Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового барабанщика, который выхватывает у искусного и томного гитариста инструмент, переворачивает его и начинает выбивать дробь на задней деке

ЛАЗАРЬ ДАНОВИЧ 

Ты все великолепно описал. Так оно во многом и было, Лёня! Я тоже, признаюсь, в первую же неделю пребывания туточки накропал что-то «нововерноподданическое» и понес главному редактору вполне себе религиозного русскоязычного журнала «Алеф», хорошо нам с тобою известному Д. Ш. И даже снабдил сей опус иллюстрацией в виде сохранившейся у меня дореволюционной открытки со словами привета - с одной стороны, и репродукцией известного рисунка Леонида Пастернака «Куда?» - с другой. Ну, помнишь, там старый еврей сидит такой несчастный, в шматах и в раздумьях? Разумеется, эссе я начал именно с этого: вот такую почтовую карточку, мол, послал мой будущий родной дед из Палестины моей будущей родной бабке «у в Бобруйскъ». А ответ, дескать, на вопрос «Куда?» дали никто иной как я сам, моя семья и наши полосатые баулы. Такие вот, в смысле, мы сбытчики мечт!
Д. Ш. прочитал, сказал: «Н-н-ну, что ж. Обычные олимовские с-с-сопли». Однако опубликовал и даже заплатил. Но затем начал давать мне конкретные редакционные задания, не связанные с болезненным биением в иудейскую грудь и клятвенным поеданием святой земли из-под балкона. Поручения я с удовольствием выполнял, и работодатель оставался мною доволен. Так мы сотрудничали год, что не дало мне впасть в уныние. А потом я неожиданно устроился в газету «Время» (не без помощи ссылок на публикации в «Алефе» и имя дорогого нашего Д.Ш.), а редактор в кипе стал на многие годы моим товарищем и собутыльником. Хотя, что я тебе буду рассказывать?!


Все это было почти три десятка лет тому назад, когда ничто еще не предвещало такой вселенской беды как социальные сети. И, как Ленин - о роли немого кино для безграмотной России, отмечу, что «важнейшим из них является» Фейсбук. Именно на его израильских якобы русскоязычных просторах и завошкалась вся эта масса, которая нас с тобою учит родину (давно не новую), партию (ими определенную) и религию (их, разумеется, предков) любить.
Но, как говорил дядя Митя из «Любви и голубей», вот «шо характерно»: авторы и авторши проповедей и отповедей обычно носят либо славянские, либо тюркские фамилии! У меня руки чешутся сделать такой контент-анализ и доказать именно их преобладающую активность в борьбе с «антисемитизмом».
А ты заметил, Лёня, что этот термин в последнее время, как та нечистая перевязь, переполз с подбитого глаза на потертость в паху? То есть антисемитами стали теперь в Израиле обзывать только тех, кто не готов мириться ни с общественным диктатом, ни с политическим шантажом, ни с экономическим вымогательством, прикрывающимися религией. Семиты отныне только харедим, ультраортодоксы, точнее их предводители и засланцы во власть, а нам с тобою, евреям до трудно сказать какого колена, в этом не просто отказано, но мы переведены в "анти..."! И кем, блин?!
Хорошо, спрошу прямо: почему в Израиле, в русскоязычном сегменте Фейсбука, с «антисемитами», вроде нас с тобой, сражаются именно Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы?


Нет, я понимаю, что у кликуш женского рода это могут быть фамилии действующих или разведенных, живых или усопших мужей. Или отцов-неевреев, что очень помогало им в той жизни скромно умалчивать о национальности матерей. Я понимаю также, что существует немало еврейских фамилий, очень напоминающих или не отличимых от русских, украинских, белорусских, литовских и проч. Даже допускаю, что, отправляясь в плаванье по сточной канаве Фейсбука, некоторые берут себе вымышленные имена, действуя по принципу: «А когда Иван Израилевич-то умер, роялем придавленный, я думаю, назову я тебя лучше Васей, чтоб люди не завидовали».
Все осознаю, одного не могу в толк взять: неужели эта Кристина Х-ева не видит своего отражения в поросячьей луже, когда пишет Лазарю Д-ичу: «А ты антесимит и савок ниразу в сенагоги небыл и врак всиму еврейскаму и вери свитой»?
Сугубо между нами: я с большим уважением отношусь к людям, которые до переезда сюда из своего коллективного Красногойска, были, как говорится, ни сном, ни духом, а уже здесь «вернулись к ответу». Это прекрасно! Если, конечно, искренне. Знаю среди них множество достойных и очень интересных людей. Но и от них я не всегда готов принимать того, чего принимать не желаю. А именно – попыток выдачи за «свят-свят-свят», например, признанных судом и наказанных или ждущих приговора партийно-правительственных мошенников, канонизации наследственных ксенофобов из казенно-раввинских семейств, обеления бригадиров финансовой давильни под знаменем Торы, шахер-махеров ради власти и т.п.
И уж точно не приму комсомольского горлопанства и гэбешного прессования, которые здесь, в русскоязычном израильском загоне Фейсбука, стали выдаваться за "защиту иудаизма". Я буду, в меру своих сил и пока не обрыднет, отвечать на убогий и безграмотный хай, идущий от этих тёток и дядек, которым, в принципе, неважно, кого громить - когда, где и под какого цвета знаменами. Потому что я их, неофитов-активистов, насквозь вижу…
… А прадедушка-габай, Леня, был у меня. И да, они соблюдали кашрут. И то, что эти новоявлéнные борцуны и борцухи постигли только здесь и плохо, я знал хорошо и с самого-самого детства. Только ты им про это не рассказывай, чтобы они расстраивались...

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Читайте также

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (62)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)