Д-р Зеэв Ицхар: Реальность была куда была более трагичной и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала "Долина слёз".

КОММЕНТАРИЙ НА НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ “ДОЛИНА СЛЕЗ”

 

Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению превосходящая Армия Сирии неожиданно атаковала немногочисленную группу израильской армии в священный день “Судного Дня”.

 


Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению превосходящая Армия Сирии неожиданно атаковала немногочисленную группу израильской армии в священный день “Судного Дня”.

Это был период, когда я проходил срочную военную службу. Моё подразделение «гдуд» 334 (танки Шерман времен Второй мировой войны), а также подразделение «гдуд» 411 “Голани”  были первыми, кто встретил   удар сирийской армии на севере Голан между Хермоном и Кунейтрой. Таким образом, я являюсь прямым свидетелем тех роковых для нашего государства часов.

Можно  представить, с каким интересом я начал смотреть этот фильм.

И, к сожалению, был очень разочарован, так как сериал оказался обычным боевиком “голливудского пошива”. Все было значительно проще и не менее трагично:

Солдаты были не тридцатилетние плюс парни, как в фильме, а солдаты регулярной армии, то есть от 18 до 21 года - мальчики. Офицеры были чуть постарше. Самым старшим был наш «самгад» (заместитель командира подразделения) Амнон Решеф. Ему было 27 лет.

И вот эти мальчики (других не было!) сдерживали атаку всей сирийской армии, пока только через 24 час, стали подниматься на Голанские Высоты первые, лохматые по моде того времени, резервисты («милуимники»), на которых наши мальчики смотрели, как на пришедших на помощь старших “обстрелянных“ братьев.

Могу утверждать: паники не было. Ребята делали свою работу без показухи (это расценивалось, как глупость), спокойно и слаженно. Во многом благодаря нашему командиру  Амнону Решефу.

А паники не было еще и потому, что была глубокая уверенность у каждого солдата, что ЦАХАЛ не предаст и обязательно придет на выручку. (Не уверен, что такая уверенность есть у солдат в наши дни). У меня по сей день нет другого рационального обьяснения тихому героизму наших ребят.

Те ребята, которых война застала дома, на попуткам возвращались в свое подразделение. Дезертирства, или попыток “ увильнуть” не было. А были и такие, которые уже были демобилизованы, но, не ожидаясь призыва, абсолютно добровольно возвращались в свой «гдуд». Среди них помню был наш “американец” Нахум Сирота, который погиб на следующий день после возвращения в строй.

А в последующие дни, когда стали к нам присоединяться резервисты, были среди них (и не мало!) таких, кого война застигла в Европе или Америке. Они вполне могли  “переждать “ за границей. Но они буквально штурмовали израильские консульства , возвращались и гибли.

Так что жизнь была куда была более трагичней и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала.

 

ОЧЕНЬ ЖАЛКО

 

Др Зеэв Ицхар

Майор (милуим)

E- Mail: z-izhar@gnx.net


Фото: screenshot yotube

  • 0
Комментарии
0
Виктор
Очень жаль, что автор, будучи свидетелем и участником первых дней войны Судного дня ничего не написал об этом, не предложил свой сценарий и своё видение происходившего. Что касается общих слов в его критике сериала (было более трагично, более героично), то что из них можно извлечь? Конкретное замечание об актёрах 30+ вряд ли справедливо. Актёр, прекрасно играющий одного из главных героев, вполне молод. Да и, чтобы овладеть искусством игры, нужно время. Когда смотришь, понимаешь, что это очень молодые люди, попавшие в тяжелейшие условия проигрываемой войны. Актёры далеко не всегда играют своих ровесников. Что касается Голливуда, то израильскому кинематографу до него ещё очень и очень далеко. Так что это сравнение стоит рассматривать как похвалу сериалу.

10 декабря 2020 16:34
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (75)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)