Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их целью является изучение степени готовности 15-летних учащихся к «взрослой жизни»: приобретение навыков, позволяющих им эффективно функционировать.

Alex Gold - политолог

Средний бал еврейских учащихся аналогичен среднему значению по OECD, но так как средний бал в арабском секторе намного ниже, и поэтому средние показатели Израиля ниже среднего показателя по OECD.

Кроме того, что эти данные совсем не радуют, начавшаяся свистопляска и популизм удручают. Так, глава блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц уже заявил, что если/когда он станет премьер-министром, то он всё исправит, в первую очередь уменьшит кол-во учеников в классах и ведет бесплатное образование для детей в возрасте до трех лет.

Одной из главных проблем бывших генералов, как и всех людей, на протяжение десятилетий получавших зарплату от государства, это их непонимание реальности. Советники у Ганца тоже не самые умные, хотя, возможно, они понимают, что электорат хочет халявы. А значит, надо им халяву предлагать, и не важно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вопрос о кол-ве учеников в классе стоит костью в горле, любой, учившийся в Израиле, или же отсылавший детей в школу, знает, что детей в израильских классах слишком много. Однако – и это важно – нет ни одного доказательства того кол-во учеников влияет на оценки и успеваемость. Нет, не ищите, не найдете. Можно, конечно, выделить Минпросу, ведомству с самым большим бюджетом (да, больше чем у Минобороны) еще несколько миллиардов, и построить еще сотню, скажем, классов. Не то, чтобы сотня помогла, но и на эту сотню надо набрать учителей. А где их взять? Кто-то видел толпы учителей, томящихся от ничегонеделания, и только ждущих, когда же откроются новые школы? То-то и оно.

Далее – о бесплатном образовании малышей. У государства не может быть такого понятия как «бесплатно». Если эта программа стоит, скажем, 15 млрд в год, то как прикажете ее финансировать, г-н Ганц? Повысить налоги на автомобили, или же они и так до безобразия высоки по вашему? Может, подоходный налог повысить? Хорошая идея, или как? Цены на бензин поднять, на воду, или, может, на бесплатные пересылки мелочей из Китая? Ялла, даешь стопроцентный налог на посылки Амазона и Алиэкспрес!

А вы знаете, у кого детей много, и они будут вам очень признательны? Арабы и харедим. И налогов почти не платят, кстати. А вы знаете, у кого детей мало, и они налоги платят? Ваш электорат, господин хороший. И за то, чтобы их единственное тель-авивское чадо «бесплатно» ходило в ясли, они будут содержать еще и детей Бней-Брака и Басмат-Табуна, Модиин-Илит и Арары. Уверен, что те, кто платит за ясли своих детей, с удовольствием заплатят и за ясли соседей, чего уж там.

Человек может дожить до многочисленных седин, воевать, командовать армией, но оставаться глупым популистом, не понимающим ни в экономике, ни в демографии. А за него будут голосовать сотни тысяч леммингов, радостно и с веселыми лозунгами бегущие к экономической пропасти.

Эти и другие новости Израиля ждут вас на новом канале "Шалом, психдом". Подписывайтесь, и друзьям рекомендуйте.

Шалом, психдом


  • 0
Читайте также

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (89)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)