Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Юрий Каннер

Нынешнее вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией (все еще стараемся не употреблять слово "война", надеясь, что поможет) разожгло с новой силой давний конфликт между этими двумя странами и народами, но, как и ожидалось, рассорит не только их.

Вот Армения уже отозвала своего посла в Израиле - Армена Смбатяна, недавнего посла в России. Всего за две недели до этого армянское посольство в Тель-Авиве торжественно открыли к большей радости израильтян, особенно выходцев из Армении и многочисленной местной диаспоры (в Старом городе Иерусалима есть целый Армянский квартал). И вот сразу - такой дипломатический демарш.

Основания для него, как объяснил МИД Армении, веские: "Поставки Израилем Азербайджану сверхсовременного вооружения особенно неприемлемы в период широкомасштабной агрессии этой страны против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)…".

У Израиля весьма обширные торговые связи с Азербайджаном. Значительная часть потребляемой в еврейской стране нефти приходит отсюда. А "туда" поставляется продукция высоких технологий и да - оружие. Израиль вообще, несмотря на скромные размеры, не последний игрок на этом рынке, в некоторых видах стрелкового и особенно высокоточного вооружения теснит более мощных конкурентов, где только может.

Азербайджан - один из таких участков прорыва. Израильтяне обычно не афишируют подробности оружейных сделок, но в 2016 году, во время визита премьера Нетаниягу в Баку, президент Алиев не стал скрывать, что его страна собирается закупить израильского вооружения на 5 млрд долларов. Это произвело большое впечатление прежде всего в Израиле: 5 млрд - сумма всего годового экспорта местного концерна оборонной промышленности. Ясно, что речь не шла о поставках одного года, но ясно и то, что рынком такой емкости никто не станет пренебрегать.

Однако это не мирные игрушки. Это оружие, его покупают для того, чтобы воевать. А когда заключается контракт на поставку, скажем, ракетных установок, он должен включать и поставку ракет, и пополнение боезапаса по мере расходования его. А когда этим оружием воюют, оно убивает.

То, что сейчас в Нагорном Карабахе используются израильские ракеты и беспилотники-камикадзе - вполне объяснимо, что это возмущает армян, Армению, армянские власти и, в частности, МИД. Вот потому и такой демарш - отзыв посла, что, в принципе, предвещает возможный разрыв дипломатических отношений.

Но у меня вопрос: что - в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Неглубокий поиск в Интернете говорит, что нет. Располагающее немалыми ресурсами государство импортирует современное оружие и боевую технику далеко не только из Израиля, а от всех известных производителей. Танки, самолеты, вертолеты, ракеты, РПГ и ЗРК, тяжелая артиллерия, БТР - в основном, из России, системы залпового огня - из Беларуси, много видов и единиц вооружений - из Турции, США, что-то есть из Чехии, Польши, Франции, даже Финляндии и ЮАР. В 2018 году тот же Ильхам Алиев сообщил, что его страна закупит в России вооружения на те же 5 млрд долларов, и эта сумма будет расти. Так что всяко российского оружия у азербайджанцев никак не меньше, чем израильского.

Почему же Армения отозвала своего посла только из Израиля? И уже?

А ну представьте себе, чтобы официальный Ереван выразил свое недовольство в этой или похожей форме - России. Или США. Или даже Беларуси… Так невероятно, что даже не смешно.

А Израилю - можно! Сделать Израиль крайним - легко, естественно и абсолютно не опасно. Еще и заслужишь уважения и в своей стране, и у мирового сообщества, и главное, у отдельных соседей.

Я не подтруниваю, не куражусь. Меня это все печалит. Мы ненавидим войны, даже такие локальные, даже такие, надеюсь, краткосрочные, которые, возможно, и войнами не назовут, потому что они не только убивают и калечат людей, но и ссорят народы - надолго, может, навсегда, и всегда зря.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Деревня в девушке

Можно ли не любить Мири Регев бесплатно? Диагностика совка в Израиле

Нобель и Абель

Старик Нобель бы в гробу перевернулся, ей-ей, узнав, что его премия мира присуждена Всемирной продовольственной программе ООН. Сначала на левый бок, сгорая от стыда, что в мире уже не нашлось…

Назад, к "Атиду"

Я бы не стал относиться к дате 12 октября так же насмешливо, как Анна Семенович к своим "Искандерам". Израильская политика, пожалуй, самая непредсказуемая в мире. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе Подпишитесь на наш телеграм-канал

Самопожертвование по-министерски

О мужественном шаге социальной ответственности министров, единогласно (это подчеркивают!) согласившихся урезать себе зарплату на 10%. Ставка министра номинально (без дополнительных льгот, штата и…

Д-р Зеэв Ицхар: Обвинения  израильтян в отсутствии дисциплины  по сравнению с европейцами беспочвенны.

Открытое письмо министру здравоохранения Юлию Эдельштейну от д-ра Зеэва Ицхара

Дураки и вакцины

Звон по поводу российской вакцины и ее фантастического успеха сравним уже с ликованием по поводу возвращения Крыма в родную гавань. Кстати, таким достижением, в отличие от воровства чужих земель,…

И это - Израиль, друг?!!

Я не вмешивался в дискуссию вокруг законопроекта Смотрича. Просто потому, что сама мысль о том, что я живу в стране, где эта тема стоит на повестке дня, мне отвратительна. Подпишитесь на наш…

Размышления об израильском паспорте

В последнее время в нашем обществе широко дискутируется факт, что около половины, так называемых, репатриантов из бывшего СССР - евреев, или, как говорят, „с еврейскими корнями“, приезжают в Израиль…

Заражённые Сталиным. Леонид Невзлин – о ловушке истории

Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие, Им бы, гипсовым, человечины…

"Патрыярхат, табе П(i)З%Д#"

По моему, это главный лозунг беларуской революции. И если она победит, то исключительно благодаря женщинам, этим настоящим беларуским валькириям. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (107)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)