Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК,

журналист

 

Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Буковский был, наверное, человеком верующим, но абсолютно не церковным. Он говорил о себе, что он агностик. Отпевал его священник местной православной церкви греческого обряда. Я думаю, Буковский отнесся бы ко всему этому достаточно иронично и характерным жестом махнул бы рукой: «Пусть делают как хотят».



Гроб везли на катафалке по старому кладбищу. Машина ехала медленно, вереница людей растянулась за ней метров на сто. На похороны приехали друзья Буковского из многих стран – Польши, Украины, России, США, из стран Западной Европы. Группа поляков из «Борющейся Солидарности» шла со своим флагом.

В самом дальнем углу кладбища была вырыта могила, туда и опустили гроб. Несколько человек выступили с прощальными словами. Представитель польского посольства зачитал слова соболезнования премьер-министра Польши Тадеуша Моравецкого. Священник опять что-то говорил, несколько стоявших за его спиной человек пели по-русски «Вечная память…» Потом каждый бросил в могилу по горстке земли и, постояв еще некоторое время, все начали расходиться.

Владимир Буковский был редкий по своим качествам человек: абсолютно несокрушимый борец с коммунистической диктатурой, но при этом лишенный какой-либо пафосности и сознания своей высокой значимости. Он был невероятно демократичен, прост, ясен и последователен. И еще у него было хорошее чувство юмора, которым иногда отмечены люди, с достоинством пережившие тяжелые жизненные испытания. Его наверняка позабавило бы, что его не только в своей время обменяли на коммунистического лидера Чили, но и похоронили на одном кладбище с основоположником коммунизма Карлом Марксом.

Буковский ушел от нас навсегда, оставив нам светлые воспоминания о себе – легендарном человеке, которого не смогла сломать одна из самых жестоких диктатур XX века. И еще после него, остались его книги, которые нам надо будет переиздать, остался архив документов, с которыми надо будет работать историкам, остался замечательный кот, который, слава богу, попал в добрые руки. И еще осталась наша благодарная память о Буковском, даже у тех, кто не был с ним знаком лично. Кто из нас сможет оставить больше?

 

Оригинал


  • 0
Читайте также

Израиль, марихуана и девочки

Я уже тут писал, что лучший способ борьбы с чем бы то ни было запрещённым – это легализовать и передать под контроль государства. Начали с марихуаны, и уже есть первые достижения.

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (86)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)