Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК,

журналист

 

Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Буковский был, наверное, человеком верующим, но абсолютно не церковным. Он говорил о себе, что он агностик. Отпевал его священник местной православной церкви греческого обряда. Я думаю, Буковский отнесся бы ко всему этому достаточно иронично и характерным жестом махнул бы рукой: «Пусть делают как хотят».



Гроб везли на катафалке по старому кладбищу. Машина ехала медленно, вереница людей растянулась за ней метров на сто. На похороны приехали друзья Буковского из многих стран – Польши, Украины, России, США, из стран Западной Европы. Группа поляков из «Борющейся Солидарности» шла со своим флагом.

В самом дальнем углу кладбища была вырыта могила, туда и опустили гроб. Несколько человек выступили с прощальными словами. Представитель польского посольства зачитал слова соболезнования премьер-министра Польши Тадеуша Моравецкого. Священник опять что-то говорил, несколько стоявших за его спиной человек пели по-русски «Вечная память…» Потом каждый бросил в могилу по горстке земли и, постояв еще некоторое время, все начали расходиться.

Владимир Буковский был редкий по своим качествам человек: абсолютно несокрушимый борец с коммунистической диктатурой, но при этом лишенный какой-либо пафосности и сознания своей высокой значимости. Он был невероятно демократичен, прост, ясен и последователен. И еще у него было хорошее чувство юмора, которым иногда отмечены люди, с достоинством пережившие тяжелые жизненные испытания. Его наверняка позабавило бы, что его не только в своей время обменяли на коммунистического лидера Чили, но и похоронили на одном кладбище с основоположником коммунизма Карлом Марксом.

Буковский ушел от нас навсегда, оставив нам светлые воспоминания о себе – легендарном человеке, которого не смогла сломать одна из самых жестоких диктатур XX века. И еще после него, остались его книги, которые нам надо будет переиздать, остался архив документов, с которыми надо будет работать историкам, остался замечательный кот, который, слава богу, попал в добрые руки. И еще осталась наша благодарная память о Буковском, даже у тех, кто не был с ним знаком лично. Кто из нас сможет оставить больше?

 

Оригинал


  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (127)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)