Кто считает, что "русские" никогда не выучат иврит

Наш Кнессет уверенно шагает от скандала к скандалу. Похоже, что это образ жизни израильского парламента.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Лев Малинский

Еще не успел затихнуть шум от инцидента с удалением председателем комиссии по внутренним делам и охране окружающей среды Мики Хаймович разбушевавшейся депутатки из "Ликуда" Оснат Марк, ранее удостоенной вице-спикером кнессета Керен Барак малопочетного звания "умственно отсталой блондинки", как разразилась новая буря.

На это раз зачинщиком стал другой одиозный депутат-ликудник Шломо Караи. На заседании комиссии по делам Кнессета рассматривалась предложенная им поправка к закону о паспортах. Караи в последнее время взял на себя должность "буйного депутата", которую раньше занимал ныне притихший Давид Битан. На этот раз он вдохновился пронизанной ксенофобией телепрограммой "Макор" на 13 канале. Напомню "содержание предыдущих серий": журналист Равив Друкер, давно замеченный в активном неприятии русскоязычных репатриантов, в своем "расследовании" сделал открытие, которое должно было потрясти израильских обывателей: "русские" якобы репатриируются в Израиль, но, на самом деле, получив чуть ли не в аэропорту заветную израильскую синекожую паспортину - "даркон", и прихватив попутно первоначальную выплату корзины абсорбции, возвращаются назад в Россию.

На тему этой пышущей злобой программы высказались уже все, кому не лень. И даже те, кому лень, тоже высказались. Шломо Караи увидел передачу и тут же предложил отменить пункт закона, внесенный всего несколько лет назад, и вернуться к дискриминационному положению, когда загранпаспорт новым репатриантам выдавался только после года безвыездной жизни в Израиле. В крайнем случае, они могли покинуть страну с проездным документом "лесс-пассе" и под денежный залог в банке.

И вот во время обсуждения этого, самого по себе скандального, законопроекта, депутат от партии НДИ Юлия Малиновская допустила малозаметную ошибку в иврите. Держу пари, что Караи, как и большинство других присутствующих, ее даже не заметил. Ее заметил действительно блестящий знаток иврита арабский депутат Ахмет Тиби и с легкой улыбкой поправил Юлию. На этом все? Нет! Вдруг вмешался Шломо Караи и заорал: "Ваши приезжают сюда, а потом сразу возвращаются назад! Как они вообще выучат иврит?!" Председатель комиссии пытался урезонить Караи, но того уже понесло. Он кричал об аферах приезжающих "русских" за счет граждан Израиля, о 50% репатриантов покидающих Израиль сразу после получения паспорта, в общем, вывалил весь набор стереотипов и ксенофобских обвинений, почерпнутых им из программы Равива и усугубленных собственными выдумками.

Что ж, русскоязычные граждане Израиля еще раз убедились, что о них думают в "Ликуде". Но черт с ним, с этим скандалом. Они у нас живут один день. Завтра будет какая-нибудь новая перебранка в Кнессете - пуще прежней. Важно другое: эта поправка Караи была одобрена комиссией. И компания голосующих "за" подобралась знатная и занятная.

Тут и распинающиеся в любви к алие депутаты "Ямины", и ликудники, и все чаще оказывающиеся в одной компании с "Ликудом" их, казалось бы, антагонисты - депутаты из Объединенного арабского списка. Что ж, их объединяет одно сильное чувство - неприятие выходцев из бывшего СССР.

Во мне все-таки теплится надежда на то, что эта дискриминационная поправка не пройдет все стадии утверждения и не станет законом. В НДИ заявили, что будут изо всех сил противиться ее принятию. А там, глядишь, и Кнессет распустят, и будут новые выборы, и этот законопроект сгинет в архивах, так и не дойдя до третьего, а то и до первого пленарного голосования. Но даже в этом случае, горький осадок останется.

Оригинал

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
трагедия евреев в россии в том что в нас уничтожена еврейская душа а вместо нее всунута русская русская душа берет начало в византии это они сами так считают а византия это продолжение моава про который в торе сказано не войдет амонитянин и моавитянин в собрание господне и десятое поколение не войдет за то что не пропустили они тебя в святую землю когда ты шел туда а этот наслал на тебя бильама и не желай добра в нас сидит моавитянин который не пускает нас в святую землю и от которого евреи бегут то что делают коренные израильтяне это вызвано страхом израиля перед моавом а то что делают русские израильтяне вызвано тем что в нас сидит моав и что тут делать не знаю ибо моав передается с молоком матери

19 ноября 2020 09:28
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Почему бы Молдове не стать второй Австрией?

Для справки: в 1955 году Австрия провозгласила нейтралитет, который уверенно продолжается по сегодняшний день. В Евросоюз Австрия входит с 1995 года. Среди положительных моментов нахождения Австрии в…

Еврейский солдат на дежурстве не спал. На компе служебном в войнушку играл...

Израильский «эксперт» рассказал о своем участии в устранении иранского атомщика

 Карантино: фильм контролируемых ужасов

В Израиле начался пилотный проект. 15 торговых центров открылись, затем отследят кривую ( или косую) роста( или снижения) уровня заболеваемости коронавирусом, и на этом основании решат: добавлять к…

Прикокакольщики

Ничего личного, только бизнес. В смысле карман. Собственный. Куда могу залезать только я. Всем остальным запрещаю это делать. Вернее, не могу запретить попытаться залезть. А вот залезать или нет –…

Попандопуло, израильский министр

В министерстве обороны Израиля теперь будут в документах писать не "мать", "отец", а "родитель N1" и "родитель N2". И в минюсте. В двух министерствах, которые возглавляют представители…

ПО СЛЕДАМ СТАТЬИ “ТАЙНА ЖВАНЕЦКОГО”

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ОБ ЭТИЧЕСКОЙ И МОРАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Кто считает, что "русские" никогда не выучат иврит

Наш Кнессет уверенно шагает от скандала к скандалу. Похоже, что это образ жизни израильского парламента. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Не надо нас "лечить"

О том, как в Израиле управляют государством, лучше всего написало издание Walla. Строго говоря, ничего оно даже не писало, просто опубликовал стенограмму заседания коронавирусного кабинета.…

Эпоха троллевидения

Мы и не заметили, как человечество успешно завершило эпоху телевидения и плавно перешло к эпохе троллевидения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

СУМАCШЕСТВИЕ...

Подчеркиваю - я не болею ни за одну сторону в этом конфликте. Более того, я считаю, что Армения во многом сама виновата, что оказалась в той ситуации, в которой, пардон, оказалась...

Отразившись от нас

Михал Михалыч Жванецкий — еще один уникальный человек, которого забрал этот проклятый пандемический год. Последний из кумиров непаркетного советского искусства. Культурный феномен, герой катушечных…

Байден и тремп

Теперь надо молиться за здоровье Джо Байдена. Именно за здоровье. Потому что, если с ним что, - будет она. Тремпом, как говорят в Израиле, думая, что по-английски. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)