Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков».

…В те самые дни, когда Израиль готовился к празднованию 60-ого Дня Независимости, в своем доме а Кохав-Яире умирал Шалом Брада – один из лучших агентов «Моссада», действовавших в 50-90-е годы в различных странах Европы и арабского мира.

. Уже после смерти Брады «Моссад» по просьбе семьи разрешил предать гласности его имя и род занятий, хотя все операции, в которых принимал участие Шалом Брада по-прежнему остаются глубоко засекреченными. Запрещена к публикации и его фотография – чтобы спецслужбы арабских стран и, в первую очередь, Ливии, Сирии и Ливана, не смогли с ее помощью выйти на тех граждан этих стран, кто был завербован Брадой и по сей день продолжает поставлять Израилю поистине бесценную разведывательную информацию. Но даже без рассказа об этих операциях история жизни Шалома Брады представляет собой немалый интерес, хотя бы потому, что позволяет многое понять и в истории «Моссада», и в истории Израиля в целом.

* * *

Герой этой нашей истории родился в 1930 году в ливийском городе Бенгази. Отец Шалома владел текстильной фабрикой, был крупным скототорговцем, так что недостатка в деньгах семья Брада не испытывала. Шалом же был старшим, любимым сыном своих родителей, и они откровенно баловали мальчика – разумеется, до тех пор, пока в Ливию не вошли итальянцы и не согнали всех евреев Бенгази в расположенное в предместьях города гетто Джадо.

Охранявшие гетто итальянские солдаты откровенно скучали, а потому время от времени сгоняли все его мужское население на «парад» - ливийские евреи должны были проходить сквозь строй итальянских солдат и петь «Вива, Италия!».

В 1944 году, во время одного из таких «парадов» итальянский солдат - тоже ради потехи – бросил в толпу евреев ручную гранату, и она разорвалась прямо у ног отца Шалома – Рафаэля Брады. Шалом на всю жизнь запомнил, как истекающий кровью отец рухнул к его ногам; как он бежал, расталкивая плотные людские ряды, чтобы позвать врача, и ему казалось, что он бежит медленно, слишком медленно и потому никак не может добежать.

  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (98)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)