Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово,

Позывные летят, попискивая,

Восвояси уходит бронзовый,

Но лежат, притаившись, гипсовые.

Пусть до времени покалечены,

Но и в прахе хранят обличие,

Им бы, гипсовым, человечины –

Они вновь обретут величие!

Александр Галич, "Ночной дозор"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Леонид Невзлин

Установив в 2009 году День памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа, Европейский парламент, по сути, провозгласил: процесс осуждающего вспоминания, в основе которого лежит моральное, центрированное на памяти жертв, отношение к трагическому и преступному прошлому, не может быть остановлен. Так должны воспитываться новые поколения европейцев.

Говоря "день памяти", мы исходим из того, что этот опыт в прошлом. Он проработан, осужден, преодолен. Иначе говоря, сталинизм и нацизм для европейских обществ – это история. В отношении нацизма это во многом так, хотя и эта память в сегодняшней Европе имеет актуальное политическое звучание и значение. А вот со сталинизмом дело обстоит совсем иначе. Он не ушел, наоборот – полностью восстановился.

Неосталинизм – одно из главных явлений сегодняшнего дня. У него есть новые жертвы, и число их множится. Беларусь и Россия – главные точки в восточноевропейском пространстве, где неосталинизм заявил о себе реваншистски, во весь голос. Неосталинизм – вот суть господствующих здесь режимов. В ловушке неосталинизма – миллионы людей; это чудовище угрожает их настоящему и будущему.

Совсем недавно, в конце 1980-х, в тех же пространствах происходили большие перемены. Европа их приветствовала, они работали на европейские свободу и единство. То, что творится теперь, столь же серьёзно. Европа уже не может чувствовать себя в безопасности. А потому это не просто белорусские или российские – это европейские дела.

23 августа это еще и общеевропейский день борьбы с современными европейскими диктатурами. День памяти их жертв, день памяти борьбы за свободу узников этих режимов. В какие-то моменты нашей послесталинской истории казалось, что это внутреннее зло укрощено, потерпело поражение. Сталинизм был прямо и безоговорочно осужден государством, вставшим на путь демократии и законности. Многие тогда решили, что под XX веком подведена черта и Сталин остался в прошлом. Страна одержала над ним победу. Вышла из диктатуры, этот опыт пережит и преодолен. Сейчас тот оптимизм кажется легкомысленным.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Непонятно, почему вдруг редакция вспомнила о своем праве имнно на статье Невзлина. Достаточно открыть любой российский портал, и вы тут же или через пару сайтов наткнетесь на портрет Сталина или рекламу множества книг о нем. Ну, а события в Беларуси говорят, что это не только реклама, но и воплощение в жизнь его заветов.
Непонятно также кого имеет в виду Невзлин в его "МЫ"? Насколько я знаю он гражданин Израиля и даже тесть бывшего спикера кнессета.

31 августа 2020 13:21
0
Аркадий
На издыхании совка тбилисских студентов травили ядами и рубили сапёрными лопатками с криками - это вам за Сталина!
...Вот так, надолго и очень сознательно сумел "отец народов", чьи предки пришли с Северного Кавказа две сотни лет назад, скрыть свои корни... Тогда, на рубеже 18-19 веков, Ахмед Дударов при поддержке Ирана, (в 1795 году, уничтожившего половину населения Картли-Кахетинского царства, при очевидном предательстве союзной Ираклию Второму Екатерининской России) не надолго отвоевал у империи недавно заложенную Потёмкиным на ингушских землях крепость Владикавказ. Россиянам удалось договориться с тем горцем о финансово выгодным для него совместном контроле Военно-Грузинской дороги.
Когда же на рубеже тысячелетий, историки (а затем и генетики) однозначно определили, что Хозяин не был грузином, то 08.08.08 несколько десятков тысяч ираноязычных жителей Самачабло северные вояки попытались сделать "жертвами геноцида" и предупредительно предприняли окупацию всей Грузии... Тут стоит вспомнить, что ещё до установления полного контроля империи над черноморской границей с Грузией (состоявшейся лишь при императоре Александре Втором), через год после начала строительства порта Сухуми, там проживало всего 365 человек. Позже, по Российской переписи 1897 года абхазы составляли лишь 1,8% населения города, а по первой советской 1926 года - 3,1%...

9 апреля 1989, до распада совка, тбилисских студентов травили ядами и рубили сапёрными лопатками с криками - это вам за Сталина!
...Вот так, надолго и очень сознательно сумел "отец народов" (чьи предки пришли с Северного Кавказа две сотни лет назад) скрыть свои корни... Во времена Суворова и Петра Багратиона, на рубеже 18-19 веков, Ахмед Дударов при поддержке Ирана, (в 1795 году, уничтожившего половину населения Картли-Кахетинского царства, и при очевидном предательстве союзной Ираклию Второму Екатерининской России) не надолго отвоевал у империи недавно заложенную Потёмкиным на ингушских землях крепость Владикавказ. Тогда россиянам удалось договориться с тем "горцем" о финансово выгодным для него совместном контроле Военно-Грузинской дороги....
Когда же на рубеже тысячелетий, историки (а затем и генетики) однозначно определили, что Хозяин не был грузином, то 08.08.08 северные вояки попытались сделать "жертвами геноцида" несколько десятков тысяч жителей Самачабло и предупредительно начали окупацию сразу всей новой Георгии... Тут стоит вспомнить, что в 19 веке, ещё до установления полного контроля империи над черноморской границей союзника (при императоре Александре Втором) и даже через год после начала строительства порта Сухуми, в городе проживало всего 365 человек. Позже, по Российской переписи 1897 года, абхазы составляли лишь 1,8% его населения, а по первой советской - 3,1%...

6 сентября 2020 04:50
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Д-р Зеэв Ицхар: Обвинения  израильтян в отсутствии дисциплины  по сравнению с европейцами беспочвенны.

Открытое письмо министру здравоохранения Юлию Эдельштейну от д-ра Зеэва Ицхара

Дураки и вакцины

Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, в отличие от воровства чужих земель,…

И это - Израиль, друг?!!

Я не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта Смотрича. Просто потому, что сама мысль о том, что я живу в стране, где эта тема стоит на повестке дня, мне отвратительна. Подпишитесь на наш…

Размышления об израильском паспорте

В последнее время в нашем обществе широко дискутируется факт, что около половины, так называемых, репатриантов из бывшего СССР - евреев, или, как говорят, „с еврейскими корнями“, приезжают в Израиль…

Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие, Им бы, гипсовым, человечины…

"Патрыярхат, табе П(i)З%Д#"

По моему, это главный лозунг беларуской революции. И если она победит, то исключительно благодаря женщинам, этим настоящим беларуским валькириям. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Если он выживет, это будет мощный пиар!..

В России подозревать всех и вся считается признаком ума, пишет шведская журналистка. В результате люди за деревьями не видят леса и только перебирают теории заговора. Например, сейчас все обсуждают,…

Навальный – как сакральная жертва

Если вдруг Навальному не удастся выкарабкаться, то это не сможет запустить в России никаких процессов, уверен украинский политолог. Не ставя под сомнение версию с отравлением, он тем не менее…

Заметки на полях

Чего я не понимаю в Минске

Израиль, марихуана и девочки

Я уже тут писал, что лучший способ борьбы с чем бы то ни было запрещённым – это легализовать и передать под контроль государства. Начали с марихуаны, и уже есть первые достижения.

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (117)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)