Как евреи победили израильтян

Ментальность человека определяется проблемами, с которыми он сталкивается, общность людей определяется общностью их ментальности.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Евреи победили израильтян!

Шимон Перес


На первый взгляд все просто: евреи - народ, израильтяне - нация. У каждого израильтянина в его паспорте стоит

אזרחות - ישראלית

И, на всякий случай, временно, конечно, пока иврит не стал таким же языком международного общения, как английский, рядом написано:

Nationality - ISRAELI.

В этих понятиях царит большая путаница, по крайней мере по отношению к евреям. Путаница началась в начале прошлого, ХХ, века, когда появилось такое не мыслимое ранее явление как светский еврей. Раньше понятие еврей и иудей были тождественны, и был приговор: "Жид крещеный - что вор прощеный". Общепринято, что понятие нация появилось вместе с появлением государств в современном смысле этого слова.

А национальность?

А как быть с многонациональными государствами?

А как быть с "советскими гражданами еврейской национальности", многие из которых, как выяснилось начиная с 70-х годов того, прошлого, века, не очень-то хотели быть "советскими"? Есть страны, которые многонациональности не признают. К примеру - Франция, где все французы. Это обстоятельство помогло выжить многим французским евреям в Холокосте - не было учета граждан по их конфессиональной принадлежности. А вот в соседних Нидерландах, где население много сильнее пыталось препятствовать уничтожению своих евреев, процент погибших евреев был много больше - их было просто определить по записи о принадлежности к конфессии. Вопросы… Но в основном это вопросы схоластические, или, в лучшем случае, из сферы лингвистики.

Эта статья, толчком к написанию которой послужила недавно опубликованная в Мастерской статья Льва Мадорского: "Есть такая нация, или восьмая задача тысячелетия" совсем о другом - смотри заглавие. (Автор благодарит Льва за подталкивание к давно интересующей его теме). И я не буду здесь о том, что название статьи Льва не точно - по сути он пишет не о нации, а о народе. Я буду о другом.

В мае 1996 года Шимон Перес, этот вечный "лузер" израильских выборов, проиграв чуть меньше 1% победителю выборов Биньямину Нетаниягу, в интервью газете "Гаарец воскликнул с раздражением: "Евреи победили израильтян!"

Абсурд? Не совсем.

Держа в уме создание Еврейского государства, сионисты долгое время, до Билтморской декларации 1942 года, говорили не об Еврейском государстве, а об Еврейском доме (или очаге). И это должен был быть "Еврейский дом" для тех евреев, которые захотят жить среди своих. Другими словами - для евреев-сионистов. А их было тогда не так уж и много. К примеру в 1917 году, на момент принятия Декларации Бальфура из около 300 тысяч британских евреев сионистами считали себя 8 тысяч, в 3-х миллионом американском еврействе в 1918 г. в Федерации американских сионистов состояла 147550 членов, а через 15 лет, перед приходом Гитлера к власти, на полмиллиона немецких евреев приходилось около 20 тысяч сионистов. Главное для создателей будущего Еврейского государства было "перевернуть пирамиду" - изменить сложившуюся в странах рассеяния искаженную социальную структуру, пирамиду, у которой "верхушка" (коммерсанты, финансисты, представители свободных профессий) чрезвычайно велика, а "основание" (земледельцы и рабочие) почти отсутствует. Без этого ни о каком функционировании Еврейского дома, не говоря уже о создании Еврейского государства, речь идти не могла.

Вся идеология Ишува, вся прекрасная система воспитания, были направлены на воспитание Нового Еврея, Человека Реального (физического) Труда, еврея, ставшего израильтянином. Получилось!

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пока гром не грянет...

В последнее время наше правительство оберегает нервы израильтян от чрезмерных потрясений с помощью цензуры. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коронавирус: Сравнивая Германию и Израиль - только факты

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый, “Corona-Crisis” в Европе и, соответственно, сопоставить…

Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Привитые с хвостом и чипом

Мне тут вчера пенсионеры на набережной в славном городе Бат Яме рассказали что только фраера прививаются. После чего оказалось, что 40% русскоязычного населения в Израиле не прививаются от Короны.…

Разрешаю меня...

IConsent. В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен/сна"). Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Политкорректная политкорректность" или "идиотизм на марше"

Датские власти сообщили о том, что "в Дании раскрыта большая группа террористов, готовившая серию терактов на ее территории".

По поводу израильских ковид-дисидентов

Вот если бы вакцинация стоила денег - ну, скажем, 500 шекелей, если бы вакцина в Израиле была бы в дефиците и ее бы делали по блату, или нужно было бы отстоять огромную очередь, представляю, как эти…

Как мы теряем поколение

Школа - это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы все сошли с ума

Могу представить, какой шквал поднимется, но, честно говоря, а как по-другому-то? Молчать и хавать? Не, не пойдет. Так что вот. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный…

Ганна Оганесян. Ночные мысли...

Перед тем, как заснуть, смотрела шоу Соловьева. Уже засыпая подумала, как же здорово, как повезло, какое огромное спасибо Небу, что я к этим дебильным, алчным, отвратным ушлепкам не имею ни…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (13)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)