История сионистского движения в СССР не должна быть забыта

    19 и 20 января общественное Движение «Хазит аКавод» организовало и провело ZOOM-конференцию «История раннего периода сионистского движения в СССР (1965-1971 годы): от возрождения до прорыва «Железного занавеса». Инициатором проведения конференции, приуроченной к 50-летию Ленинградского процесса над участниками «Самолетного дела», стал один из пионеров воссоздания сионистского движения в СССР Давид Мааян (Черноглаз).

   На конференции выступили участники знаменитого «Самолетного дела» рав Йосеф Менделевич и Арье Ханох, рассказавшие о подготовке к операции «Свадьба» и о её зачинателе Марке Дымшице. О возрождение сионистского движения в СССР, о деятельности Ленинградской сионистской организации и одного из её лидеров Гилеле Бутмане рассказали Давид Мааян (Черноглаз), Аарон Шпильберг, Анатолий Гольдфельд и Шломо Дрезнер. О сионистском движение в Латвии, Литве и Белоруссии, методах работы подпольных сионистских организаций поведали профессор Шимон Левит, профессор Элиэзер Трахтенберг, Эли Валк, Ицхак Житницкий, известный израильский кинодокументалист Борис Мафцир. О протестных акциях литовских и латвийских отказников в Москве в 1971 году вспоминал профессор Яков Файтельсон. С докладом о поддержке Израилем и США советских «отказников» выступил Эли Валк. Особо следует подчеркнуть, что большинство выступавших на конференции за свою сионистскую деятельность и борьбу за право репатриироваться в Израиль были осуждены в бывшем СССР и отбывали значительные сроки наказания в советских лагерях и тюрьмах. За ходом мероприятия в режиме ZOOM-конференции следили от 550 до 650 человек ежедневно.

   В заключение конференции президент общественного Движения «Хазит аКавод» Александр Берман поблагодарил Давида Мааяна (Черноглаза) за его очень важную и своевременную инициативу. Он также выразил признательность за прекрасную организацию конференции журналисту Александру Вальдману и историку Арье Парнису. Александр Берман предложил ежегодно отмечать в Израиле День борьбы советских евреев за право на репатриацию в Израиль. По его мнению, «Наши внуки, правнуки и праправнуки должны помнить о том, что в бывшем СССР, как и в царской России, евреи были людьми второго сорта, что там процветала политика государственного антисемитизма.  О мужестве относительно небольшой группы советских евреев, добивавшихся права жить на своей исторической Родине, об исходе во многом благодаря им миллионов советских евреев из СССР должно быть написано в школьных учебниках также, как там написано об исходе евреев из Египта».                                                              

    Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коронавирус: Сравнивая Германию и Израиль - только факты

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый, “Corona-Crisis” в Европе и, соответственно, сопоставить…

Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Привитые с хвостом и чипом

Мне тут вчера пенсионеры на набережной в славном городе Бат Яме рассказали что только фраера прививаются. После чего оказалось, что 40% русскоязычного населения в Израиле не прививаются от Короны.…

Разрешаю меня...

IConsent. В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен/сна"). Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Политкорректная политкорректность" или "идиотизм на марше"

Датские власти сообщили о том, что "в Дании раскрыта большая группа террористов, готовившая серию терактов на ее территории".

По поводу израильских ковид-дисидентов

Вот если бы вакцинация стоила денег - ну, скажем, 500 шекелей, если бы вакцина в Израиле была бы в дефиците и ее бы делали по блату, или нужно было бы отстоять огромную очередь, представляю, как эти…

Как мы теряем поколение

Школа - это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы все сошли с ума

Могу представить, какой шквал поднимется, но, честно говоря, а как по-другому-то? Молчать и хавать? Не, не пойдет. Так что вот. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный…

Ганна Оганесян. Ночные мысли...

Перед тем, как заснуть, смотрела шоу Соловьева. Уже засыпая подумала, как же здорово, как повезло, какое огромное спасибо Небу, что я к этим дебильным, алчным, отвратным ушлепкам не имею ни…

Когда начинается конец?

"Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему, собственно говоря, такой судьбы должна избежать наша цивилизация?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)