Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 21.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru илиarch-holofond@mail.ru

6 мая 1945 года

 

В этот день на сутки раньше намеченного срока началась Пражская наступательная операция 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов и 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

Капитулировал гарнизон Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша), укрепленный форпост, который Красная Армия оставила в своём глубоком тылу.

В Москве произведён салют в честь войск 2-го Белорусского фронта, овладевших островом Рюген. Войска 4-го Украинского фронта заняли город Штернберг и вышли на подступы к городу Оломоуц.

 

«НЕУЖЕЛИ ЗАБЫЛА? ПРОСТО НЕ ВЕРИТСЯ»

Иосиф Григорьевич Барон

    Иосиф Григорьевич Барон родился в 1922 году в Шаргороде Винницкой области. Окончил Омский мединститут. На фронте с 1943 года. Командир санитарной роты, врач токсико-терапевтической группы отдельной роты медицинского усиления 234-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года был ранен. Капитан медицинской службы. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны жил в Москве, полковник медицинской службы.

То, чем на фронте занимался Иосиф Барон, может быть в полной мере оценено в наши дни. Должность санитарных инспекторов-гигиенистов была введена в начале 1942 года. Они решали во­просы, связанные с организацией питания и водоснабжения войск, разме­щением их в полевых условиях, санитарной очисткой территории, сани­тарным обеспечением перевозок войск железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, личной гигиеной во­еннослужащих, а также проведением санитарной разведки по местам передвижения войск.

Были созданы специальные чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом, по вакцинации, дезобработке и помывке населения и освобождённых узников концлагерей. Войска на освобождённых территориях отгораживались от местных карантинной полосой. Приоритетным был контроль за качеством воды — немцы нередко оставляли колодцы в непригодном для использования состоянии. Важную роль играло своевременное выявление, диагностика и изоляция заразных больных, а также лечению их на месте, в районах возникновения заболеваний.

Совместно с военно-медицинской службой Красной Армии гигиенисты и эпидемиологи за 4 года войны вернули в строй 17 миллиона человек — 72,3 % всех раненых и около 90% больных. 210 601 медик погиб на фронте; из них 88,2% — на переднем крае.

Как видно из дневниковой записи Иосифа Барона, сами медики, трудившиеся в очень сложных условиях, были подвержены инфекционным заболеваниям. Эту запись в своем дневнике он сделал за три дня до Победы:

 

«6 мая 1945 г.

 Завтра СЭГ[сортировочно-эвакуационный госпиталь] переезжает в р[айо]н Берлина, я же остаюсь с гр[уппой] нетранспортабельных. Вчера познакомился с одной миловидной девушкой: Анной Копыловой, но она, очевидно, завтра уезжает. Очень жаль.

Письма стал получать очень редко. Самочувствие мо` ниже удовлетворительного — это объясняется тем, что я уже вот 2-й месяц страдаю поносом. Живу сейчас в очень хорошей комнатке один, вечером читаю.

Кроме того, меня сейчас беспокоит длительное отсутствие писем от Сарры. Неужели забыла? Просто не верится».(Сохрани мои письма… Вып. 4. М., 2016. С. 254.)

Даже когда на улицах Берлина наступила тишина, у медиков было много работы. В наградном листе Иосифа Григорьевича Барона читаем: «С 25 апреля по 14 мая работал с СЭГ-4526, где обслуживал раненых, подготавливая их к эвакуации. Число подготовленных — до 700 человек. С 15 мая по настоящее время тов. Барон работает на пункте репатриированных при 33 ОДЭБ[отдельный дорожно-эксплуатационный батальон], где находилось до 11 тысяч иностранцев. При личном его участии развернут стационар на 40 человек, где обслуживаются стационарные больные и ежедневно обслуживалось им до 80 чел. амбулаторных больных».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Barryrob
купить воздушные шарики на сайте [url=https://xn--80aep0abj8c.xn--p1ai/]шаровоз.рф[/url]

21 августа 2020 21:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Деревня в девушке

Можно ли не любить Мири Регев бесплатно? Диагностика совка в Израиле

Нобель и Абель

Старик Нобель бы в гробу перевернулся, ей-ей, узнав, что его премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН. Сначала на левый бок, сгорая от стыда, что в мире уже не нашлось…

Назад, к "Атиду"

Я бы не стал относиться к дате 12 октября так же насмешливо, как Анна Семенович к своим "Искандерам". Израильская политика, пожалуй, самая непредсказуемая в мире. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе Подпишитесь на наш телеграм-канал

Самопожертвование по-министерски

О мужественном шаге социальной ответственности министров, единогласно (это подчеркивают!) согласившихся урезать себе зарплату на 10%. Ставка министра номинально (без дополнительных льгот, штата и…

Д-р Зеэв Ицхар: Обвинения  израильтян в отсутствии дисциплины  по сравнению с европейцами беспочвенны.

Открытое письмо министру здравоохранения Юлию Эдельштейну от д-ра Зеэва Ицхара

Дураки и вакцины

Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, в отличие от воровства чужих земель,…

И это - Израиль, друг?!!

Я не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта Смотрича. Просто потому, что сама мысль о том, что я живу в стране, где эта тема стоит на повестке дня, мне отвратительна. Подпишитесь на наш…

Размышления об израильском паспорте

В последнее время в нашем обществе широко дискутируется факт, что около половины, так называемых, репатриантов из бывшего СССР - евреев, или, как говорят, „с еврейскими корнями“, приезжают в Израиль…

Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие, Им бы, гипсовым, человечины…

"Патрыярхат, табе П(i)З%Д#"

По моему, это главный лозунг беларуской революции. И если она победит, то исключительно благодаря женщинам, этим настоящим беларуским валькириям. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (139)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)