За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го февраля, 1797-го года во время первой итальянской кампании.

Проезжая во главе входящих в город победоносных полков, Бонапарт заметил, что среди радостно встречавших его толп народа стояли люди в желтых головных уборах, с желтыми же нарукавниками, помеченными шестиконечной звездой. Он спросил одного из офицеров об их значении и узнал, что эти люди - евреи, а шапки и нарукавники служили; опознавательными знаками их вероисповеданья, если с заходом солнца они не возвращались в гетто.

Бонапарт немедленно приказал нарукавники снять, а желтые шапки заменить обыкновенными. Он также открыл ворота гетто и объявил, что отныне евреи вправе жить, где им угодно, и соблюдать законы и обычаи своей религии, открыто и без помех.

А вот другой малоизвестный пример отношения Бонапарта к евреям:

19-го июня, 1798-го года, по пути в Египет, французы взяли остров Мальту. Тут Наполеон узнал, что мальтийские рыцари жестоко преследуют местных евреев, продают их в рабство христианам и туркам и запрещают им соблюдать свои обычаи. Он сразу же приказал открыть синагогу и восстановил гражданские права евреев Мальты.

Однако ни Анкона ни Мальта не могут сравниться с прокламацией Бонапарта, изданной им под стенами осажденной крепости Акко от 20-го апреля 1799-года - о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине - 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль.

В прокламации, между прочим, говорится:

"Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация, не торгующая людьми и государствами, как те, кто “продал вас сынам Эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших”, зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции, вы навеки останетесь господами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев”

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (98)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)