Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Юрий Каннер

Нынешнее вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией (все еще стараемся не употреблять слово "война", надеясь, что поможет) разожгло с новой силой давний конфликт между этими двумя странами и народами, но, как и ожидалось, рассорит не только их.

Вот Армения уже отозвала своего посла в Израиле - Армена Смбатяна, недавнего посла в России. Всего за две недели до этого армянское посольство в Тель-Авиве торжественно открыли к большей радости израильтян, особенно выходцев из Армении и многочисленной местной диаспоры (в Старом городе Иерусалима есть целый Армянский квартал). И вот сразу - такой дипломатический демарш.

Основания для него, как объяснил МИД Армении, веские: "Поставки Израилем Азербайджану сверхсовременного вооружения особенно неприемлемы в период широкомасштабной агрессии этой страны против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)…".

У Израиля весьма обширные торговые связи с Азербайджаном. Значительная часть потребляемой в еврейской стране нефти приходит отсюда. А "туда" поставляется продукция высоких технологий и да - оружие. Израиль вообще, несмотря на скромные размеры, не последний игрок на этом рынке, в некоторых видах стрелкового и особенно высокоточного вооружения теснит более мощных конкурентов, где только может.

Азербайджан - один из таких участков прорыва. Израильтяне обычно не афишируют подробности оружейных сделок, но в 2016 году, во время визита премьера Нетаниягу в Баку, президент Алиев не стал скрывать, что его страна собирается закупить израильского вооружения на 5 млрд долларов. Это произвело большое впечатление прежде всего в Израиле: 5 млрд - сумма всего годового экспорта местного концерна оборонной промышленности. Ясно, что речь не шла о поставках одного года, но ясно и то, что рынком такой емкости никто не станет пренебрегать.

Однако это не мирные игрушки. Это оружие, его покупают для того, чтобы воевать. А когда заключается контракт на поставку, скажем, ракетных установок, он должен включать и поставку ракет, и пополнение боезапаса по мере расходования его. А когда этим оружием воюют, оно убивает.

То, что сейчас в Нагорном Карабахе используются израильские ракеты и беспилотники-камикадзе - вполне объяснимо, что это возмущает армян, Армению, армянские власти и, в частности, МИД. Вот потому и такой демарш - отзыв посла, что, в принципе, предвещает возможный разрыв дипломатических отношений.

Но у меня вопрос: что - в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Неглубокий поиск в Интернете говорит, что нет. Располагающее немалыми ресурсами государство импортирует современное оружие и боевую технику далеко не только из Израиля, а от всех известных производителей. Танки, самолеты, вертолеты, ракеты, РПГ и ЗРК, тяжелая артиллерия, БТР - в основном, из России, системы залпового огня - из Беларуси, много видов и единиц вооружений - из Турции, США, что-то есть из Чехии, Польши, Франции, даже Финляндии и ЮАР. В 2018 году тот же Ильхам Алиев сообщил, что его страна закупит в России вооружения на те же 5 млрд долларов, и эта сумма будет расти. Так что всяко российского оружия у азербайджанцев никак не меньше, чем израильского.

Почему же Армения отозвала своего посла только из Израиля? И уже?

А ну представьте себе, чтобы официальный Ереван выразил свое недовольство в этой или похожей форме - России. Или США. Или даже Беларуси… Так невероятно, что даже не смешно.

А Израилю - можно! Сделать Израиль крайним - легко, естественно и абсолютно не опасно. Еще и заслужишь уважения и в своей стране, и у мирового сообщества, и главное, у отдельных соседей.

Я не подтруниваю, не куражусь. Меня это все печалит. Мы ненавидим войны, даже такие локальные, даже такие, надеюсь, краткосрочные, которые, возможно, и войнами не назовут, потому что они не только убивают и калечат людей, но и ссорят народы - надолго, может, навсегда, и всегда зря.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Пока гром не грянет...

В последнее время наше правительство оберегает нервы израильтян от чрезмерных потрясений с помощью цензуры. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (62)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)