Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Кристоф фон Маршалл

"В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло", - цитируют часто Виктора Гюго, хотя, возможно, и не по праву. Действительно и обратное заключение: нет ничего более бесполезного, чем идея, которая больше не соответствует времени".

"Ялта стала синонимом раздела мира на зоны влияния. На крымском курорте союзники - Франклин Д. Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин (Советский Союз) - определили 75 лет назад послевоенное мироустройство. Итоговый протокол недельной конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года, разделен на 14 глав, посвященных темам от межгосударственной организации, отношений с освобожденной Европой и разделения Германии до вердикта о будущем Польши, Югославии и Ирана".

"На следующие десятилетия "Ялта" стала олицетворением принудительного разделения Европы на Запад и Восток железным занавесом. Жители Прибалтики, поляки, чехи, словаки, венгры, румыны, болгары чувствовали себя "проданными" Сталину, при этом никто не спросил их и политическое большинство их стран об их желаниях", - отмечает автор статьи.

"Все протесты на протяжении десятилетий имели малый эффект: восточный Берлин в 1953 году, Польша и Венгрия в 1956 году, Прага в 1968 году, Гданьск в 1970 году, подавление польского профсоюза "Солидарность" военным положением в 1981 году. Возможно, ялтинский порядок был навязан силой. Но он обеспечивался ядерным оружием".

"Поэтому изменение или даже распад порядка, установленного в Ялте, долгое время можно было представить только так, как он возник: путем новой договоренности могущественных держав на конференции".

"Однако все произошло иначе. В 1989 году "сила людей" преодолела железный занавес. (...) Когда в начале декабря 1989 года лидеры стран Джордж Буш и Михаил Горбачев встретились на 18-ом с конца войны в 1945 году саммите США и СССР на кораблях у средиземноморского острова Мальта, едва ли какой комментатор смог устоять перед игрой названиями мест: "От Ялты к Мальте".

Двое мужчин, которые ввиду военных арсеналов своих страны считались самыми могущественными в мире, ... более не являются мироуправителями, как прежде", - писал журналист издания Die Zeit Кристоф Бертрам. Граждане пытались сами решить свою судьбу. Это ограничивало власть правящих, но также создавало и неопределенность.

Мальта значила в этом контексте: право на самоопределение принимается больше, чем когда-либо в истории. А навязывание своей воли, возможно, путем оказания военного давления, дискредитируется сильнее, чем когда-либо.

"Была бы Ялта возможной сегодня? Раздел мира сверху на зоны влияния без спроса тех, кого он коснулся? В малом да, по-крупному - нет", - полагает Маршалл.

Когда старый порядок разрушается гражданскими войнами или вмешательствами извне - Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливан - и это разрушение становится проблемой безопасности для более крупного региона, внешние силы собираются вместе, чтобы определить новый порядок. Например, как на конференции по Ливии в Берлине.

Но сегодня едва ли возможно, чтобы европейские правители составили с Владимиром Путиным карту с указанием того, какие государства относятся к российской, а какие к европейской зоне влияния. Или чтобы США и Китай в обход затронутых стран определили, какие государства в Азии будут сателлитами той или иной стороны.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (99)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)