После прочтения этого интервью возникают вопросы о компетентности, честности, совести, и, вообще, надо ли Вашингтонскому музею Холокоста или Яд Вашем финансировать стажировки таких историков?

Американский историк Джефри Бердс, в своей книге "Холокост в Ровно" писал: «Пока украинцы не найдут моральной смелости принять последствия преступлений украинских националистов против евреев, они будут пытаться избежать обвинений и будут считать тех, кто их обвиняет, нарушителями своего спокойствия.

Среди европейских наций Украина отличается тем, что больше других не в состоянии признать свои преступления против евреев. И поэтому, украинцев, и сейчас, и в дальнейшем, будут преследовать призраки погибших евреев".

 

Оригинал

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пока гром не грянет...

В последнее время наше правительство оберегает нервы израильтян от чрезмерных потрясений с помощью цензуры. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коронавирус: Сравнивая Германию и Израиль - только факты

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый, “Corona-Crisis” в Европе и, соответственно, сопоставить…

Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Привитые с хвостом и чипом

Мне тут вчера пенсионеры на набережной в славном городе Бат Яме рассказали что только фраера прививаются. После чего оказалось, что 40% русскоязычного населения в Израиле не прививаются от Короны.…

Разрешаю меня...

IConsent. В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен/сна"). Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Политкорректная политкорректность" или "идиотизм на марше"

Датские власти сообщили о том, что "в Дании раскрыта большая группа террористов, готовившая серию терактов на ее территории".

По поводу израильских ковид-дисидентов

Вот если бы вакцинация стоила денег - ну, скажем, 500 шекелей, если бы вакцина в Израиле была бы в дефиците и ее бы делали по блату, или нужно было бы отстоять огромную очередь, представляю, как эти…

Как мы теряем поколение

Школа - это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы все сошли с ума

Могу представить, какой шквал поднимется, но, честно говоря, а как по-другому-то? Молчать и хавать? Не, не пойдет. Так что вот. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный…

Ганна Оганесян. Ночные мысли...

Перед тем, как заснуть, смотрела шоу Соловьева. Уже засыпая подумала, как же здорово, как повезло, какое огромное спасибо Небу, что я к этим дебильным, алчным, отвратным ушлепкам не имею ни…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (186)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)