Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков».

…В те самые дни, когда Израиль готовился к празднованию 60-ого Дня Независимости, в своем доме а Кохав-Яире умирал Шалом Брада – один из лучших агентов «Моссада», действовавших в 50-90-е годы в различных странах Европы и арабского мира.

. Уже после смерти Брады «Моссад» по просьбе семьи разрешил предать гласности его имя и род занятий, хотя все операции, в которых принимал участие Шалом Брада по-прежнему остаются глубоко засекреченными. Запрещена к публикации и его фотография – чтобы спецслужбы арабских стран и, в первую очередь, Ливии, Сирии и Ливана, не смогли с ее помощью выйти на тех граждан этих стран, кто был завербован Брадой и по сей день продолжает поставлять Израилю поистине бесценную разведывательную информацию. Но даже без рассказа об этих операциях история жизни Шалома Брады представляет собой немалый интерес, хотя бы потому, что позволяет многое понять и в истории «Моссада», и в истории Израиля в целом.

* * *

Герой этой нашей истории родился в 1930 году в ливийском городе Бенгази. Отец Шалома владел текстильной фабрикой, был крупным скототорговцем, так что недостатка в деньгах семья Брада не испытывала. Шалом же был старшим, любимым сыном своих родителей, и они откровенно баловали мальчика – разумеется, до тех пор, пока в Ливию не вошли итальянцы и не согнали всех евреев Бенгази в расположенное в предместьях города гетто Джадо.

Охранявшие гетто итальянские солдаты откровенно скучали, а потому время от времени сгоняли все его мужское население на «парад» - ливийские евреи должны были проходить сквозь строй итальянских солдат и петь «Вива, Италия!».

В 1944 году, во время одного из таких «парадов» итальянский солдат - тоже ради потехи – бросил в толпу евреев ручную гранату, и она разорвалась прямо у ног отца Шалома – Рафаэля Брады. Шалом на всю жизнь запомнил, как истекающий кровью отец рухнул к его ногам; как он бежал, расталкивая плотные людские ряды, чтобы позвать врача, и ему казалось, что он бежит медленно, слишком медленно и потому никак не может добежать.

  • 0
Читайте также

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (43)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)