Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их целью является изучение степени готовности 15-летних учащихся к «взрослой жизни»: приобретение навыков, позволяющих им эффективно функционировать.

Alex Gold - политолог

Средний бал еврейских учащихся аналогичен среднему значению по OECD, но так как средний бал в арабском секторе намного ниже, и поэтому средние показатели Израиля ниже среднего показателя по OECD.

Кроме того, что эти данные совсем не радуют, начавшаяся свистопляска и популизм удручают. Так, глава блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц уже заявил, что если/когда он станет премьер-министром, то он всё исправит, в первую очередь уменьшит кол-во учеников в классах и ведет бесплатное образование для детей в возрасте до трех лет.

Одной из главных проблем бывших генералов, как и всех людей, на протяжение десятилетий получавших зарплату от государства, это их непонимание реальности. Советники у Ганца тоже не самые умные, хотя, возможно, они понимают, что электорат хочет халявы. А значит, надо им халяву предлагать, и не важно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вопрос о кол-ве учеников в классе стоит костью в горле, любой, учившийся в Израиле, или же отсылавший детей в школу, знает, что детей в израильских классах слишком много. Однако – и это важно – нет ни одного доказательства того кол-во учеников влияет на оценки и успеваемость. Нет, не ищите, не найдете. Можно, конечно, выделить Минпросу, ведомству с самым большим бюджетом (да, больше чем у Минобороны) еще несколько миллиардов, и построить еще сотню, скажем, классов. Не то, чтобы сотня помогла, но и на эту сотню надо набрать учителей. А где их взять? Кто-то видел толпы учителей, томящихся от ничегонеделания, и только ждущих, когда же откроются новые школы? То-то и оно.

Далее – о бесплатном образовании малышей. У государства не может быть такого понятия как «бесплатно». Если эта программа стоит, скажем, 15 млрд в год, то как прикажете ее финансировать, г-н Ганц? Повысить налоги на автомобили, или же они и так до безобразия высоки по вашему? Может, подоходный налог повысить? Хорошая идея, или как? Цены на бензин поднять, на воду, или, может, на бесплатные пересылки мелочей из Китая? Ялла, даешь стопроцентный налог на посылки Амазона и Алиэкспрес!

А вы знаете, у кого детей много, и они будут вам очень признательны? Арабы и харедим. И налогов почти не платят, кстати. А вы знаете, у кого детей мало, и они налоги платят? Ваш электорат, господин хороший. И за то, чтобы их единственное тель-авивское чадо «бесплатно» ходило в ясли, они будут содержать еще и детей Бней-Брака и Басмат-Табуна, Модиин-Илит и Арары. Уверен, что те, кто платит за ясли своих детей, с удовольствием заплатят и за ясли соседей, чего уж там.

Человек может дожить до многочисленных седин, воевать, командовать армией, но оставаться глупым популистом, не понимающим ни в экономике, ни в демографии. А за него будут голосовать сотни тысяч леммингов, радостно и с веселыми лозунгами бегущие к экономической пропасти.

Эти и другие новости Израиля ждут вас на новом канале "Шалом, психдом". Подписывайтесь, и друзьям рекомендуйте.

Шалом, психдом


  • 0
Читайте также

Израиль, марихуана и девочки

Я уже тут писал, что лучший способ борьбы с чем бы то ни было запрещённым – это легализовать и передать под контроль государства. Начали с марихуаны, и уже есть первые достижения.

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (87)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)