Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ,

политолог


Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь, однако, стоит обратить внимание на то, что, согласно данным ФОМ, за этот же период времени электоральный рейтинг президента снизился с 45 до 44 процентов.

Как видим, одобрение деятельности и электоральный рейтинг — это далеко не одно и то же. В чем разница? Первое — это скорее реакция на текучку. Вот звонит полстер и спрашивает: «Одобряете ли вы деятельность президента?» Человек лихорадочно начинает соображать, а что он, собственно, про эту самую деятельность думает. В первую очередь он вспоминает последние новости: вот Путин встречается с представителями калининградской общественности; вот он укрепляет позиции России на Ближнем Востоке; вот заявляет, что надо ужесточить наказание медиков за врачебные ошибки; а вот предлагает создавать студенческие медотряды. Ну вроде все хорошо, человек со всем этим согласен; к тому же в новостях и подача позитивная, и комментарии экспертов лояльные. В этой ситуации человек естественно говорит, что он деятельность Путина одобряет.



Совсем другая картина — когда человека спрашивают, собирается ли он голосовать за Путина. В этом случае он вспоминает не только вчерашний выпуск новостей, но и многие другие вещи: собственные ощущения; свой уровень жизни; давние завышенные ожидания; нереализованные обещания; надежды и разочарования. Короче, это как разница между телевизионной картинкой и реальной жизнью.

И самое главное — принимая решение о том, за кого он будет голосовать, человек начинает задумываться о будущем.

Здесь надо понимать, что хотя рейтинг президента может оставаться устойчивым; мотивация, лежащая в его основе, может сильно меняться, не всегда проявляясь при этом в количественных социологических данных. Очевидно, что природа поддержки Путина за последние годы сильно поменялась. Ещё несколько лет назад это была надежда. Люди надеялись, что президент приведёт их в счастливое будущее. Сейчас такого оптимизма нет. В светлое будущее люди уже не очень верят. Теперь они за Путина, потому что боятся, что без него станет еще хуже. Природа поддержки президента изменилась. По своей сути она теперь носит не позитивный, а негативный характер. Человек не столько надеется на будущее, сколько этого будущего страшится.


  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (139)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)