Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Мало того, что украинские интеллектуалы и деятели фейсбука ругают Владимира Зеленского за его новогодний ролик, они весьма раздражены и на русских поклонников этого выдающего произведения современного шоу-бизнеса и политического пиара. Имеет смысл вспомнить выборные ролики Зеленского с их отточенным визуальным рядом и убедительной маркетинговой риторикой, чтобы признать следующее. У украинского президента пока что немного успехов: его военная доктрина, усилия по централизации власти и проведению экономических реформ вызывают общественные дискуссии и протесты, но вот в сфере развлекательного контента ему и его команде нет равных. Следует честно сказать: со стороны россиян одобрение новогоднего представления Зеленского – это здоровая зависть людей эпохи новейшего застоя к вовремя уехавшей за границу родне. У родни там временные трудности, зато неплохие перспективы, по крайней мере, судя по тому, что и как она рассказывает.

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном. Спичрайтеры и клипмейкеры Зеленского создали выдающийся речевой образец и визуальный образ Украины, страны национальной и религиозной толерантности, политической солидарности, тылового и фронтового братства, социальной ответственности, межпоколенческих связей, этнического, языкового и регионального многообразия. Риторика этого видеоклипа восходит не только к украинским первоисточникам, но и к известному слогану иудеохристианской цивилизации, который возник при распаде одной империи и послужил строительству ряда других: "нет ни эллина, ни иудея". Речь героя, построенная в форме вопросов и ответов, утверждений и их оспаривания, ведущая к доказательству аксиомы "любовь важнее всего", напоминает манеры протестантских проповедников и подводит зрителей к эмоциональному катарсису.

"На голову выше Путина". Россияне смотрят обращение Зеленского

Такая Украина отлично продаётся на экспорт: и соседям на постсоветском пространстве, и в Евросоюз, и в Соединенные Штаты. Это экологически чистый продукт мультикультурного потребления. Однако на внутреннем рынке "что-то пошло не так". Максимум народного раздражения вызвало перечисление через запятую "бандеровцев" и "ватников", а также предложение не обращать внимания на название улиц и памятников в местах встреч влюблённых. Каждому уважающему себя журналисту известно, что если ты пишешь материал о конфликтной ситуации максимально объективно, тебе "прилетит" с обеих сторон. Как хорошо видно из соцсетей, граждане Украины разных политических убеждений и разных цивилизационных принципов истолковали этот пассаж, чтобы обидеться. Национал-патриоты подозревают, что в Киеве и Львове восстановят памятники Ленину, жители площади Жукова не согласны гулять по проспекту Бандеры. Каждый из критиков приписывает Зеленскому намерение причинить ущерб лично ему, путая заодно реального президента и героя видеоклипа. А уж за мантру о мире президента не лягнул только ленивый: в украинском медиадискурсе утвердилось понимание того, что в конфликте с Россией мир достижим либо победой, либо капитуляцией (хотя, скорее всего, страну ждет приднестровский вариант).

Ролик, где президент России исполняет себя сам, набрал к моменту публикации этого текста миллион просмотров (вдвое меньше, чем "Непутин"), но получил отрицательные отзывы телекритиков

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Ксения Светлова: чему радуемся?

Переодически вижу, как мои френды с разным стажем пребывания в стране восхищаются какими-то вещами, которые, возможно, неестественны для тех краев, откуда они приехали, но вполне нормальны и обыденны…

Елена Фанайлова. Зависть россиян

Собственно говоря, речь Зеленского – это идеальная речь президента России, если бы эта страна была модерной многонациональной империей, а не плутократией и автаркией с геронто-уклоном.

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

Немного об исторической правде

Что на самом деле изображено на классической фотографии, иллюстрирующей зверства бандеровцев во время Волынской резни

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.

"Бей русских гоев, спасай Израиль!",

Так что это такое? Может быть, мисрад а-пним распределил между другими странами исхода данные по "репатриантам" из Эфиопии, среди которых в последние годы 100% составляют неевреи, которые въесжают по…

Пусть заплатят депутаты

Государство(то есть, мы с вами) должны будем третий раз за год платить за всё, что связано с предвыборным периодом и непосредственно выборами. Бизнесмены третий раз за год должны будут предоставить…

За чей счет банкет

А может быть третьи выборы должны оплачиваться из кармана политиков, которые не смогли договориться?
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (92)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)