Д-р Зеэв Ицхар: Реальность была куда была более трагичной и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала "Долина слёз".

КОММЕНТАРИЙ НА НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ “ДОЛИНА СЛЕЗ”

 

Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению превосходящая Армия Сирии неожиданно атаковала немногочисленную группу израильской армии в священный день “Судного Дня”.

 


Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению превосходящая Армия Сирии неожиданно атаковала немногочисленную группу израильской армии в священный день “Судного Дня”.

Это был период, когда я проходил срочную военную службу. Моё подразделение «гдуд» 334 (танки Шерман времен Второй мировой войны), а также подразделение «гдуд» 411 “Голани”  были первыми, кто встретил   удар сирийской армии на севере Голан между Хермоном и Кунейтрой. Таким образом, я являюсь прямым свидетелем тех роковых для нашего государства часов.

Можно  представить, с каким интересом я начал смотреть этот фильм.

И, к сожалению, был очень разочарован, так как сериал оказался обычным боевиком “голливудского пошива”. Все было значительно проще и не менее трагично:

Солдаты были не тридцатилетние плюс парни, как в фильме, а солдаты регулярной армии, то есть от 18 до 21 года - мальчики. Офицеры были чуть постарше. Самым старшим был наш «самгад» (заместитель командира подразделения) Амнон Решеф. Ему было 27 лет.

И вот эти мальчики (других не было!) сдерживали атаку всей сирийской армии, пока только через 24 час, стали подниматься на Голанские Высоты первые, лохматые по моде того времени, резервисты («милуимники»), на которых наши мальчики смотрели, как на пришедших на помощь старших “обстрелянных“ братьев.

Могу утверждать: паники не было. Ребята делали свою работу без показухи (это расценивалось, как глупость), спокойно и слаженно. Во многом благодаря нашему командиру  Амнону Решефу.

А паники не было еще и потому, что была глубокая уверенность у каждого солдата, что ЦАХАЛ не предаст и обязательно придет на выручку. (Не уверен, что такая уверенность есть у солдат в наши дни). У меня по сей день нет другого рационального обьяснения тихому героизму наших ребят.

Те ребята, которых война застала дома, на попуткам возвращались в свое подразделение. Дезертирства, или попыток “ увильнуть” не было. А были и такие, которые уже были демобилизованы, но, не ожидаясь призыва, абсолютно добровольно возвращались в свой «гдуд». Среди них помню был наш “американец” Нахум Сирота, который погиб на следующий день после возвращения в строй.

А в последующие дни, когда стали к нам присоединяться резервисты, были среди них (и не мало!) таких, кого война застигла в Европе или Америке. Они вполне могли  “переждать “ за границей. Но они буквально штурмовали израильские консульства , возвращались и гибли.

Так что жизнь была куда была более трагичней и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала.

 

ОЧЕНЬ ЖАЛКО

 

Др Зеэв Ицхар

Майор (милуим)

E- Mail: z-izhar@gnx.net


Фото: screenshot yotube

  • 0
Комментарии
0
Виктор
Очень жаль, что автор, будучи свидетелем и участником первых дней войны Судного дня ничего не написал об этом, не предложил свой сценарий и своё видение происходившего. Что касается общих слов в его критике сериала (было более трагично, более героично), то что из них можно извлечь? Конкретное замечание об актёрах 30+ вряд ли справедливо. Актёр, прекрасно играющий одного из главных героев, вполне молод. Да и, чтобы овладеть искусством игры, нужно время. Когда смотришь, понимаешь, что это очень молодые люди, попавшие в тяжелейшие условия проигрываемой войны. Актёры далеко не всегда играют своих ровесников. Что касается Голливуда, то израильскому кинематографу до него ещё очень и очень далеко. Так что это сравнение стоит рассматривать как похвалу сериалу.

10 декабря 2020 16:34
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Что такое бедность? Давайте честно

Эпидемия коронавируса задала всем нам множество вопросов о том, что такое бедность и как с нею бороться. Евгения Глухман вспоминает свое детство в Советском Союзе и сильных женщин, которые выживали в…

Барак Обмана. Письмо просвещенному русскому американцу

"Создание армии госпереворота и неопровержимые факты ... подтасовки выборов говорят, что теперь г-н Обама приступает к завершающему этапу этой миссии". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Почему Кеосаян не смеется над Путиным и Кадыровым?

Ведущий телепрограммы «Международная пилорама» Тигран Кеосаян, зачитывая «юмористические» тексты своей супруги – главреда Russia Today Маргариты Симоньян – о мемуарах Барака Обамы, кажется, снова…

Когда маски опасны для для здоровья

Перед опасностью заболеть коронавирусом равны все, но некоторые, как писал Жванецкий, ровнее - те, кто не носят маску. Но тебе-то какое дело, если ты в маске? Тебе не все равно? Как писал тот же…

Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику (но в…

Д-р Зеэв Ицхар: Реальность была куда была более трагичной и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала "Долина слёз".

КОММЕНТАРИЙ НА НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ “ДОЛИНА СЛЕЗ” Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению…

Айзенкот в сапогах

Вообще-то, это нонсенс. Умно и красиво говоря – оксюморон. В городе бузине, в Киеве дядька, у левых и центристов - генералы. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Картина салом

Будет обидно, если не пойдем на выборы скоро. Ведь выборы в Израиле – это лучшая пора. В Израиле четыре времени года и еще пятая – выборы! Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (73)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)