ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны было 80% населения

Ведущий спрашивает про украинскую вспомогательную полицию и участие ОУН. И тут, кандидат наук, чувствуя возможные неприятности, начинает вилять:

 

 

«Списка вспомогательной полиции Ровно нет. Про украинскую вспомогательную полицию говорят люди, которые пережили эти события – мы знаем про неё с их слов. Да, они говорят, что эти люди приходили в гетто, что оно охранялось».

Ведущий опять спрашивает: «Охранялось гетто именно вспомогательной полицией? То есть это были украинцы?». Историк и тут не уверена: «Да они говорят про это. Поименного списка этих людей, их количества в Ровно – нет, по крайней мере, я такого не встречала. Люди, которые пережили те события, имен не называют».

Ведущий настаивает: «То есть, мы знаем точно, что вспомогательная полиция была, что там были украинцы – со слов очевидцев, но доказательств причастности ОУН у нас нет?» На что доцент Ивчик отвечает: «Да, пока что мы не можем об этом говорить».

Наталья Ивчик – кандидат исторических наук, проходила стажировку в Музее Холокоста в Вашингтоне, перед интервью прочитала лекцию на кафедре иудаики в Киево-Могилянской академии. Так вот, ОУН играла одну из основных и ведущих ролей в Холокосте вообще, и в уничтожении евреев Ровно в частности.

В 1941 году в Ровно ОУН сформировала органы власти, организовала еврейские погромы, создала украинскую милицию, которая потом в полном составе перешла во вспомогательную полицию. ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно.

Практически все руководство милиции и полиции, как и множество их членов были членами и активистами ОУН. Все местные ровенские «курени и сичи», которые на самом деле были подразделениями вспомогательной полиции, были сформированы и руководились членами ОУН. В 1943 большинство полицаев дезертировали в вооруженное крыло ОУН – УПА.

Все это прекрасно известно Наталье Ивчик, но она предпочла выгораживать ОУН. После прочтения этого интервью возникают вопросы о компетентности, честности, совести, и, вообще, надо ли Вашингтонскому музею Холокоста или Яд Вашем финансировать стажировки таких историков?

Американский историк Джефри Бердс, в своей книге "Холокост в Ровно" писал: «Пока украинцы не найдут моральной смелости принять последствия преступлений украинских националистов против евреев, они будут пытаться избежать обвинений и будут считать тех, кто их обвиняет, нарушителями своего спокойствия.

Среди европейских наций Украина отличается тем, что больше других не в состоянии признать свои преступления против евреев. И поэтому, украинцев, и сейчас, и в дальнейшем, будут преследовать призраки погибших евреев".

 

Оригинал

 

 

  • 0
Читайте также

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (102)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)