За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го февраля, 1797-го года во время первой итальянской кампании.

Проезжая во главе входящих в город победоносных полков, Бонапарт заметил, что среди радостно встречавших его толп народа стояли люди в желтых головных уборах, с желтыми же нарукавниками, помеченными шестиконечной звездой. Он спросил одного из офицеров об их значении и узнал, что эти люди - евреи, а шапки и нарукавники служили; опознавательными знаками их вероисповеданья, если с заходом солнца они не возвращались в гетто.

Бонапарт немедленно приказал нарукавники снять, а желтые шапки заменить обыкновенными. Он также открыл ворота гетто и объявил, что отныне евреи вправе жить, где им угодно, и соблюдать законы и обычаи своей религии, открыто и без помех.

А вот другой малоизвестный пример отношения Бонапарта к евреям:

19-го июня, 1798-го года, по пути в Египет, французы взяли остров Мальту. Тут Наполеон узнал, что мальтийские рыцари жестоко преследуют местных евреев, продают их в рабство христианам и туркам и запрещают им соблюдать свои обычаи. Он сразу же приказал открыть синагогу и восстановил гражданские права евреев Мальты.

Однако ни Анкона ни Мальта не могут сравниться с прокламацией Бонапарта, изданной им под стенами осажденной крепости Акко от 20-го апреля 1799-года - о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине - 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль.

В прокламации, между прочим, говорится:

"Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация, не торгующая людьми и государствами, как те, кто “продал вас сынам Эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших”, зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции, вы навеки останетесь господами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев”

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Поклонники России: почему российские эмигранты так любят Кремль

Согласно последним данным "Левада-центра", из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Как отмечают…

Сказки о бесплатной медицине и бесплатном жилье в России с точки зрения китайца

Что касается слухов о бесплатном медицинском обслуживании и жилье в России, с логической точки зрения в этом нет никакого смысла. Если бы в России была бесплатная медицина, жилье, хорошая жизнь, то…

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (43)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)