Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории.

"Запад есть Запад…"

Редьярд Киплинг

Алексей Поликовский

Журналист и писатель, обозреватель «Новой газеты»

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном.

Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющеe миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея.

Механик, чье имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. А если у него больные ноги? В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната. Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома. Без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах.

Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец Чарльз Сиберг? За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, — все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений, помогающих жить, приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет с Запада по всем пространствам земного шара. Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии. Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна.

Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor-Top, работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay. Первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.

Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля. Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула, а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, теплую еду, горячий чай.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

17 мгновений Путина и отрыв от реальности

Радзиховский Леонид Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасаться нужно вместе

Павел Маргулян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Негласные цели, которых Китай достиг, воспользовавшись эпидемией.

Эркин Саданбеков – Бишкек/Кыргызстан Подпишитесь на наш телеграм-канал

Очень страшное кино.

Помните, как мы сидели ночью вокруг костра, тощие пионеры в галстуках и пилотках, а вожатая заунывным голосом рассказала нам страшилки про Чёрную Руку и Гроб на колёсиках? Помните, как мы смотрели…

Пандемия глупости

Я дал себе слово не писать ни о выборах, ни о пандемии. Но то, что происходит сейчас, переходит все границы человеческой глупости и трусости. И я решил высказаться. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сергей Шнуров написал стихи о коронавирусе

Никогда народ не кинет наша избранная власть. Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

Будет массовая безработица, голодные бунты, введут налог на жизнь

Сценариев развития ближайших событий в России и мире много, но я пока не видел ни одного оптимистичного. Все, что происходит сейчас в стране и мире я предсказал в своем ежегодном прогнозе 31 декабря…

Как избавиться от антисемитизма. Пару анекдотов со вчера и ужасный вывод.

Вчера мы проводили симпозиум экспертов по антисемитизму в оксфорде. в первом ряду сидел нетривиальный такой британский пенсионер. Он смотрел в упор мне в глаза. А потм в упор в глаза моему коллеге. А…

"Крымские инициативы" президента Зеленского

Поскольку не смог дать комментарий моим израильским коллегам из Iton-TV касаемо "крымских инициатив" Зеленского, хочу написать пару мыслей тут.

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Март 2020 (158)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)