Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Яков Кротов
Священник

Орвелл не понял одной важной особенности сталинизма. Его героя наказывают за верность любимой, но когда герой отрекается от любви и становится послушной марионеткой тирана, он в безопасности. Для времени написания "1984" это было абсолютно неверно. 1938 год потому так отпечатался в памяти номенклатуры, что он показал: лояльность Сталину не гарантирует ничего. Лояльность Ленину - гарантировала, лояльность Путину - гарантирует. Ленинский и путинский тоталитаризмы (когда контролируют лайки, это именно тотальный контроль) воспитывали рабов, сталинский тоталитаризм создавал психопатов.

Сегодняшнее оппозиционное движение в основном - номенклатурное. Это те низы элиты, "средний класс", "допущенные к столу" и "подающие на стол", которые ведут многотысячелетний торг с деспотизмом, которому служат. В значительной степени, это даже не торг с деспотизмом, а борьба кланов. Клан придворных "журналистов" требует безопасности от произвола госбезопасности, клан лояльнейших учёных требует защиты от шпиономанов, клан селекционно-раболепных религиозников возмущается наездами. Но всё-таки очевидно, что тут путинский режим не есть произвол лидера, а просто обычная восточная свара между собой, горлопанство ради выдирания кусочка побольше. Крики о больных детях, правах журналистов и пациентов, - всего лишь демагогия на манер Остапа Бендера, дающая шанс получше устроиться в системе. Ближайшее окружение Путина может быть так же спокойно за свою жизнь и карьеру как ближайшее окружение Ленина. Сталин же напугал служителей деспотизма до холодного пота, почему он и остаётся мальчиком для битья у вполне верных служителей деспотизма современного.

Новые Известия

  • 0
Читайте также

Зеленский завис на пропастью: в Украине зреют социальный бунт и госпереворот

Из-за того, что наша экономика поставлена на стоп-кран, дефолт в Украине может пойти по аргентинскому сценарию – с разгромленными магазинами, анархией и хаосом на улицах.

Они боятся только того, что у вас однажды кончится терпение

Предвижу, в ближайшее время на коронавирус постараются спихнуть все наши беды. Однако мы далеко не самая пострадавшая от него страна. А в пострадавших национальная валюта тоже грохнулась на треть?…

Москва закрывает границы с Россией

В разных антиутопиях пандемии приводят к возникновению и укреплению авторитарных режимов. Как же, дополнительные полномочия исполнительной власти, режим ЧС, патрули на улицах, вырастающая на глазах…

Главред (Украина): голод скоро станет страшнее коронавируса

Пришло время честно поговорить про работу и карантин, уверен украинский бизнесмен и экс-депутат Киевсовета. Люди в панике и не понимают, что будет завтра с их работой и их доходом. Не покупают…

17 мгновений Путина и отрыв от реальности

Радзиховский Леонид Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасаться нужно вместе

Павел Маргулян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Негласные цели, которых Китай достиг, воспользовавшись эпидемией.

Эркин Саданбеков – Бишкек/Кыргызстан Подпишитесь на наш телеграм-канал

Очень страшное кино.

Помните, как мы сидели ночью вокруг костра, тощие пионеры в галстуках и пилотках, а вожатая заунывным голосом рассказала нам страшилки про Чёрную Руку и Гроб на колёсиках? Помните, как мы смотрели…

Пандемия глупости

Я дал себе слово не писать ни о выборах, ни о пандемии. Но то, что происходит сейчас, переходит все границы человеческой глупости и трусости. И я решил высказаться. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сергей Шнуров написал стихи о коронавирусе

Никогда народ не кинет наша избранная власть. Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

Будет массовая безработица, голодные бунты, введут налог на жизнь

Сценариев развития ближайших событий в России и мире много, но я пока не видел ни одного оптимистичного. Все, что происходит сейчас в стране и мире я предсказал в своем ежегодном прогнозе 31 декабря…

Как избавиться от антисемитизма. Пару анекдотов со вчера и ужасный вывод.

Вчера мы проводили симпозиум экспертов по антисемитизму в оксфорде. в первом ряду сидел нетривиальный такой британский пенсионер. Он смотрел в упор мне в глаза. А потм в упор в глаза моему коллеге. А…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (5)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)