Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории.

"Запад есть Запад…"

Редьярд Киплинг

Алексей Поликовский

Журналист и писатель, обозреватель «Новой газеты»

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном.

Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющеe миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея.

Механик, чье имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. А если у него больные ноги? В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната. Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома. Без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах.

Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец Чарльз Сиберг? За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, — все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений, помогающих жить, приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет с Запада по всем пространствам земного шара. Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии. Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна.

Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor-Top, работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay. Первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.

Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля. Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула, а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, теплую еду, горячий чай.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (125)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)