«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.


 

Это был наш профессиональный праздник, в этот день нас поздравляли, даже иногда награждали, а потом мы очень самозабвенно по этому поводу выпивали. И поделать с этим уже ничего нельзя. Да и не нужно.
Случалось, что на редакционных заданиях, в командировках, на объектах, нас, корреспондентов, фотографировали - на память или хохмы ради – наши фотокоры. Бывало это не часто и, как назло, не в тех ситуациях, которыми можно было бы сегодня козырнуть. Дескать, вот я в «горячей точке», вот – на разборе завалов разрушительного землетрясения, вот – во время операции по освобождению заложников и обезвреживанию угонщиков самолета, а вот – на месте самой крупной в истории страны железнодорожной катастрофы. Нет у меня таких снимков, хотя и там, и там, и там побывать и поработать довелось.
В коробках с фотографиями нашлись только вот эти. Из Уфимского авиаотряда, когда летал с вертолетчиками над районами, затопленными во время невиданного разлива Белой. С заимки знатного охотника-волчатника в приуральской тайге. Из золотоносной шахты под Учалами, из Сибайского карьера, с делянки лесорубов в Бурзяне и даже из городского роддома, где появился на свет миллион стотысячный житель столицы Башкирии.

 

 

 

 

 

 

 
Да, не пуп земли. Да, будни. Да, ничего сенсационного. Да, обычные люди, даже, можно сказать, простые работяги. Да, они порой смущались, а то и за глаза посмеивались над вопросами «прибывших к нам представителей прессы, чтобы осветить», - как формулировало их начальство. Однако я по сию пору уверен, что писать, снимать, давать слово и знакомить людей с теми, кто умеет хорошо и честно трудиться, было нужно. Кстати, и нам тоже это помогало понять, что булки не на деревьях растут, молоком и медом не текут реки, а самолеты сами не летают и пароходы сами не плывут. Конечно, «ваял» я и критические, и аналитические, и даже сатирические материалы, но и этого жанра никогда не чурался.
Сегодня это и журналистикой-то уже как бы не считается. «Где, скажите, живой репортаж из политической псарни, где извивы дискуссионного гадюшника? Где расследования режиссерских зажимов в лифте и кастинг-путешествий под юбки? Где описание платиновых сортиров в чертогах нефтяных и газовых ворюг? Где, наконец, результаты исследований семенной жидкости подонков театра и кино и слизистой шоу-мерзавок первой величины? Чего вы нам вместо этого всякую хрень подсовываете?!»
Что вы, бог с вами, ничего я вам не подсовываю! Я просто свои снимки 70-80-х нашел. И вот еще – «корочку», ручку, значки, вещицы всякие… Просто мимо шел и дай, думаю, повспоминаю – о том времени, когда был молодым, еще во что-то, пусть и с оговорками, но верил, с кем-то работал и дружил, чем-то живо интересовался, что-то или кого-то по-настоящему уважал и любил.
Простите меня, если что, и – с Днем печати, дорогие мои ребята – здесь, там и везде! С бывшим праздником и всех тех, кого не обидели эти строки!
Накрывай прямо на нашей газете! Затвори дверь, чтобы главред не зашел. Режь закусь строкомером! Разверстай по полста в футляры из-под фотопленки! За нашу и вашу работу! Запевай «От Москвы до Бреста…»!
Фото Равиля Гареева ( «Ленинец»), Раифа Бадыкова ( «Вечерняя Уфа»), Владимира Фомина ( «Советская Башкирия»)
Пы.Сы. Ой, чуть не забыл! Все, кто будет в комментариях швыряться «совком», сучить ногами с «отряхнем его прах» и меряться постсоветскими пиписьками, а также обличать «понаехавших тут гоев и коммунистов седьмого дня месяца хешван», могут не утруждать себя: вытру все налету и избавлюсь от каждого. Даже если - во что верится с трудом! - в их писанине не окажется по десяти ошибок в десяти строчках.
Искренне ваш Л.Д.
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Деревня в девушке

Можно ли не любить Мири Регев бесплатно? Диагностика совка в Израиле

Нобель и Абель

Старик Нобель бы в гробу перевернулся, ей-ей, узнав, что его премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН. Сначала на левый бок, сгорая от стыда, что в мире уже не нашлось…

Назад, к "Атиду"

Я бы не стал относиться к дате 12 октября так же насмешливо, как Анна Семенович к своим "Искандерам". Израильская политика, пожалуй, самая непредсказуемая в мире. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе Подпишитесь на наш телеграм-канал

Самопожертвование по-министерски

О мужественном шаге социальной ответственности министров, единогласно (это подчеркивают!) согласившихся урезать себе зарплату на 10%. Ставка министра номинально (без дополнительных льгот, штата и…

Д-р Зеэв Ицхар: Обвинения  израильтян в отсутствии дисциплины  по сравнению с европейцами беспочвенны.

Открытое письмо министру здравоохранения Юлию Эдельштейну от д-ра Зеэва Ицхара

Дураки и вакцины

Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, в отличие от воровства чужих земель,…

И это - Израиль, друг?!!

Я не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта Смотрича. Просто потому, что сама мысль о том, что я живу в стране, где эта тема стоит на повестке дня, мне отвратительна. Подпишитесь на наш…

Размышления об израильском паспорте

В последнее время в нашем обществе широко дискутируется факт, что около половины, так называемых, репатриантов из бывшего СССР - евреев, или, как говорят, „с еврейскими корнями“, приезжают в Израиль…

Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие, Им бы, гипсовым, человечины…

"Патрыярхат, табе П(i)З%Д#"

По моему, это главный лозунг беларуской революции. И если она победит, то исключительно благодаря женщинам, этим настоящим беларуским валькириям. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (116)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)