Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Великий теоретик и стратег Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц утверждал:

«Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное её природе».

Мне кажется, что большинство рассуждающих о ходе войны в Карабахе неправильно характеризую нынешний этап конфронтации

Изначально говорили о "блицкриге", "задуманном азербайджанцами блицкриге", "стремительном азербайджано-турецком" наступлении" и пр.

Сразу же начали говорить о "провалившимся блицкриге", "продолжающемся стремительном наступлении", захлебнувшемся наступлении и пр.

Но речь точно не идёт о блицкриге... Более того, сейчас уже можно утверждать, что азербайджанская сторона, скорее всего... согласовывающая свои действия с Москвой, изначально не задумывала блицкриг.

Иначе бы наступление велось иначе. Азербайджанские войска сразу же бы попытались рвануться вглубь Карабаха, а не вели бы действия в прилегающих районах.

Если бы шёл настоящий блицкриг, то у Армении было бы гораздо больше шансов получить более существенную помощь. Но война (настоящая война!) ведётся как "эскалация напряжённости". Ведётся так, чтоб у России никак не возникло поводов вмешиваться.

К несчастью армян, воспользовавшись их бедностью и отношением Кремля к Пашиняну, купающийся в нефти Азербайджан предложил им гораздо более опасное состязание - ВОЙНУ НА ИСТОЩЕНИЕ.

Не наступление, а медленное последовательное отжимание территории. Война на истощение более выгодна Азербайджану и из-за мировой обстановки, о чем сказано выше. И благодаря блестящим воинским качествам армянских солдат и офицеров. Действительно блестящим. Фраза пушкинского героя «Ты трус, ты раб, ты армянин!» - она и изначально была неверна (вырвана из контекста), а после ХХ века может восприниматься где-то наряду с утверждениями, что евреи неспособны к ведению боевых действий. 

Но главное: война на истощение более выгодна Азербайджану - поскольку это война на истощение ресурсов. И тут Азербайджан может вести себя с Арменией как богатый игрок, готовый к удвоению ставок, с игроком, который ограничен в средствах.

Даже если на каждую потерянную армянскую пушку Азербайджан будет терять пушку, танк, дрон и миномёт - он выигрывает войну. Именно это определяет стратегию Азербайджана.


Давид Эйдельман, историк, политтехнолог


Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
как сказал в свое время мао дзе дун перед выпускниками офицерских училищ когда мы пойдем на север и десятеро из вас погибнут но при этом убьют одного русского офицера то и тогда мы победим

7 октября 2020 11:45
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Деревня в девушке

Можно ли не любить Мири Регев бесплатно? Диагностика совка в Израиле

Нобель и Абель

Старик Нобель бы в гробу перевернулся, ей-ей, узнав, что его премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН. Сначала на левый бок, сгорая от стыда, что в мире уже не нашлось…

Назад, к "Атиду"

Я бы не стал относиться к дате 12 октября так же насмешливо, как Анна Семенович к своим "Искандерам". Израильская политика, пожалуй, самая непредсказуемая в мире. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе Подпишитесь на наш телеграм-канал

Самопожертвование по-министерски

О мужественном шаге социальной ответственности министров, единогласно (это подчеркивают!) согласившихся урезать себе зарплату на 10%. Ставка министра номинально (без дополнительных льгот, штата и…

Д-р Зеэв Ицхар: Обвинения  израильтян в отсутствии дисциплины  по сравнению с европейцами беспочвенны.

Открытое письмо министру здравоохранения Юлию Эдельштейну от д-ра Зеэва Ицхара

Дураки и вакцины

Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, в отличие от воровства чужих земель,…

И это - Израиль, друг?!!

Я не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта Смотрича. Просто потому, что сама мысль о том, что я живу в стране, где эта тема стоит на повестке дня, мне отвратительна. Подпишитесь на наш…

Размышления об израильском паспорте

В последнее время в нашем обществе широко дискутируется факт, что около половины, так называемых, репатриантов из бывшего СССР - евреев, или, как говорят, „с еврейскими корнями“, приезжают в Израиль…

Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие, Им бы, гипсовым, человечины…

"Патрыярхат, табе П(i)З%Д#"

По моему, это главный лозунг беларуской революции. И если она победит, то исключительно благодаря женщинам, этим настоящим беларуским валькириям. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (107)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)