Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в  реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации на ближайшие полгода, во всяком случае до президентских выборов в С.Ш.А. Естественно, я обладаю только открытой информацией, а что происходит на кулисами официальной дипломатии никому толком неизвестно, а мне тем более.

Пользоватся слухами я не намерен и поэтому постараюсь провести обьективный анализ только на основании известных фактов и реальной оценки, то что называется  Realpolitic.

ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ  любого государственного образования, автономии и даже народа без признаков государственности, как например индейцы в Америке, это та или иная идеология и (или) религия, а также связанная с этим символика: флаг, герб, гимн и.п. Идеология государства Израиль это: СИОНИЗМ,  декларирующий единство разбросанного еврейского народа ( я оставляю в стороне дискуссию о том, кого считать евреем), происходящего от праотцов Авраама- Ицхака-Иакова  имеющего историческое право на всю  территорию Арец-Исраель – Страну Израиля, которая включает в себя  всю территорию от моря до реки Иордан, а также теоретически территорию „королевства Иордания“, юг современного Ливана и южной Сирии. Идеология на „сакральном уровне“, подтверждена одним из основных догм иудаизма о Божественном Праве еврейского народа на эту землю, причем передача этой земли неевреям  противоречит воле Всевышнего. Право „палестинцев“ на Арец-Исраель не является предметом внутринациональной дискуссии за исключением условно“левых“ маргинальных обьединений, а сами „палестинцы“ рассматриваются как , историческая помеха на пути еврейского государства.Эта идеология символически находит свое выражение в том, что на почти всех картах Израиля, за исключением сугубо официальных, вся территория от моря до Иордана, представлена, как территория единого еврейского государства Израиль  с ,или без, внутренних административных границ.

Идеология арабов, именуюших себя „палестинцами“,  декларирует единство разбросанного народа-потомков феллахов, воинов и купцов,  издревле   населявших ту же территорию, называемую Палестиной  (Фаластын) и имеющего таким образом историческое право, подкрепленное положением ислама о „неотчуждимости“  исламских земель в пользу неверных.

Конзенсусное мнение „палестицев“ сводится к тому, что евреи - эти, как они нас называют, современные крестоносцы,  поработили и „ украли“  их страну.

Символически это находит свое выражение в том, что на любой карте Палестины государство Израиль не обозначено вообще ни в каких границах, а чаще всего даже не обозначены еврейские города, например Тель-Авив.

Интеллектуалы обеих  сторон и евреи и палестинцы любят доказывать  самим себе, что противоположной стороны реально не существует, а именно, палестинцы утверждают, что  евреи не есть народ, а только различные племена, обьединенные общей религией и искусственно скомпаннованные в народ  европейскими колонизаторами с целью порабощения арабов.

Евреи в свою очередь отрицают существование палестинского народа и рассматривает его как искусственно созданный народ  в недрах всемогущего КГБ.

Эти „умствования“ напоминают мне рассуждения советских идеологов  времен моей молодости о том, что еврейского народа не существует. Мнение опровергаемое на каждом шагу даже самым примитивным антисемитом. При этом игнорируется простой факт, что абсолютно не важно, что я думаю о любой группе людей, куда важнее, что они думают о себе сами.

Таким образом, с точки зрения чистой идеологии, позиции сторон прямо противоположны. Однако, oбоим сторонам конфликта,как это ни печально, приходится смирится с пренеприятнейшим фактом взаимного существования и таким образом из области чистой теории перейти к  REALPOLITIC.

  • 0
Читайте также

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.

Авторы Победы: Первый день без войны...

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых…

Авторы Победы: Последний день войны

Сегодня завершается совместный с Российским Научно-просветительным центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны» — серия публикаций, включающих письма и дневниковые заметки,…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 23.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 22.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 21.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной.…

«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Май 2020 (169)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)