Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров «Исламского Джихада», раздавал сладости пригоршнями на улицах своего родного района Саджаийа, в северной части сектора.

Уже в тот момент многие военные аналитики писали, что Абу аль-Ата – не жилец на белом свете. 42-летний лидер среднего звена внезапно стал знаменитостью, и его имя стали повторять в израильских новостях так же часто, как и имена лидеров ХАМАСа – Исмаила Хании и Ихьи Синуара.

Абу аль-Ата играл на повышение, он постоянно расширял радиус действий своей организации против Израиля, пытался менять правила игры, действовал вопреки внутренним договоренностям между Джихадом и ХАМАСом.

Возможно, Баха Абу аль-Ата, считал, что ему ничто не угрожает – ведь Израиль положил конец практике точечных ликвидаций уже достаточно давно. В Газе многие полагали, что в Иерусалиме любыми средствами намерены избежать очередной военной операции, которая лишь усугубит ситуацию, но не улучшит ее. Кроме того, несколько обсессивное обсуждение фигуры этого человека в израильских СМИ по следам соответствующих армейских брифингов наводило на мысль о том, что он стал "неприкасаемым", что его не тронут, так как реакция в Газе может быть непредсказуемой.

Но ночная операция по ликвидации Абу аль-Ата, проведенная в Саджаие, положила конец его карьере. Одновременно в результате авианалета на дамасский район Алмаза, неподалеку от здания ливанского посольства погибло двое человек – после чего палестинские и ливанские СМИ сообщили о том, что неизвестные покушались на жизнь Акраме аль-Аджура, одного из лидеров «Исламского Джихада» в Сирии. Он – «правая рука» Зияда Наххале, генсека этой террористической организации. По некоторым данным, среди погибших – его сын Муазз и охранник.

Фронт с Ираном

Очевидно, что на данный момент, несмотря на грозные заявления о том, что "ХАМАС несет полную ответственность за происходящее в секторе Газа", Израиль четко обозначил угрозу. И это не ХАМАС, который регулярно получает катарские доллары с позволения Иерусалима, а «Исламский Джихад» – наиболее приближенная к Ирану палестинская террористическая группировка. Она и полностью финансово зависит от Тегерана, и идеологически близка, по вопросу о значимости иранской Исламской Революции. То есть, тут речь идет не только о финансовом спонсорстве, как в случае с ХАМАСом. Если ХАМАС принимает деньги от Ирана лишь за неимением альтернатив – за последние 20 лет эта организация подрастеряла поддержку в арабских странах Персидского Залива – то «Исламский Джихад» связан с руководством "Сил Кудс" пуповиной, как младенец с матерью. Под ружьем у этой организации - около 10 тысяч человек, они подготовлены лучше, чем боевики ХАМАСа, также организация располагает ракетными установками и способна обстреливать не только юг, но и центр Израиля. Своего рода «Джихад» в «Джихаде».

До последнего времени существование и деятельность «Исламского Джихада» не мешали ХАМАСу. Напротив, там с удовольствием пользовались так называемым "контролируемым насилием" - стрелял «Джихад», а определенные поблажки для себя выторговывал ХАМАС, постоянно напоминая, что "если не мы, то будет еще хуже". Точно также себя когда-то вел и Ясер Арафат по отношению к ХАМАСу, пытаясь манипулировать террором исламистов в политических целях.

Но на какой-то момент излишняя самостоятельность «Исламского Джихада» в секторе начала восприниматься ХАМАСом как угроза. Вполне возможно, что известие о ликвидации Баха Абу аль-Ата не особо огорчило руководство ХАМАСа, хотя публично там, конечно же, выражают скорбь, гнев и желание отомстить. С точек зрения Израиля и ХАМАСа, гибель командира Исламского Джихада, протеже Тегерана не должна ставить под угрозу хрупкую систему взаимоотношений между Газой и Египтом, Израилем и Катаром, систему ежемесячных выплат и определенное улучшение экономической ситуации в секторе, наметившееся в последнее время. Но и активно действовать против «Исламского Джихада» ХАМАС не станет – во-первых, такой шаг чреват проблемами с Ираном, во-вторых, если можно загребать жар руками Израиля – то почему бы и нет?

Если завтра война

Может ли ликвидация командира Исламского Джихада привести к широкомасштабной военной операции в Газе? И да, и нет. Это зависит от того, как будут развиваться события в течении ближайших нескольких суток. Пока ХАМАС предпочитает наблюдать за тем, как «Джихад» мстит Израилю, и за ответными ударами по целям «Джихада» с безопасного расстояния.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (18)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)