ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны было 80% населения

Ведущий спрашивает про украинскую вспомогательную полицию и участие ОУН. И тут, кандидат наук, чувствуя возможные неприятности, начинает вилять:

 

 

«Списка вспомогательной полиции Ровно нет. Про украинскую вспомогательную полицию говорят люди, которые пережили эти события – мы знаем про неё с их слов. Да, они говорят, что эти люди приходили в гетто, что оно охранялось».

Ведущий опять спрашивает: «Охранялось гетто именно вспомогательной полицией? То есть это были украинцы?». Историк и тут не уверена: «Да они говорят про это. Поименного списка этих людей, их количества в Ровно – нет, по крайней мере, я такого не встречала. Люди, которые пережили те события, имен не называют».

Ведущий настаивает: «То есть, мы знаем точно, что вспомогательная полиция была, что там были украинцы – со слов очевидцев, но доказательств причастности ОУН у нас нет?» На что доцент Ивчик отвечает: «Да, пока что мы не можем об этом говорить».

Наталья Ивчик – кандидат исторических наук, проходила стажировку в Музее Холокоста в Вашингтоне, перед интервью прочитала лекцию на кафедре иудаики в Киево-Могилянской академии. Так вот, ОУН играла одну из основных и ведущих ролей в Холокосте вообще, и в уничтожении евреев Ровно в частности.

В 1941 году в Ровно ОУН сформировала органы власти, организовала еврейские погромы, создала украинскую милицию, которая потом в полном составе перешла во вспомогательную полицию. ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно.

Практически все руководство милиции и полиции, как и множество их членов были членами и активистами ОУН. Все местные ровенские «курени и сичи», которые на самом деле были подразделениями вспомогательной полиции, были сформированы и руководились членами ОУН. В 1943 большинство полицаев дезертировали в вооруженное крыло ОУН – УПА.

Все это прекрасно известно Наталье Ивчик, но она предпочла выгораживать ОУН. После прочтения этого интервью возникают вопросы о компетентности, честности, совести, и, вообще, надо ли Вашингтонскому музею Холокоста или Яд Вашем финансировать стажировки таких историков?

Американский историк Джефри Бердс, в своей книге "Холокост в Ровно" писал: «Пока украинцы не найдут моральной смелости принять последствия преступлений украинских националистов против евреев, они будут пытаться избежать обвинений и будут считать тех, кто их обвиняет, нарушителями своего спокойствия.

Среди европейских наций Украина отличается тем, что больше других не в состоянии признать свои преступления против евреев. И поэтому, украинцев, и сейчас, и в дальнейшем, будут преследовать призраки погибших евреев".

 

Оригинал

 

 

  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (139)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)