Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

Один из расхожих анекдотов начинается так: Владимир Путин звонит в Белый дом. «Алло, Дональд? Я хотел бы поговорить с вами об Украине».

Трамп: «А что такое Украина?».

Путин: «Спасибо, Дональд!».

Этот жанр черного юмора — политический анекдот — является основным элементом русского юмора, по крайней мере, с советских времен, и объектом для насмешек являются все, кто связан с Кремлем. Хотя Трампа высмеивают гораздо реже, чем Путина, он стал предметом многочисленных анекдотов из-за своего странного восхищения своим московским коллегой и почтительного отношения к нему. В одном из популярных сегодня анекдотов Трамп попросил Путина подтвердить, что он никогда Трампу не помогает. А другой анекдот о том, как Трамп уволил все руководство разведслужб. И теперь будет получать всю информацию от своего источника — Путина.

Когда [я] учился в университете в СССР, анекдоты распространялись в основном в устной форме, люди их рассказывали друг другу. Сегодня анекдотов очень много в интернете. (Многие анекдоты в этой статье взяты из интернет-форумов, а остальное я рассказываю по памяти). Они по-прежнему позволяют получить представление о том, как простые россияне воспринимают своих лидеров и отношения своей страны с миром. Безусловно, шутки есть в каждом обществе, но циничный юмор выполняет дополнительную функцию в обществах, в которых СМИ подконтрольны государству, и широко распространена целенаправленная дезинформация.

В такой репрессивной среде, как Советский Союз или, в гораздо меньшей степени, как путинская Россия, анекдоты являются средством, с помощью которого простые люди могут комментировать тот мир, который они видят собственными глазами. Во время холодной войны агенты американских спецслужб собирали анекдоты — отчасти потому, что шутки были смешными, а отчасти потому, что они, как однажды сказал в интервью изданию Quartz бывший сотрудник ЦРУ, «отражали настроение в обществе». В последующие годы их изучали в докторских диссертациях и журнальных статьях как источник фольклора и народной мудрости.

Анекдоты — это единственное в советском тоталитарном социализме, чего мне не хватает. Они были хлесткими как пощечина. Они отстаивали достоинство в условиях ежедневных оскорблений и издевательств тех, кто творил беззаконие; они позволяли сохранить правду и здравомыслие в сумасшедшем водовороте пропагандистского абсурда. В анекдотах, которые мне запомнились, против жестокости, лицемерия и нищеты лучше всего действовали сарказм и юмор. Например:

«Откуда мы знаем, что Адам и Ева были советскими гражданами?». Ответ: «У них на двоих было одно яблоко, не было одежды, и они верили, что живут в раю».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Они боятся только того, что у вас однажды кончится терпение

Предвижу, в ближайшее время на коронавирус постараются спихнуть все наши беды. Однако мы далеко не самая пострадавшая от него страна. А в пострадавших национальная валюта тоже грохнулась на треть?…

Москва закрывает границы с Россией

В разных антиутопиях пандемии приводят к возникновению и укреплению авторитарных режимов. Как же, дополнительные полномочия исполнительной власти, режим ЧС, патрули на улицах, вырастающая на глазах…

Главред (Украина): голод скоро станет страшнее коронавируса

Пришло время честно поговорить про работу и карантин, уверен украинский бизнесмен и экс-депутат Киевсовета. Люди в панике и не понимают, что будет завтра с их работой и их доходом. Не покупают…

17 мгновений Путина и отрыв от реальности

Радзиховский Леонид Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасаться нужно вместе

Павел Маргулян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Негласные цели, которых Китай достиг, воспользовавшись эпидемией.

Эркин Саданбеков – Бишкек/Кыргызстан Подпишитесь на наш телеграм-канал

Очень страшное кино.

Помните, как мы сидели ночью вокруг костра, тощие пионеры в галстуках и пилотках, а вожатая заунывным голосом рассказала нам страшилки про Чёрную Руку и Гроб на колёсиках? Помните, как мы смотрели…

Пандемия глупости

Я дал себе слово не писать ни о выборах, ни о пандемии. Но то, что происходит сейчас, переходит все границы человеческой глупости и трусости. И я решил высказаться. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сергей Шнуров написал стихи о коронавирусе

Никогда народ не кинет наша избранная власть. Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

Будет массовая безработица, голодные бунты, введут налог на жизнь

Сценариев развития ближайших событий в России и мире много, но я пока не видел ни одного оптимистичного. Все, что происходит сейчас в стране и мире я предсказал в своем ежегодном прогнозе 31 декабря…

Как избавиться от антисемитизма. Пару анекдотов со вчера и ужасный вывод.

Вчера мы проводили симпозиум экспертов по антисемитизму в оксфорде. в первом ряду сидел нетривиальный такой британский пенсионер. Он смотрел в упор мне в глаза. А потм в упор в глаза моему коллеге. А…

"Крымские инициативы" президента Зеленского

Поскольку не смог дать комментарий моим израильским коллегам из Iton-TV касаемо "крымских инициатив" Зеленского, хочу написать пару мыслей тут.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)