Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков».

…В те самые дни, когда Израиль готовился к празднованию 60-ого Дня Независимости, в своем доме а Кохав-Яире умирал Шалом Брада – один из лучших агентов «Моссада», действовавших в 50-90-е годы в различных странах Европы и арабского мира.

. Уже после смерти Брады «Моссад» по просьбе семьи разрешил предать гласности его имя и род занятий, хотя все операции, в которых принимал участие Шалом Брада по-прежнему остаются глубоко засекреченными. Запрещена к публикации и его фотография – чтобы спецслужбы арабских стран и, в первую очередь, Ливии, Сирии и Ливана, не смогли с ее помощью выйти на тех граждан этих стран, кто был завербован Брадой и по сей день продолжает поставлять Израилю поистине бесценную разведывательную информацию. Но даже без рассказа об этих операциях история жизни Шалома Брады представляет собой немалый интерес, хотя бы потому, что позволяет многое понять и в истории «Моссада», и в истории Израиля в целом.

* * *

Герой этой нашей истории родился в 1930 году в ливийском городе Бенгази. Отец Шалома владел текстильной фабрикой, был крупным скототорговцем, так что недостатка в деньгах семья Брада не испытывала. Шалом же был старшим, любимым сыном своих родителей, и они откровенно баловали мальчика – разумеется, до тех пор, пока в Ливию не вошли итальянцы и не согнали всех евреев Бенгази в расположенное в предместьях города гетто Джадо.

Охранявшие гетто итальянские солдаты откровенно скучали, а потому время от времени сгоняли все его мужское население на «парад» - ливийские евреи должны были проходить сквозь строй итальянских солдат и петь «Вива, Италия!».

В 1944 году, во время одного из таких «парадов» итальянский солдат - тоже ради потехи – бросил в толпу евреев ручную гранату, и она разорвалась прямо у ног отца Шалома – Рафаэля Брады. Шалом на всю жизнь запомнил, как истекающий кровью отец рухнул к его ногам; как он бежал, расталкивая плотные людские ряды, чтобы позвать врача, и ему казалось, что он бежит медленно, слишком медленно и потому никак не может добежать.

  • 0
Читайте также

Поклонники России: почему российские эмигранты так любят Кремль

Согласно последним данным "Левада-центра", из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Как отмечают…

Сказки о бесплатной медицине и бесплатном жилье в России с точки зрения китайца

Что касается слухов о бесплатном медицинском обслуживании и жилье в России, с логической точки зрения в этом нет никакого смысла. Если бы в России была бесплатная медицина, жилье, хорошая жизнь, то…

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (42)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)