Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим, что у нас это не так – все печалятся за блокировку Трампа. Дело, конечно, не в Трампе, а в ощущении, что если цензура возможна там, то нам и вовсе надеяться не на что.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Леонид Гозман


Конечно, это цензура. И то, что формально это так не называется – лишь результат недостаточной проработанности законодательства. Ссылки на волю хозяев частной компании меня, например, не убеждают – частных собственников закон тоже обязывает что-то делать, а чего-то не делать. Например, хозяин ресторана в США не может отказать в обслуживании клиенту потому, что тот чернокожий. И это правильно. А у нас, кстати, Герман Стерлигов на своем магазине повесил большое объявление: «Пидарасам вход воспрещен» — частная, мол, собственность.

Но Трамп не просто лгал – это он делал постоянно и за это его никто не блокировал. Он зашел дальше. Многие в Америке считают его непосредственно виновным и в беспорядках, и в гибели пяти человек – когда действующий президент, обращаясь к своим сторонникам, говорит: «Вот враг!», насилие почти неизбежно. И с этой точки зрения действия FB и Twitter могут трактоваться как совершенные в ситуации крайней необходимости – они вполне могли считать, что, если его не заблокировать, он спровоцирует еще бОльшие трагедии. Так это или нет, может решить суд – никто не мешает гражданину США Дональду Ф. Трампу обратиться в суд своей страны и, доказав там свою правоту, стребовать с обидчиков за моральный ущерб. В общем, не волнуйтесь за него.

Но почему до этого дошло? Все происшедшее, вне зависимости от того правильно ли действовали сетевые монополии — это поражение демократии или, как минимум, демонстрация ее слабости и неразвитости общественного диалога. Противники Трампа, образованные интеллигентные люди, убежденные в его глобальной неправоте, не смогли победить его на его площадке, и может, даже и не пытались. Они не писали убедительных для его сторонников комментов на его посты, они не смогли переубедить миллионы его подписчиков на открытых для всех площадках. Опять ж, их дело, но у нас похожая ситуация. В ответ на выступления наших безумцев и/или кремлевских провокаторов, мы видим лишь презрительно-ироническую реакцию, рассчитанную на свою аудиторию, вызывающую позитивный отклик у тех, кто этих безумцев и провокаторов даже и не читает. Но нет готовности выйти на чужое поле и принять бой там. И не потому, что блестящие полемисты бояться проиграть, а потому, что они презирают аудиторию своих врагов (враги в данном случае более адекватное слово, чем оппоненты). Они считают, всех или подавляющее большинство тех, на кого работает кремлевская и черносотенная пропаганда, безнадежными, недостойными разговора. Одно слово, ватники, зомбированные и прочее. В Америке тоже многие так считали – получили Трампа.

Разговаривать с согражданами надо, даже когда их взгляды, образование или воспитание вам не нравятся, надо попытаться увидеть мир их глазами. Это верно и для Америки и для нас. И вот в этом — крайняя необходимость!

Эхо Москвы

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Злой Кыргыз: Я и другие

Ироническая поэзия от Злого Кыргыза (Александра Ронкина) Подпишитесь на наш телеграм-канал

У меня украли детство

Я из того поколения "совков", для которых "циолковский", "спутник", "гагарин" были не просто "наборомбукв", а поводом для моей пионерской гордости... (смешно, но это правда) Подпишитесь на наш…

Алексей Навальный не является тем, кто способен пошатнуть режим Путина.

Главред (Украина): митинги в поддержку Навального повторят судьбу протестов в Белоруссии https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

История сионистского движения в СССР не должна быть забыта

19 и 20 января общественное Движение «Хазит аКавод» организовало и провело ZOOM-конференцию «История раннего периода сионистского движения в СССР (1965-1971 годы): от возрождения до прорыва…

О дефиците либерализма

Статья «Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов» довольно ультимативно убеждает нас в том, что мы стоим перед определенным выбором. Эмиль Шлеймович (на фото), главный редактор…

Как евреи победили израильтян

Ментальность человека определяется проблемами, с которыми он сталкивается, общность людей определяется общностью их ментальности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Эдуард Долинский: То, что происходит в Украине с глорификацией военных преступников, является признаком морального разложения общества

1-го января 2021 года в Киеве прошло факельное шествие в честь для рождения Степана Бандеры. В ответ на это посол Государства Израиль выступил с осуждением «героизации нацистских коллаборантов» и…

Почему они без умолка говорят?

Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики Подпишитесь на наш телеграм-канал

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (150)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)