Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Евгений Эрлих
- Безусловно, в российском инфополе (все-таки, родина, корни).
- В израильском, конечно (таки наша "историческая"!)
- В латвийском, литовском и эстонском, где физически теперь обитаю (так вышло).
- Ну и в мировом (как все мы, в целом).
Если встать на путь аналогий, то Израиль мне напоминает коммуналку (система коридорная), с окнами, выходящими на одесский дворик. Здесь, с общим на всех туалетом и кухней, на 50-ти квадратных метрах вынуждены ютиться и уживаться все сразу: арабы и евреи, христиане и мусульмане, ашкеназы и сефарды, местные и пришлые, геи и ортодоксы, нищие и богатые, политики и праведники, девушки с автоматами и юноши с пейсами. Ор стоит невообразимый. Крик и гам там постоянно. Со стороны кажется, что они в этой коммуналке сейчас поубивают друг друга. Но нет, это такой вот израильский способ вести диалог, такая вот манера договариваться. Понятно, что договориться невозможно, но здесь важен сам процесс – право голоса имеют все, и все его тут же берут и голосят. Зато нескучно!
Литва, Латвия и Эстония с одной стороны живут в разных отдельных квартирах (тут уже никакой коммуналки), но точно в одном доме. Надо отметить, в неплохом доме, даже в очень красивом доме: этакий балтийский модерн с капитальным ремонтом внутри. Соседи друг с другом не ссорятся, в подъезде не мусорят, кнопки в лифте не поджигают. И вообще, люди интеллигентные, даже если ругаются по-семейному, то без мата и крика, как-то грустно опустив глаза. Тут даже и не поймешь, что это они так выясняют отношения. Но выяснив, могут надолго затаить обиду. А в целом, все индивидуалисты, каждый сам по себе. Но на ремонт фасада время от времени все-таки скидываются. Жить здесь комфортно и в меру одиноко. Есть время для философствования и написания длинных постов в Фейсбуке.
Россия… Тут все аналогии будут ущербны. Мне, лично, представляется большим городом: с дворцами и бараками, c академическими театрами и красного кирпича фабриками, с широкими проспектами и утопающими в грязи переулками, с университетами и тюрьмами. И все это без границ и переходов, без контрастов, ибо вся страна и есть один сплошной контраст. В общем, умом Россию не понять… Там и выставки, и финтех, и Яндекс, и патриарх Гундяев, и подполковник КГБ в Спасской башне. Там есть место всему: и любви, и ненависти. Там приятно уйти во внутреннюю эмиграцию, там можно сделать недурную карьеру и заработать денег практически в любой сфере, правда, также легко их можно потерять. И весь этот муравейник переполнен звуками - много-много разных голосов: от сплетен на кухне до воплей Соловьева в радиоприемнике, от слабых криков «Долой» до металлических «Вы нарушаете общественный порядок!», от интеллигентских споров в интернете до разудалой «Бей врагов, спасай Россию!» из телеящика. Там весело жить, там весело умирать! Там жизнь бьет ключом, иногда по голове. Но над всем этим пространством, заглушая все слова и смыслы, главным лейтмотивом звучит не Чайковский, а советский гимн (музыка Александрова, слова Михалкова).
В общем, сижу грущу в балтийской провинции, чему и рад вполне. Ибо в некоторые информационные пространства все-таки лучше погружаться виртуально.
Хотя, конечно, признаю, что любой взгляд со стороны – всего лишь взгляд со стороны.

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Спасайся, кто может!

Почитал комментарии под постом френдессы-антипрививочницы. Гевали и караул: оставаться в Израиле больше нельзя, но бежать некуда, небо закрыто, мы как в концлагере. У многих еще и такая тема, мол,…

Коронавирус: Сравнивая Германию и Израиль - только факты

Я сейчас нахожусь в очередной 10-дневной рабочей поездке в Германии и поэтому имею возможность непосредственно наблюдать, так называемый, “Corona-Crisis” в Европе и, соответственно, сопоставить…

Города и коммуналки

Так случилось (в силу личных и профессиональных обстоятельств), что я уже много лет одновременно живу сразу в шести информационных пространствах. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Привитые с хвостом и чипом

Мне тут вчера пенсионеры на набережной в славном городе Бат Яме рассказали что только фраера прививаются. После чего оказалось, что 40% русскоязычного населения в Израиле не прививаются от Короны.…

Разрешаю меня...

IConsent. В Дании вышло приложение iConsent ("я согласен/сна"). Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Политкорректная политкорректность" или "идиотизм на марше"

Датские власти сообщили о том, что "в Дании раскрыта большая группа террористов, готовившая серию терактов на ее территории".

По поводу израильских ковид-дисидентов

Вот если бы вакцинация стоила денег - ну, скажем, 500 шекелей, если бы вакцина в Израиле была бы в дефиците и ее бы делали по блату, или нужно было бы отстоять огромную очередь, представляю, как эти…

Как мы теряем поколение

Школа - это не только учреждение, где детям дают знания. В не меньшей, а, возможно, и в большей степени это важнейший социальный институт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы все сошли с ума

Могу представить, какой шквал поднимется, но, честно говоря, а как по-другому-то? Молчать и хавать? Не, не пойдет. Так что вот. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный…

Ганна Оганесян. Ночные мысли...

Перед тем, как заснуть, смотрела шоу Соловьева. Уже засыпая подумала, как же здорово, как повезло, какое огромное спасибо Небу, что я к этим дебильным, алчным, отвратным ушлепкам не имею ни…

Когда начинается конец?

"Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему, собственно говоря, такой судьбы должна избежать наша цивилизация?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Февраль 2021 (172)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)