Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

Один из расхожих анекдотов начинается так: Владимир Путин звонит в Белый дом. «Алло, Дональд? Я хотел бы поговорить с вами об Украине».

Трамп: «А что такое Украина?».

Путин: «Спасибо, Дональд!».

Этот жанр черного юмора — политический анекдот — является основным элементом русского юмора, по крайней мере, с советских времен, и объектом для насмешек являются все, кто связан с Кремлем. Хотя Трампа высмеивают гораздо реже, чем Путина, он стал предметом многочисленных анекдотов из-за своего странного восхищения своим московским коллегой и почтительного отношения к нему. В одном из популярных сегодня анекдотов Трамп попросил Путина подтвердить, что он никогда Трампу не помогает. А другой анекдот о том, как Трамп уволил все руководство разведслужб. И теперь будет получать всю информацию от своего источника — Путина.

Когда [я] учился в университете в СССР, анекдоты распространялись в основном в устной форме, люди их рассказывали друг другу. Сегодня анекдотов очень много в интернете. (Многие анекдоты в этой статье взяты из интернет-форумов, а остальное я рассказываю по памяти). Они по-прежнему позволяют получить представление о том, как простые россияне воспринимают своих лидеров и отношения своей страны с миром. Безусловно, шутки есть в каждом обществе, но циничный юмор выполняет дополнительную функцию в обществах, в которых СМИ подконтрольны государству, и широко распространена целенаправленная дезинформация.

В такой репрессивной среде, как Советский Союз или, в гораздо меньшей степени, как путинская Россия, анекдоты являются средством, с помощью которого простые люди могут комментировать тот мир, который они видят собственными глазами. Во время холодной войны агенты американских спецслужб собирали анекдоты — отчасти потому, что шутки были смешными, а отчасти потому, что они, как однажды сказал в интервью изданию Quartz бывший сотрудник ЦРУ, «отражали настроение в обществе». В последующие годы их изучали в докторских диссертациях и журнальных статьях как источник фольклора и народной мудрости.

Анекдоты — это единственное в советском тоталитарном социализме, чего мне не хватает. Они были хлесткими как пощечина. Они отстаивали достоинство в условиях ежедневных оскорблений и издевательств тех, кто творил беззаконие; они позволяли сохранить правду и здравомыслие в сумасшедшем водовороте пропагандистского абсурда. В анекдотах, которые мне запомнились, против жестокости, лицемерия и нищеты лучше всего действовали сарказм и юмор. Например:

«Откуда мы знаем, что Адам и Ева были советскими гражданами?». Ответ: «У них на двоих было одно яблоко, не было одежды, и они верили, что живут в раю».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (98)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)